Sidebar

“慧眼寰球——遥感科普交互展”开幕

 

秋风微凉,珞珈山又迎来了美丽的金秋时节。适逢全国第十五个科普日,9月15日上午10:00,“慧眼寰球——遥感科普交互展”开幕式在武汉大学万林艺术博物馆户外广场举行。

出席此次开幕式的有:武汉大学党委书记韩进;中国科学院、中国工程院院士李德仁;武汉大学教授朱宜萱;中国工程院院士张祖勋;中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅;荷兰屯特大学教授、地球空间信息科学英文期刊副主编John van Genderen;奥地利维也纳大学教授、奥地利制图学会主席Wolfgang Kainz及夫人范黎晖老师;湖北省科学技术协会副主席马忠星;中国测绘学会秘书长彭震中;中国遥感应用协会常务副秘书长卫征;湖北省科学技术协会科学普及部部长李小虎;武汉大学党委宣传部部长徐业勤;武汉大学本科生院副院长、武汉大学招生工作处处长王福;武汉大学研究生院研究生培养工作处副处长周伟;武汉大学科学技术发展研究院副院长侯祚勇;武汉大学校友事务与发展联络处处长邓晓梅;武汉大学资源与环境科学学院院长杜清运;武汉大学卫星导航定位技术研究中心副主任赵齐乐;武汉大学附属学校党委副书记苏荣军;武汉大学附属学校副校长徐海;武汉大学第一附属小学党支部书记杨萍;武汉大学第二附属小学党支部书记李雯;武汉大学图书馆副馆长、武汉大学万林艺术博物馆馆长许永健;武汉大学图书馆副馆长黄鹏;武汉大学图书馆副馆长黄勇凯;武汉大学遥感信息工程学院党委书记毕卫民,副书记郭重奎高卫松,副院长方圣辉潘励秦昆张永军;测绘遥感信息工程国家重点实验室党委书记杨旭,副书记汪志良,副主任吴华意蔡列飞

 

中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅主持开幕式

    中国科学院、中国工程院院士李德仁在开幕式上致辞。李院士简要介绍了遥感学科的历史及概况,回顾了中国遥感学科的发展历程,并指出此次展览是一次重要的展览,承担着遥感科普的重任,他希望武汉大学师生及游客都能来参观这次科普展,了解遥感学科对于国家重大建设乃至居民日常生活的重要意义。

 

中国科学院、中国工程院院士李德仁在开幕式上致辞 

    荷兰屯特大学教授、地球空间信息科学英文期刊副主编John van Genderen致辞。他对来到武汉大学参加此次活动感到高兴,并表示非常欣慰见到在场的新一代青年选择投身遥感事业。 

荷兰屯特大学教授、地球空间信息科学英文期刊副主编John van Genderen致辞

    湖北省科学技术协会副主席马忠星致辞。他认为武汉大学在学术交流与科普宣传等工作中发挥了重要的作用,今年全国科普日活动的主题是“创新引领时代,智慧点亮生活”,此次遥感科普展览以及一系列科学讲座,有利于提高全民科学素质,实现科学创新发展。

湖北省科学技术协会副主席马忠星致辞 

    中国测绘学会秘书长彭震中致辞。他提到遥感在国防、经济建设以及人民生活中发挥着广泛而深入的作用,今天开幕的遥感科普展,有利于营造科学创新氛围、弘扬科学精神、传播科学思想,他希望社会各界积极参与到遥感科普活动中,进一步增强科学意识。

中国测绘学会秘书长彭震中致辞

    中国遥感应用协会常务副秘书长卫征致辞。他介绍了我国航天事业的新发展,我国的遥感事业正处在黄金时代,为了满足国家重大战略需求,遥感需要不断创新应用的开发与推广,更需要不断创新遥感科普宣传的模式与方式,为大众提供丰富的信息与知识。

中国遥感应用协会常务副秘书长卫征致辞 

    在全场热烈的气氛之下,武汉大学党委书记韩进郑重宣布“慧眼寰球——遥感科普交互展”展览开幕。

武汉大学党委书记韩进宣布开幕 

嘉宾合影留念

    这场充满艺术感的科普展览吸引了众多观众前来参观,他们在展厅中仔细观看着丰富的科普资料,端详着各种各样的遥感仪器,兴致勃勃地在交互区进行互动,遨游在科技的海洋里,徜徉在智慧的星空中。

 

 

 

    此次展览由武汉大学、中国测绘学会、中国遥感应用协会主办,武汉大学遥感信息工程学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、地球空间信息技术协同创新中心、科学技术协会、中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会、全国测绘地理信息科普教育基地、武汉大学万林艺术博物馆共同承办,展览时间为9月15日--10月21日。

    展览以“慧眼寰球”为主题,设“凌云壮志——遥感学科践行之路”、“揽月摘星——遥感工程科研重器”、“寰宇鸟瞰——遥感人眼中的视界”、“精益求精——遥感信息处理的奥秘”、“无尽无界——从微观到宏观的遥感领域”等五大板块。展览期间,还将邀请遥感行业院士、知名专家开展科普知识宣传讲座。

    探宇宙之理,绘山川之奇,这是一场艺术观察介入下的科普展,是科技与人文相得益彰的完美体现。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,科学永无止境,人类亦从未止步。