Sidebar

“口腔新视界”科学艺术展开幕仪式暨主题交流论坛顺利举办

2019年11月2日14:30,“口腔新视界”科学艺术展在武汉大学万林艺术博物馆隆重开幕。本次展览由武汉大学口腔医学院、武汉大学万林艺术博物馆共同举办。

出席开幕仪式的学校领导有:武汉大学校党委常委、副校长唐其柱,及校党委宣传部副部长李想、基础医学院党委书记蒋明、基础医学院党委副书记(79级医疗系校友代表)洪燕、校友事务与发展联络处副处长徐毅。出席的艺术家代表有:北京大学口腔医学院副院长李铁军、湖北美术学院学术委员会主任魏光庆及武汉大学口腔医学院牙体牙髓二科主任范兵。武汉大学口腔医学院党委书记付宏宇、院长边专、副院长陈智、院长助理尚政军以及万林艺术博物馆馆长董有明、副馆长倪婉参加开幕仪式。

武汉大学口腔医学院院长边专发表致辞,对本次展览寄以衷心的祝愿,并向到场的嘉宾、老校友和观众致谢。他感慨道,口腔医学院培养出了一批又一批人才,研究者们在醉心科学的同时,也能将知识用艺术化的形式表现出来,令人非常欣慰和感动。

北京大学口腔医学院副院长、显微摄影艺术家李铁军教授讲话,他分享了过往的口腔科研与艺术创作经历,将其凝练成三个关键词:感谢、找寻、融合。他认为,本次展览的策划与落地,离不开在母校武汉大学接受的教育与知遇,离不开家人朋友们的支持与帮助,应常怀感恩之心。他深切感受到:口腔绝不是单纯的医学概念,在研究中,应当找寻它随着自然变化而呈现出的丰富多彩的魅力。科学与艺术的融合则集中体现在工作过程中对知识的敬畏与欣赏,这种艺术化的表现需要人们细细品味、慢慢感悟。

随后,武汉大学副校长唐其柱致辞,表达了对展览的热切祝贺,并宣布展览正式开幕。校友嘉宾聚集于开幕海报前进行合影,现场来宾及艺术爱好者共500余人进入展厅参观。

本次展览分为四大展区:

寻境——李铁军显微镜摄影艺术展区

融合——青年艺术与口腔医学实验交融展区

寻源——新视觉足迹展区

求真——口腔科普体验展区

展览以艺术化的视角对生物科学进行了生动的阐释,完美融合了感性与理性之美,参观者们对摄影艺术和交互作品的敏锐视角及独特构思赞叹不已。

下午16:00,“科学与艺术——科普、艺术、美育”交流论坛在万林艺术博物馆三楼举行。武汉大学口腔医学院院长边专、万林艺术博物馆副馆长倪婉、策展人蒋楚剑、华中师范大学教师王尊以及展览艺术总监鞠腾作为特邀嘉宾参与交流。本次交流论坛由艺术权力榜、WAAP(北京)进行全程直播。

论坛沙龙以李铁军教授主题报告《微观世界下的万千世界》为引入。报告图文并茂、案例详实,嘉宾们结合展览内容进行了进一步的讨论。边专院长发表了自己对于“艺术化研究”的独特见解,倪婉副馆长立足于高校博物馆独特的资源优势和服务特点,反思了打造特色校园文化原创展、促进高校教学内容与艺术展览相结合的创新发展道路,王尊老师集中讨论了“跨界”问题,认为真正的科学研究同时也是散发着人文气质的巧妙艺术品,蒋楚剑老师表示深切赞同,并以一位专业教师的视角补充了感悟,阐述了口腔医学的魅力。

最后,为更深入地了解作品和更好地为观众提供讲解服务,我馆组织志愿者对李铁军教授进行了专访。志愿者们围绕展品与观众的互动、作品的创新形式等问题与李铁军教授进行了交流。李铁军教授表示,哪怕是显微摄影也是一种饱含人文情怀的艺术创作。他希望可以以这种艺术作品为载体,传递口腔医学学科自豪感,承载向大众普及健康保健知识的担当。他愿以“跨界”的形式,挖掘鲜有人探索的学科领域,让作品的艺术与教育意义得到升华。

李铁军教授与博物馆工作人员及志愿者们合影留念,为整个下午的艺术、学术双重盛宴画上了圆满的句号。