Sidebar

“荆楚当代”2016中国画名家邀请展

2016111616225336136

 

展览时间:2016-11-16 - 2016-11-30

开幕时间:2016-11-16 15:00

展览城市:湖北 - 武汉

展览地点:汉雅美术馆

策 展 人:杨维民

学术主持:刘春冰

主办单位:湖北省美术家协会

承办单位:武汉市汉雅美术馆

参展人员:周韶华 聂干因 沈爱其 刘一原 潘直亮 钟孺乾 程惠钊

          张军 秦岭 董继宁 刘子建 丁密金 彭太武 戴少龙 樊

          陈孟昕 王心耀 银小宾 陈运权 李峰 罗彬 李汉平

          陈迪和 刘春冰 罗莹 叶军 钟鸣 沈伟 钱忠平 张长明

          郑军 佘松 马良书 刘正洪 李轩 肖蓝 朱雅梅 李传真

          周颢 熊明非 方正 郝孝飞 曹远平 朱国栋 彭震中

          李中军 柳秀林 刘吉 张亮 陈川 徐小鼎 胡梦醒

展览备注:艺术顾问:周韶华;

          学术支持:鲁虹 周益民 冀少峰 海 夏梓;

          执行策展人:张长明;

          策展助理:秦艺;

          出品机构:汉雅美术馆

展览介绍

前言

水墨当代 惟楚有才

——写在“荆楚当代——2016中国画名家邀请展”前面

三十一年前的十一月,中国现当代美术史上一个重要的展览在武汉展出。那就是1985年11月21日至31日在武汉展览馆举办的“湖北中国画新作邀请展”,也可以说是改革开放新时期中国画开拓发展的一个标志性的展览。首先是由周韶华先生倡导、策划了这个展览,湖北美协的同仁积极参与,当时“一面与有关画家进行书面上的联系,一面派出展览部聂干因与专业画家李世南出外进行组织发动工作,筹展的工作得到了应邀画家的积极响应”,来自大江南北在中国画融合创新有代表性的25位画家作品参展。这个展览不仅可以集中展示全国在中国画创新上有所作为的艺术家作品,还可以说有力推动新时期湖北乃至大江南北中国画创新发展的步伐,其影响之广泛、意义之深远,至今愈加凸显。

从那时起,武汉似乎成了中国画坛新时期开拓探索的震中,不仅人才辈出,佳作也频出。既有在闻名遐迩的长江画派的领军人物周韶华先生“大河寻源”成为新时期中华艺术史诗;聂干因先生源于楚戏重彩乃是东西文化融合、古今艺术融汇的现代绘画经典,入选中国美术馆二十世纪百年中国画大展;刘一原教授的中西合璧的“心象风景”,中外人士赞不绝口为“现代水墨山水交响乐”;刘子健教授从武汉湖北美术学院南下广州华南师范大学,再移师深圳大学,始终坚持“抽象水墨”的创作探索实验初心不改,从而成为中国实验水墨的领军人物……“荆楚当代——2016中国画名家邀请展”是集结荆楚当代中国画名家在汉雅美术馆,是再次向武汉一九八五“湖北中国画新作展”致敬!更是向三十多年前开创、引领中国画创新探索的一代湖北水墨先生致敬!

湖北中国画的面貌,从来便是风格多样、千姿百态。新中国成立以后,面对已有的广东地区岭南画派、南京的金陵画派,西安的长安画派等地域流派名声鹊起、各领风骚的局面,有湖北的前辈学者即提出了“长江画派”、“江夏画派”的构想,但却并未能得到真正的推行,可见个体的多样化表达恰恰成就了湖北中国画的独特面貌。

众所周知,早在上世纪二十年代武昌艺专成立之初,湖北便在“推行美育”的方针指导下,大力发展与建构现代的教育体系,由此,重师承关系的传统中国画亦面临着新的转型与挑战,“传承与延异”成为湖北在美育实践中寻求出路的重要指引,这亦为湖北中国画的自由探索提供了难得的空间。令人鼓舞的是,新中国成立后湖北地区各级美协对本地美术创作的积极推动为中国画的发展产生了有效的催化作用。而作为“85时期”的重镇之地,湖北中国画的“求新求变”再次凸显于当时的中国画坛,值得提到的是,画坛前辈“推新人推新作”的开放姿态也大大激发了青年作者的创作热情,在“新潮美术”的推动下,湖北地区的新兴水墨艺术创作亦开始悄然生长。而新世纪以来,随着中国当代水墨概念的不断重构及多元融合,湖北地区的今日中国画面貌令人惊喜,亦让人充满期待。

近年来,武汉地区的各类美术馆、艺术机构纷纷建成并不断为本地艺术家、艺术现象提供丰富的展示空间与交流平台,“荆楚当代-2016中国画名家提名邀请展”作为汉雅美术馆的开馆展体现了一座本地艺术机构的文化担当与学术期盼。此次展览与湖北省美术家协会合作主办,特别邀请了生活、工作过于湖北的当代中国画家,这其中,囊括了德高望重的前辈师长,见证时代、勇于创新的代表艺术家,兼容并蓄、承前启后的中坚力量,以及为中国画坛不断增添新活力的青年水墨一代。从参展人员的构成来看,展览从时间的纬度有效勾勒出“85思潮”以来湖北当代中国画的发展脉络;而从展出作品来看,各年龄段艺术家近作的集中展示则体现了时代对“创新”的包容性;从广度来看,参展艺术家来自本地各大院校及创作机构,部分艺术家游走武汉,但他们笔下的水墨表达都体现了一种不自觉的荆楚情怀与文化气息。湖北人依水而居,水之灵性之于水墨创作实在难得;荆楚文化给予地域的文化因子在水中生发、变迁,从而为当代荆楚孕育出一种独特的精神气质。

“荆楚当代——2016中国画名家提名邀请展”对湖北中国画家作品的集中展示与讨论或许并非首例,但作为一座本地艺术机构的学术尝试,其维度之广,时间跨度之大,已然体现了汉雅美术馆的学术态度,希望更多的精彩在这里汇聚与分享。

水墨当代,惟楚有才!

杨维民 教授、森林中国艺术总监、艺术之旅主编、美术批评家、独立策展人

2016年11月11日晨改于京城嘉园

(责任编辑:杨红柳)