Sidebar

展览开幕|“跃时代”2021武汉高校毕业设计联展

5月18日上午,由武汉大学城市设计学院、武汉华夏理工学院、武汉大学万林艺术博物馆共同发起的“跃时代”2021武汉高校毕业设计联展在武汉大学万林艺术博物馆开幕。

武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北大学、武汉科技大学、武汉华夏理工学院六所高校共同参与本次展览,莘莘学子将四年专业所学化为灵动的艺术语言和文化符号,省内企业家、设计机构、行业协会、高校师生、武汉市民等热爱艺术的各界人士,共同见证他们用设计为发展赋能,用创意为城市增辉

本次联展汇聚了六所高校艺术学子的创意精华,展出作品共计120余件,包含实物、电子产品、动画、短视频等多种形式,作品主题鲜明、题材多样、内容丰富、富有时代气息,囊括了抗疫、建党100周年、脱贫攻坚、智慧城市建设、科技惠民、中国传统文化等内容,集展览、研究、教育于一体,力求打造一座艺术殿堂。

武汉大学副校长周叶中指出,本次联展的三个关键词是“设计”“联展”“毕业”。“设计”是创意、表达和共鸣的有机统一;“联展”的目的是让六所高校在这个平台上互相借鉴学习,共同感受彼此作品里的艺术魅力和艺术价值,正如萧伯纳说的那句名言:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”希望此次毕业展可以给来自不同高校的学子搭建一个交流研讨的桥梁;“毕业”对大学生来说不是一个句号,而是新的征程和开始,此次作品展展现了大学四年的能力和素养,为今后的发展奠定了基础,他祝愿所有的毕业生前程似锦。

作为特邀嘉宾,武汉大学校友、当代集团创始人、董事长艾路明对联展的筹备过程给予了充分肯定,表示百余份作品寓意着百余个梦想,讲述中国故事,阐明中国精神,创造了一场鲜活的视觉盛宴,并对展览效果表达了期许。

随后,六所参展高校和武汉大学万林艺术博物馆共同为2021“跃时代”毕业设计联展揭幕。

展览开幕当天,吸引了大批市民前来观展,每件作品前都有同学们为大家详细讲解作品背后的创作理念和创作过程。

“个人边界越来越多出现在我们生活中,当某些时候人们出现在您身边的活动场所时,会有一种不安感,坐在这个个人空间家具上,可以尽可能让您专注于自己的思想和感受,会有一种私密感。”武汉大学大四学生赖文杰热情向参展观众介绍着自己的作品“关于心理边界的个人空间家具设计”,吸引了不少观众前来就座体验一番。

 

 

文字及部分图片素材来源于武汉华夏理工学院、楚天都市报极目新闻

摄影 | 赖文杰