Sidebar

中国梦 龙江情--黑龙江工业版画作品展览

58292ceb292d3

 

展览名称:中国梦 龙江情--黑龙江工业版画作品展览

展览地点:湖北美术馆二楼4、5、6、7号厅

展览时间:2016年11月4日-2016年12月18日

开幕时间:2016年11月24日上午10:30

开幕地点:湖北美术馆一楼公共大厅

前言

本次展览集中了在黑龙江省人民政府和黑龙江省委宣传部支持下,由黑龙江省文联主办,黑龙江省美术馆、黑龙江省版画院承办的“新中国六十五年—黑龙江工业版画创作展示工程”产生的优秀创作成果,展出精选作品近百件。

该工程启动以来,省美术馆、省版画院组织全省30余位版画家分赴我省有代表性的重点企业(地区)深入基层体验生活。画家们在体验中触摸到了大工业生产和生活的脉动,将鲜活生动的感受融入自己的内心情感,以个性鲜明的艺术语言,从不同角度表现了新中国65年来黑龙江老工业基地所取得的辉煌成就、振兴气象和积极进展,反映了黑龙江工业领域广大劳动者的形象特征与精神风貌。

黑龙江老工业基地是建国初期国家为实现工业化和建立完整的工业体系而集中全国人力、物力、财力投入建设的以重工业为主的产业基地。从“一五”时期开始至今,黑龙江老工业基地为我国经济建设做出了巨大贡献,素有新中国工业战线“共和国长子”与“共和国骄子”之誉,而黑土地孕育的大庆精神、铁人精神,已经成为中华民族精神的重要组成部分。大庆油田,哈尔滨汽轮机厂、锅炉厂、电机厂,哈飞、东安、东轻公司,齐齐哈尔轨道交通装备公司、齐重数控和齐二机床集团,北方机器、华安、建华三大军工企业,黑化、齐化两大煤油化工企业,以及大兴安岭、伊春等国家木材资源战略储备基地,鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河等国家重要能源生产基地,都是我国工业系统广袤银河里的璀璨之星。黑龙江省老工业基地的建设、发展和振兴,不但助推新中国经济文化建设的不断成长,也为黑龙江文化艺术的繁荣发展提供了取之不尽的创作源泉。

作为黑龙江省庆祝建国65周年文化活动之一,本展览还将陆续在全省各主要工业城市及国内部分省市巡回展出,为传播我省老工业基地建设的光荣历程和巨大成就、弘扬黑龙江优秀精神、激发和增强黑龙江地域文化自觉与文化自信等方面释放更多的能量。

                                                                                                         湖北美术馆 黑龙江省美术馆

2016年11月