Sidebar

“我们在一起”武大抗疫特展圆满收官

接待团队310批、观展53147人次、志愿讲解1929小时、超过4000名观众点赞留言……1月17日,备受关注的“我们在一起——武汉大学抗击新冠疫情特展”圆满落下帷幕。

近四个月的展期里,前来观展的师生群众络绎不绝、社会反响热烈。抗疫特展成为今年武汉大学最热门的爱国主义教育场所和武大人大力弘扬伟大抗疫精神的生动载体。

敢为人先,打造精品

新冠肺炎疫情暴发后,武汉大学始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,用实际行动写下了保家卫国的战“疫”史诗。为纪念这段惊心动魄的历史,学校迅速反应、积极谋划,决定举办一场高水平的主题展览,以小切口、大视角回顾重温广大师生和校友风雨同舟、众志成城的抗疫历程,并全面总结抗疫斗争取得的重大战略性成果。当时,举办抗疫专题展是一个创举,在湖北省尚属首次。

为了把这个意义重大的展览办出特色、办成精品,学校成立了筹备工作领导小组,由校党委书记韩进担任组长,多位校领导担任副组长,协同20多个部门组建专班并下发专门文件。带着感情和责任,大家放弃暑假休息、通力配合协作,克服筹备时间短、内容多、资料收集繁杂等困难挑战,终于在2020年9月23日,为全校师生带来了一场内涵丰富、水准很高的大型展览。而这一天,也正是武汉市做出关闭离汉通道重大决定后整整八个月的日子。

作为疫情防控主战场湖北省和武汉市的首个综合性抗疫展览,武大特展以创新的思路,精心打造了序厅、科技力量、生命至上、与子同袍和守护珈园等展出单元,汇集了420余幅珍贵照片、140件(套)一线实物。五彩斑斓的雷神山医院手绘墙,活泼可爱的疫情新生儿小脚印,可试穿体验的防护服……一系列独具匠心的设计,给观众带来了“实景+实物+实感”的沉浸式体验。如此有看点的展览一开幕,就收到了校内外不少的预约申请。

成风化人,厚植自信

医护人员奋不顾身抢救病人、科技工作者日以继夜科研攻关、师生响应号召宅家抗疫、志愿者积极参与防控……这些武汉人、武大人熟悉的抗疫场景都出现在特展中,让很多前来参观的观众自发成为身边同伴的“讲解员”。身为英雄城市、伟大大学的一份子,他们自己就是展览中的主角,重新回到疫情最艰难的那段时空,令他们百感交集,思想上深受触动。抗疫特展凭借着这种独特的教育功能,成为今年全校师生必到的学习“打卡地”。

9月30日,校长窦贤康以普通党员身份参加了党政办公室一支部“感悟抗疫精神 砥砺责任担当”主题党日活动,和同志们一起兴致勃勃地参观了抗疫特展。参观过程中,他还不时结合自己在抗疫中的所见、所感与大家沟通交流,为大家上了一堂生动而深刻的“即兴党课”。

展览上,雷神山医院的康复患者、66岁的陶女士与她的救治医生、中南医院重症医学科主任彭志勇在此喜悦重逢。正是彭志勇带领团队昼夜奋战,才把陶女士从死亡线上拉了回来。直到这一刻,她才终于看清了恩人的模样。

曾与窦贤康校长隔空喊话的安徽援鄂护士周国红重回武汉,也参观了特展。当她看到自己当时工作过的武汉体育中心方舱医院的图片时,激动得热泪盈眶。而展出中窦贤康给女儿陈彦然的信和自己的回信被摆在了一起,也让她骄傲感动,“没想到武大这么有心。我女儿非常幸运,这是她一生的精神财富!”

武汉大学的抗疫历程也是中国抗疫的一个缩影,观众们通过一件件珍贵的展品、一个个真实的场景和一段段难忘的故事,回忆起那场万众一心、同舟共济的抗疫斗争,更加深切地体会到“一方有难、八方支援”集中力量办大事的中国特色社会主义制度优越性。

扩大影响,广受赞誉

开展期间,抗疫特展还迎来了几位“特殊”的重量级观众。教育部党组成员、副部长钟登华,教育部应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室主任、体卫艺司司长王登峰,国务院联防联控机制联络组成员、教育部体卫艺司一级巡视员郝风林,教育部全国学生资助管理中心主任陈希原等领导都曾实地观展,并给予高度评价。

特展吸引了诸多校外团体前来参观学习,受到多个国家级主流媒体的关注报道,其影响辐射范围从校内扩展到校外、省外乃至全国。与特展相配合,学校围绕弘扬抗疫精神和武大精神这一主题,举办了“同舟•回珈”抗疫文艺展演、科普宣传讲座、防疫知识问答等一系列精彩纷呈、形式多样的宣传教育活动,进一步扩大了特展的传播力、影响力和感召力。

线下展出结束后,学校建设并开通了特展线上3D“云展览”,观众可随时通过网络形式观展。(网站:http://wb.gao3d.com:8100/vtour/vtour/tour.html,同时也可以在本公众号“万林观展”——“抗疫特展 云展览”栏直接观看)

抗疫特展保存了珍贵记忆,激发了朴素情感,增强了全体师生爱国荣校的真挚情怀,也必将激励新时代武大人勇敢迈上新征程,不断披荆斩棘、奋勇前进!