Sidebar

再珞珈——武汉大学建校126周年庆 暨新闻系八九届摄影专业毕业三十周年摄影作品展开幕

11月28日上午,《再珞珈—武汉大学建校126周年庆暨新闻系八九届摄影专业毕业三十周年摄影作品展》在武汉大学万林艺术博物馆隆重开幕。本次展览由武汉大学新闻与传播学院、武汉大学万林艺术博物馆、湖北省摄影家协会、湖南省株洲市艺术摄影家协会共同主办,由武汉大学新闻系1989届摄影专业承办。

 

出席开幕仪式的嘉宾有:武汉大学原校长刘道玉、武汉大学原党委书记李健,武汉大学新闻与传播学院院长强月新、副院长姚曦,著名摄影理论家、中国摄影金像奖获得者丁遵新,湖北省摄影家协会副主席邢光辉、吴志坚,中国摄影金像奖获得者89届摄影班学生代表李晓英,武汉大学万林艺术博物馆馆长董有明、副馆长倪婉,89届摄影班校友及师生近二百人出席开幕仪式。

武汉大学原校长刘道玉教授向本次返校校友表示热烈欢迎,对本次活动表示祝贺。他指出作家班、摄影班之所以能诞生在武汉大学,是因为武汉大学当时形成了浓厚的改革文化。在我国条件艰苦时,武汉大学克服艰难创办摄影专业,外聘师资、力行实践,用30年证明了摄影艺术具有强大的生命力,培养了一批优秀的学生。老校长衷心希望摄影艺术班的校友们进一步支持学校的人才培养和学科建设。

武汉大学原党委书记李健教授认为这次校友们带着作品回校举办展览,不仅是武大的喜事,也是摄影界的盛事。本次展览水平高、立意高,透过这些作品可以看到,校友们是在祖国成立70周年、母校成立126周年、摄影诞生180周年之际,用自己的成果向祖国致敬、向母校致敬、向摄影致敬。本次参展的摄影家都是获奖颇多、成就显著的优秀人才,能取得这样的成果,正是因为赶上了百年未有之大变局,赶上了改革开放的大时代,它给从事摄影创作提供了无穷无尽的源泉。他希望89届校友能不忘初心、扎根祖国,继续用相机记录国家不平凡的历史。

武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授介绍了新闻与传播学院的情况,回顾了学院取得的辉煌成就,祝贺89届摄影班校友取得的成绩。他指出武汉大学摄影班的建立为全国各地输送了大批优秀人才,这些校友凭借独特的创意,以优质的内容促进了我国新闻学科的发展。

武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉代表馆方向参加展览开幕活动的校友、艺术家表示热烈欢迎,对校友向武汉大学万林艺术博物馆的捐赠表示衷心的感谢。今年是武汉大学新闻系89届摄影班校友毕业三十周年。在这三十年里,他们活跃在中国新闻摄影和艺术摄影的第一线,凭借自身精湛的专业技艺、巧妙的艺术构思和强烈的社会责任感,取得堪称摄影艺术教育奇迹的成就。三十年来,他们用镜头做记录,为国家和人民的历史留存珍贵的影像资料,推动了我国文化事业的繁荣发展。他们的作品是对人民生活、学者风范和国家重大历史事件的忠实记录。

著名摄影理论家、中国摄影金像奖获得者丁遵新认为今天的“再珞珈”是一次友情的聚会,也是一次人文成果的汇报。在当今这样一个信息爆炸的时代,作为摄影家要对时代、艺术有清醒的见解。89届同学们的作品展现了中国当代摄影的两大流派,一个是纪实,一个是当代,这两个门类在当今呈现出互相交融的状态。无论是纪实还是当代,最重要的交接点还是人文,应该把握对人的关注,发扬人文精神。

中国摄影金像奖获得者李晓英代表89届摄影班学生发言,她向89届摄影班校友们倡议,学习是终身事业,要具有强烈的学习欲望,在实践中不断积累经验,牢记校训,传承武大精神,等再聚珞珈时,展出更多优秀作品。

本次展览参展的艺术家代表彭年生先生向万林艺术博物馆捐赠摄影作品,武汉大学万林艺术博物馆馆长董有明代表博物馆接受捐赠并颁发收藏证书。

下午3点,在武汉大学万林艺术博物馆三楼展开摄影主题座谈会,89届优秀校友们利用这次座谈会拉近了与武大学生的距离。现场同学热情高涨,从摄影技巧、拍摄初衷、影像美学等方面积极地向前辈们提问。校友们从专业角度,结合自身经历,为同学们一一解答,使同学们受益良多。