Sidebar

喜报!武汉大学万林艺术博物馆荣获优秀社教团队荣誉称号

在湖北省博物馆协会举办的“2019年度湖北省文博系统‘十佳’社教团队推介展示活动”中,武汉大学万林艺术博物馆社教团队荣获优秀社教团队荣誉称号。

武汉大学万林艺术博物馆

社教成果回顾

 

自2015年5月开馆以来,我馆组织开展了形式多样、内容丰富的社会教育活动,并组建发展了一支优秀的志愿服务队伍,获得了社会各界的好评。

教育活动

我馆教育活动主要包括学术讲座、主题日活动、展厅现场互动、趣味大赛等活动形式。

学术讲座

自2015年5月正式开馆以来,我馆共举办配合展览、面向社会的各类讲座及学术研讨会近50场,如在“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”期间,分别邀请时任敦煌研究院院长王旭东、副院长赵声良、基金会理事长杨秀清以及武大考古系创始人彭金章老师,从石窟保护、考古发掘、敦煌壁画艺术、宗教以及中古社会生活诸多方面举办了六场高水平系列讲座,这也创造了敦煌壁画巡展全国之最。

 

主题日活动

5.18国际博物馆日活动:每年举办相关主题活动,如2017年我馆与西安半坡博物馆共同举办了“史前工场——5.18国际博物馆日活动”,近500名小学师生参与了半坡史前文明的生活体验。

“史前工场——5.18国际博物馆日活动”现场

文化和自然遗产日活动:2017年,我馆举办了“匠心拾粹•我身边的文化遗产”主题活动。活动展示了传统舞蹈、苗族文化、剪纸艺术、书画艺术、传统戏曲等非物质文化遗产。

“匠心拾粹•我身边的文化遗产”现场

全国科普日主题活动:2016年,我馆举办了“考古是什么”科普巡展,分别参加了洪山区和湖北省的全国科普日主题活动。2017年9月15日,我馆携《向南!向南!武大人在南极》展览部分资料参与“2017年湖北省全国科普日活动启动式暨主场活动”。

 

展览主题活动:配合我馆策划的《向南!向南!武大人在南极》展览,举办了“致敬武大南极人,辉映珞珈南极夜”闭幕雅集会。

“致敬武大南极人,辉映珞珈南极夜”闭幕雅集会现场,校党委常务副书记黄泰岩向鄂栋臣教授颁发点赞杯

展厅现场互动

我馆积极策划展厅互动活动,如“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”开幕时在展厅现场组织以敦煌为主题的快闪演奏活动;“叹为观‘纸’——蔡骁龙剪纸艺术精品展”期间,策划了“剪纸作乾坤——艺术家现场展示互动”;“画里乾坤——南阳出土汉代画像艺术展”期间,展厅内设有拓片体验区;“慧眼寰球——遥感科普交互展”展厅中设有VR遥感体验等设备。2018年、2019年连续两年,在农历新春到来之际,我馆特别邀请武汉大学的教授及校友们为观众现场书写春联。 

趣味大赛

为扩大展览影响,我馆自主举办了相关创意趣味大赛,如“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”期间,策划了壁画临摹大赛;“画里乾坤——南阳出土汉代画像艺术展”展览期间,我馆举办了以汉画为素材的“表情包大赛”。

 

志愿者工作

 

志愿者队伍成立

2016年11月17日,约100人的“武汉大学万林艺术博物馆志愿服务队”在万林艺术博物馆正式成立,成为武汉大学第一支专职志愿服务队伍。 

志愿者招募及团队建设

我馆每年3月份进行新志愿者的招募工作,主要分为咨询讲解、宣传策划、演艺等三个组别进行针对性招募,每年招募新志愿者近100人,其中学生志愿者90%,社会志愿者10%。组织新老志愿者见面会活动,培养团队默契。统一制作志愿者上岗证,拟定《万林艺术博物馆志愿者管理办法》,并进行志愿者年度评优工作。

志愿者培训与服务

我馆定期开展志愿者专业培训,同时不定期组织志愿者外出学习,如赴湖北省博物馆参观培训等。特别是2016年我馆以“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”为契机,选出八名志愿者代表前往敦煌莫高窟参观学习。

2018年,在“全国高校文博场馆志愿服务与社会教育论坛暨优秀讲解案例展示活动”中,我馆优秀志愿者荣获一等奖(第一名)。我馆志愿者每年为观众提供各类志愿服务约850批次,合计约1700小时,受众面达数十万人次。

媒体报道

我馆展讯、志愿者队伍建设及所获荣誉等信息被中国青年报、湖北日报、楚天都市报、长江日报、武汉晚报、中国书画报、网易、新浪网、雅昌艺术网、艺展中国以及武汉大学新闻网等媒体报道百余次。

观众评价

我馆展厅设有留言簿,以便观众们留下宝贵意见,如《向南!向南!武大人在南极》展览共收到观众留言近千条。