Sidebar

【展讯】湖北美术馆:@武汉·2016 再识方力钧

 

5810679d926e8

                 

         

展览名称:再识方力钧

展览地点:湖北美术馆123号展厅

展览时间:20161126日至201713

开幕时间:20161126日下午4:30

开幕地点:湖北美术馆一楼公共大厅

研讨会时间:20161127日 上午9:00-12:00 下午2:30-5:30

研讨会地点:湖北美术馆四楼艺术交流中心

前言

理解方力钧,最好的途径就是感受他的交游,体验他对生活审视的严峻目光和其深刻的穿透纷繁现实的思想力量。方力钧的交游和图像为观众提供了打开方力钧知识图谱和文化感觉结构的可能途径。他的视觉表达和现实生活有着密切的关联,从他的视觉讲述间,让观众清晰地读出了他独禀的气性,放荡不羁的品格,思想者的勇气和思想的力量。而浸润在其视觉表达间的:一、人道和人性,二、大历史缠绕的个人命运,三、疼痛书写,四、裂变与承续,五、北方的狼,亦构成了再识方力钧的核心语词。

本次展览将展出方力钧近五年的油画、版画、雕塑和水墨作品。为什么要再识方力钧,这是一个问题。“八五美术”一直是湖北美术馆的重要研究课题之一,举办“再识方力钧”,一方面,作为“八五新潮”和如今当代艺术的“弄潮儿”,方力钧将通过他的一系列作品提出全新的问题,再“识”亦是再“思考”。另一方面,此次展览也是想引出中国90年代至今,对于当代艺术演变的一种反思。一切的创作都诞生自“混沌”之中,一切的灵感也闪烁在“群星”之间。借用罗兰巴特的术语,方力钧拿着一本“循环论证的,看似包罗万象的词典”,而观众或许正拿着另一本相异的字典进行解读。