Sidebar

武汉大学万林艺术博物馆2019年国际博物馆日特别活动圆满举办

       为庆祝第43个国际博物馆日,武汉大学万林艺术博物馆联合武汉大学图书馆于5月15日、5月18日在三楼咖啡厅分别举行了国际博物馆日特别活动暨第49、50期微天堂真人图书馆“走进

中国传统插花的芬芳世界”与“钟灵汉绣 不走寻常路的非遗传人”。

      “走进中国传统插花的芬芳世界”主讲人张超是传统插花国家级非物质文化遗产传承人、中国传统插花协会会长。活动现场座无虚席,互动气氛热烈。  

 

“走进中国传统插花的芬芳世界”活动现场

      “钟灵汉绣 不走寻常路的非遗传人”主讲人黄春萍是国家级非物质文化遗产汉绣传承人、国家高级工艺美术师,她亲切耐心地讲授了汉绣的相关知识,赢得了大家的阵阵掌声。

      黄老师主要讲解了汉绣的相关历史及主要特点,并介绍道汉绣承载着几千年来的楚地文化,展现出一种拙朴、大胆、动人之美。2008年,汉绣经国务院批准列入第二批国家级非物质文

化遗产名录。

 

 

      讲解结束后,黄老师为现场观众进行了刺绣教学,带领大家深入体验传统汉绣艺术的魅力。

 

观众现场体验汉绣

       5月18日是国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。武汉大学万林艺术博物馆2019年国际博物馆日特别活动的圆满举办响应了习近平总书记

关于“让文物活起来”的重要指示精神,充分发挥了博物馆以文化人、以文育人的重要作用。希望有更多的人关注博物馆,了解博物馆,走进博物馆。

 

       配合国际博物馆日特别活动,“钟灵汉绣——黄春萍汉绣作品”于5月16日—5月30日在武汉大学万林艺术博物馆负一楼展出。欢迎大家前来参观!