Sidebar

“清流——首届湖北青年艺术家作品邀请展”开幕

 

秋风送爽,珞珈山迎来了一股沁人心脾的艺术“清流”。9月28日下午14:30“清流——首届湖北青年艺术家作品邀请展”开幕式在武汉大学万林艺术博物馆户外广场举行。

出席此次开幕式的有:湖北省美术院院长肖丰;中国美术家协会水彩画艺委会副主任、湖北美术学院教授、湖北大学特聘教授刘寿祥;湖北美术学院学术委员会主任、教授魏光庆;湖北大学艺术学院院长、教授许开强;武汉画院院长陈勇劲;武汉美术馆馆长助理宋文翔;湖北美术学院版画系主任曹丹;湖北美术学院油画系主任徐文涛;湖北美术学院水彩画系主任刘智平;湖北美术学院基础部主任曹丹;湖北大学水彩画艺术研究中心主任尹朝阳;武汉纺织大学教授欧阳巨波;中南民族大学教授周乙陶;武汉大学机关与直属单位党委书记梁涛;武汉大学保卫部副部长吴有云;武汉大学城市设计学院党委副书记匡松;武汉大学研究生院办公室主任吴楚云;武汉大学图书馆党委书记陈祖亮;武汉大学图书馆副馆长、武汉大学万林艺术博物馆馆长许永健;武汉大学图书馆副馆长黄勇凯;武汉大学有关职能部门负责人、师生代表,湖北美术学院、华中师范大学、湖北工业大学等部分师生及其他参加开幕式的各位嘉宾。

 

武汉大学图书馆党委书记陈祖亮主持开幕式

武汉大学图书馆党委书记陈祖亮主持开幕式,他充分肯定了本次展览,并对到场的来宾表示了热切的欢迎。

 

湖北省美术院院长肖丰致辞

湖北省美术院院长肖丰作为此次展览的学术主持在开幕式上致辞。肖院长认为,此次展览的参展艺术家是湖北艺术创作的中坚力量,“清流——首届湖北青年艺术家作品邀请展”是湖北地区青年艺术家的重要展示平台,而武汉大学万林艺术博物馆的资源与武汉大学的平台,有着足够的学术能力来支撑这场展览。

 

武汉大学城市设计学院教授王诚浩致辞

武汉大学城市设计学院教授王诚浩作为此次展览的策展人在开幕式上致辞。武汉大学万林艺术博物馆一向关注青年艺术家群体,王教授认为青年艺术家有着独特的对社会的看法、对人生的思考以及对艺术的探索。武汉大学作为全国著名的双一流大学,举办“湖北青年艺术家作品邀请展”是十分有意义的,他希望这个系列展览能继续办下去,成为一个品牌活动。

 

湖北美术学院杨鹏老师致辞

湖北美术学院杨鹏老师作为此次展览的参展画家代表在开幕式上致辞。她对入选此次邀请展表示感谢,并说道“清流”是艺术追求的方向,而在这个道路上,艺术家们永远是“青年”。

 

嘉宾合影留念

 

艺术沙龙

开幕式结束后“清流·青年——首届湖北青年艺术家作品邀请展艺术沙龙”在三楼珞珈咖啡厅举行。艺术家们在沙龙上就此次展览进行了热烈的讨论与深入的交流。

武汉大学图书馆资源组织部主任宋登汉副研究馆员作专题报告

鉴于在武汉大学万林艺术博物馆受邀参展的所有艺术家均为中国国家当代艺术档案库万林艺术博物馆中心的档案征集对象,武汉大学图书馆资源组织部主任宋登汉副研究馆员在沙龙上做了“艺术家档案征集”的专题报告。他向艺术家们介绍了目前“武汉大学图书馆当代艺术文献(档案)中心”工作的筹备进展、建设目标,以及面向艺术家个人档案征集的内容和方式等细节,让艺术家们更具体地了解“中心”工作的意义及目标。