Sidebar

“不忘初心 砥砺前行——回眸党的一大至十九大 图片展”开幕

    2018年5月17日上午10:00,“不忘初心  砥砺前行——回眸党的一大至十九大图片展”开幕式在武汉大学万林艺术博物馆三楼举行。武汉革命博物馆党委书记单宏均、武汉市中山舰博物馆党委书记、馆长王瑞华、武汉市中山舰博物馆副馆长陈淳、武汉大学图书馆党委书记陈祖亮、武汉大学图书馆党委副书记王美英、武汉大学图书馆副馆长、武汉大学万林艺术博物馆馆长许永健、武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉、武汉大学图书馆第二党支部党员、第五党支部党员和武汉大学万林艺术博物馆职工以及武汉大学师生代表出席了本次开幕式。值此第42个国际博物馆日来临之际,武汉市中山舰博物馆、武汉革命博物馆、武汉大学万林艺术博物馆联合主办“不忘初心  砥砺前行——回眸党的一大至十九大图片展”,旨在增强社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。

陈祖亮书记致辞

    武汉大学图书馆党委书记陈祖亮在开幕式上致辞。今年的国际博物馆日主题是“超级连接的博物馆”,陈书记认为,此次三馆联合举办的“不忘初心  砥砺前行——回眸党的一大至十九大图片展”和一周前武汉大学万林艺术博物馆与辛亥革命武昌起义纪念馆共同举办的“流年似水——旧上海广告月份牌特展”,均是庆祝国际博物馆日活动的一部分,也是践行今年国际博物馆日主题的具体体现。同时这次展览也是一个“红色”展览,武汉革命博物馆和武汉市中山舰博物馆的馆藏展品都深刻反映与传递着中国近现代历史中不畏艰险、勇往直前的精神,此次展览则是两家博物馆精心策划的“红色文化进校园”,对丰富红色校园文化、增强大学生思想政治教育具有重要意义。“不忘初心,方得始终”,陈书记指出,此次的展览是以党的一大至十九大的节点为特殊视角,展现中国共产党艰难而又光辉的成长历程,并引用习总书记的讲话来号召党员们增强记忆、重温道路,进一步牢记中国共产党人的使命。他提到今天武汉大学图书馆第二党支部和第五党支部党员在此参观展览,进行特殊的党日活动,具有非常重要的教育意义。最后,陈书记祝愿此次展览取得圆满成功并表达了对策展、布展以及参与这项工作的所有人员的感谢。

 嘉宾聆听陈书记致辞

 

单宏均书记致辞

    随后,武汉革命博物馆党委书记单宏均为开幕式致辞。单书记认为,走出展厅、进入校园是博物馆社会教育的重要体现,博物馆中丰富的藏品、生动的活动形式,能够丰富学生的知识结构以及学校的课程体系,而与武汉大学联合举办此次“不忘初心  砥砺前行——回眸党的一大至十九大图片展”具有深刻意义,将进一步加强双方的合作,打造与教学内容互补的教学活动,让文物与历史活起来。单书记强调,党代会是党的发展历程中的标志性事件,是党的历史的重要结点,承载着伟大使命,具有里程碑意义,其中,1927年的第五次中共全国代表大会,就在武汉革命博物馆的会址纪念馆举行。最后,单书记表达了他的美好祝愿,预祝本次展览圆满成功。

    接着,到场的各位嘉宾们一起来到展厅前拍照留念。

    随后,来宾们在展厅中认真参观展览所展出的珍贵图片资料。