Sidebar

【展览开幕 】百年初心·百年光荣——庆祝中国共产党成立一百周年全国教育书法作品邀请展

​2021年7月5日上午10:30,由(全国)教育书画协会、武汉大学主办,(全国)教育书画协会高等书法教育分会、高等教育出版社、中国教育发展基金会、武汉大学万林艺术博物馆承办的“百年初心·百年光荣——庆祝中国共产党成立一百周年全国教育书法作品邀请展”武汉大学卓尔体育馆副馆开幕。

教育部原党组副书记、副部长,(全国)教育书画协会会长张保庆;武汉大学党委书记韩进;湖北省教育厅副厅长徐艳国;中国书法家协会顾问,(全国)教育书画协会副会长兼高等书法教育分会会长,清华大学教授言恭达;高等教育出版社党委书记、社长苏雨恒;中国教育发展基金会秘书长王建光;华中师范大学副校长任友洲;武汉理工大学副校长刘春江;中国地质大学党委常委、宣传部部长储祖旺;中南财经政法大学党委常委、宣传部部长周巍;武汉大学副校长吴平;(全国)教育书画协会秘书长范水;(全国)教育书画协会高等书法教育分会秘书长杨晓辉;武汉大学原党委副书记钟立厚;武汉大学原副校长张清明;武汉大学书画研究会会长陶梅生;教育部、中国教育发展基金会、中南民族大学等单位的有关同志;新华社、中国之声、中国教育报、科技日报、中国日报、湖北电视台、湖北日报、楚天都市报极目新闻、长江日报、武汉电视台多家媒体及武汉大学参展作品作者、相关职能部门负责人,武汉大学师生代表参加开幕式。武汉大学副校长徐业勤主持开幕式。

▲副校长徐业勤主持本次开幕式

武汉大学副校长吴平教授讲话时,对相关领导和同志们的热心支持、辛勤工作表示了衷心的感谢;对参展书法家们表达了真诚的谢意。她指出,虽然参展书法家的作品书体各异、题材不同,但每一幅作品、每一处笔墨都贯穿着书法家对党和国家的热爱,都是向党的百年华诞献上一份祝福的厚礼。观众们可以在铁画银钩之间领略百年征程的波澜壮阔,在笔酣墨饱之中感受百年初心的历久弥坚。同时,她指出,武汉大学校友为中国共产党的成立做出过重要贡献,武汉大学也一直是马克思主义研究和传播的重镇。在新时代里,武汉大学在传承红色基因、凝练大学精神、涵养审美情操、弘扬学术文化等方面统筹发力,着力打造历史、艺术和自然融为一体的博物馆,构筑了具有鲜明武大特色的文化育人平台。

 

▲吴平教授致辞

中国书法家协会顾问,(全国)教育书画协会副会长兼高等书法教育分会会长,清华大学言恭达教授讲话时表示,武汉大学是一座有着光荣革命传统的学府,是我国最早研究和传播马克思主义的重要阵地之一,庆祝中国共产党成立一百周年的全国教育书法作品邀请展在武汉大学举办有着重要特殊的意义。他表示,全国教育书画协会将深化联络、协调、服务、自律的工作职责,团结全国书画教育工作者,在新时代创出新业绩。

▲言恭达教授致辞

随后参展书法家代表、武汉大学书画协会副会长兼秘书长、经济与管理学院肖兵教授讲话时表示,此次展览为武汉大学庆祝党的百岁华诞系列活动增添了浓墨重彩的一笔。百年初心,百年征程,此次展览以书法作品展为载体,用草行楷隶篆各种书体连章结字,用诗词歌赋连字成篇,讴歌党的丰功伟绩,抒发振兴中华的豪情壮志,表达我们对党的无比热爱、无限忠诚和永远跟党走的坚定决心。

▲肖兵教授致辞

最后,武汉大学党委书记韩进宣布展览开幕。

▲韩进书记宣布展览开幕

▲嘉宾合影留念

本次展览展出了来自全国77所高校,及相关协会机构的166位辛勤耕耘在教育战线上的老领导、院士、专家、教授和书画教育工作者166幅书法作品,(其中武汉大学作品11件),展览吸引了众多师生前来观展,观众们也在通过欣赏书画作品的方式,领略书法作品魅力的同时领略了党的百年奋斗史。

 

展览还特别设置了书法交流学习区,供观展的嘉宾、老师、同学们进行现场交流活动,切身感受书法魅力。在开幕式之后,来自书法协会的同学同现场嘉宾交流了金石的粗细变化和书写自由等书法技巧。

在书法展览开幕式之后,现场嘉宾领导前往武汉大学万林艺术博物馆,参观了“东方欲晓——毛泽东主席艺术形象主题展”。

百年初心,百年光荣。这次展览是党的历史、革命历史与中国传统艺术的完美结合,不仅书写了中华民族光荣卓绝的奋斗历程、继往开来的历史使命,更是吹响了伟大复兴的前进号角。