Sidebar

“荆楚记忆”——2019年湖北古建筑摄影大赛启动仪式暨文化和自然遗产日活动圆满举办

        2019年6月11日上午,由湖北省文化和旅游厅、黄陂区人民政府指导,湖北省文物交流信息中心、湖北省古建筑保护中心、荆楚网、湖北画报社主办,湖北明清古建筑博物馆、武汉大

万林艺术博物馆承办,武大巨成结构股份有限公司、鄂州职业大学协办的“荆楚记忆”——2019年湖北古建筑摄影大赛启动仪式暨文化和自然遗产日活动在湖北明清古建筑博物馆举行。武

学万林艺术博物馆馆长董有明、副馆长倪婉出席了此次活动,志愿者代表参加了此次活动。

      活动由武汉大学教师队伍带来的“古建筑旗袍秀”作为开场。模特们身着宏伟大气的龙壁图案旗袍,头戴以武汉大学老建筑为原型的古建筑风格头饰,以曼妙的身姿展现了古典与现代的

融之美,而古建筑的服饰风格正与明清古建筑博物馆交相辉映,此表演惊艳了全场观众。

      武大巨成结构股份有限公司董事长高作平、鄂州职业大学校长周峰、黄陂区人民政府副区长吴立群、省文化和旅游厅党组成员黎朝斌等领导在活动上致辞。

      武汉大学万林艺术博物馆馆长董有明、副馆长倪婉及志愿者代表们参观了《神工意匠——古代建筑知识展》、《记忆荆楚——明信片上的老武汉》等展览,并观看了楚剧展演《楼台

会》,深入领略了中华传统文化遗产的魅力,体会到了“让文物活起来”的重要意义。

      每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”,古建筑作为一种传统文化载体,不仅展现了一种特色的建筑工艺,更重要的是代表了一种鲜活的民族文化。因此,正确引导、不断提升

广大公众的古建筑保护意识具有极重要的现实意义。