Sidebar

【展讯】合美术馆:@武汉2016 存在与超验:王广义个展

 

wangguangyi

 

 

展览名称:王广义/存在与超验

展览时间:20161125日至2017525

展览地点:合美术馆

开幕时间:20161125日下午4:30

开幕地点:合美术馆中庭


出品人:黄立平
设计:柯明(空间)、鲁杨(平面)
主办单位:合美术馆、光谷联合集团
展览执行:仇海波 王玮琪王俊艺
展览委员会:黄立平、鲁虹、姚华、甘行松、柯明、仇海波、顾蓓、艾小铮、 李子萍

存在与超验:王广义个共分为六个部分,既有架上作品,也有装置、影像等艺术形式,全面清理了王广义自上世纪80年代中期以来的思想和创作实践成果,据了解,展览主要呈现了王广义2012年以来创作并从未正式对外展出的作品,以及各个时期、各种类型的创作手稿。

第一部分“偶像的底片”,此部分以《新宗教》系列作品为主,展现了艺术家感兴趣的各种仪式、偶像、遗物、戒律与我们的现实生活之间构成的复杂关系;第二部分“认知的边界——身体与物”,呈现了《物种的局部》等作品,艺术家首次使用了纯粹的“图片”的艺术语言,这些被处理过的并加了黑框的图片,呈现了毫无意义的身体的局部,是艺术家以另外一种针对我们自身身体的方式尝试得到关于“超验”的答案的方式;第三部分“思想的线索”,呈现了艺术家从20世纪80年代至今创作的一百多件草图方案,在漫长的创作过程中产生的大量草图与未实施方案包含了大量的不确定性,它们的存在,是艺术家漫长创作道路上的思想的“迷雾”;第四部分“冷战美学”,呈现了《通俗历史学研究》等作品,通过重新构建特定历史时期的不同瞬间,装置作品邀请观众来面对那些岁月的现实,目的在于重现对冷战时代特有的氛围的感觉和心态;第五部分“视觉政治学”,这一部分呈现了《伟大的幻觉》等作品,在艺术家看来,“他不关心作为政治的艺术,他只关心作为艺术的政治。”;第六部分“信仰的困境”,呈现了《冷战美学》等作品,包括声音、录像装置、雕塑。灵感来自同一些海报的画作,以及中国政府撰写的用于教育群众在面对核攻击时如何防范的宣传手册;同时,还特别展出了一些影像作品,如芬兰导演米迦·马迪拉(Mika Mattila)从2009年开始历时三年完成的纪录片《叠像》(Chimeras)以王广义主角,讲述了艺术家在经济快速增长的当代中国环境中的际遇,艺术、自身价值和身份的反思,曾在在全球近20个国际电影节上映,包括赫尔辛基国际电影节,旧金山国际电影节等。美国《综艺》(Variety)杂志称之为“知性、视觉观感引人入胜,在试图与身份感相抗争的同时,凝固了中国的一个瞬间。”

次展览还展出了艺术家最新创作的装置作品《普天之下——莫非王土》。关于这件作品,艺术家认为:历史上不同时期的各个国家关于世界格局都有不同的想象, 各国绘制的地图在国界上都存在巨大的差异。这些信息引发了艺术家关于“地缘政治”的重新思考;尤其是《诗经-小雅》篇中“普天之下,莫非王土”这句话,引发了艺术家用艺术的方式为这个世界提供一个“新秩序”的可能。”

20161125日将举办学术研讨会,参加的学者为贾方舟,吕澎,孙振华,杨小彦,王端廷,俞可等。此外,合美术馆还将举办一系列的公共教育活动,以让展览发挥更好的公共效益。