Sidebar

“画里乾坤——南阳出土汉代画像艺术展”学术沙龙

 

2018320日下午,在武汉大学万林艺术博物馆的二楼展厅举行了以“巍峨大汉在画中,诗书礼乐”为主题的“画里乾坤——南阳出土汉代画像艺术展”学术研讨会。

现场桌椅有序,瓜果齐备,古琴与香茗为伴,壁上拓画静静呈现,专家教授齐聚一堂,只等一场文化盛宴的开餐。 

武汉大学历史学院本科生黄莹莹作为策展人之一担任本次活动的主持人。南阳市汉画馆王清建副馆长,南阳市文物考古研究所崔华主任,新野汉画像砖博物馆田平信馆长,湖北省文物交流信息中心副主任、湖北明清古建筑博物馆馆长龙永芳女士、湖北省博物馆院文清研究员,湖北省文物考古研究所陈树祥研究员,湖北省博物馆程丽珍研究员,湖北省博物馆李澜研究员,湖北音乐学院孙晓辉教授,武汉大学历史学院副院长余西云教授,武汉大学城市设计学院王诚浩教授,武汉大学艺术学院江柏安教授,武汉大学艺术学院易栋老师,共青团武汉大学委员会张元俊老师等嘉宾出席本次学术沙龙活动。

    随后,来自水利水电学院研究生张颖的一曲《正月十五闹雪灯》将正餐引入,嘹亮的唢呐声回绕在穿越亘古的展厅。 

音乐声停,万林艺术博物馆副馆长倪婉作为本次展览的总策划人进行发言,简要介绍了本次展览的情况,说明如何通过展览讲好中国故事、复兴中华优秀传统文化。

  

武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉 

本次展览的成功举办,离不开南阳市汉画馆、南阳市文物考古研究所和新野汉画像砖博物馆三家单位的大力支持。接着,南阳市汉画馆王清建副馆长给我们简要介绍了南阳市汉画馆,并讲述了画像石画像砖在汉代广泛流传的社会背景。

 

南阳市汉画馆副馆长王清建

南阳市文物考古研究所崔华主任在向观众介绍南阳市文物考古研究所的同时,也解答了大家关于汉画像砖题材与其在墓葬中摆放位置关系的疑问。

 南阳市文物考古研究所崔华主任 

最后,来自新野汉画像砖博物馆的田平信馆长结合《斜索戏车》这幅作品,具体讲述了这些宝物的发掘过程和它们的历史价值。

 

新野汉画像砖博物馆馆长田平信

在博物馆事业蓬勃发展的今天如何让学术专业性较强的文物富有吸引力、教育性是博物馆人一直在思考的问题。为此湖北省博物馆院文清研究员结合自身经历,就如何举办纯考古、学术性较强的展览进行了经验分享。他指出,除了充分发掘文物信息,也应综合运用各种媒体手段,力求让文物活起来

 

湖北省博物馆研究员院文清

方法结合实例才能显出具体效果,因此,本次学术研讨会将画中的场景搬到了现实世界。由共青团武汉大学委员会张元俊老师亲身示范讲解了汉乐舞的特点,并由其学生大家带来了舞蹈欣赏。

  

共青团武汉大学委员会老师张元俊 

 

武汉大学江柏安教授与著名琴师张坤祥先生为大家带来了经典汉乐府音乐赏析。

武汉大学艺术学院江柏安教授与张坤祥先生

欣赏完舞乐,武汉大学城市设计学院王诚浩教授又带领大家回到汉代画像这种艺术本身,探讨了汉代画像砖的绘画技巧与特点并阐述了其在中国的美术史上的地位与中国古典美术的发展联系

 

武汉大学城市设计学院王诚浩教授

紧接着,武汉大学易栋教授谈起了汉代画像石对于戏曲史研究的价值易栋教授本人对戏曲研究感悟颇多他结合汉代画像石中的形象追溯了戏曲中古典意境与汉代文化的联系还为观众带来压轴的戏曲表演

武汉大学易栋教授(左一)

 

国家著名琴师李金钊先生与汉剧小艺术家表演戏剧

 

活动最后,武汉大学历史学院考古学余西云教授为本次学术研讨会作了结语浅论了文物考古展的未来发展方向

 

武汉大学历史学院副院长 余西云教授 

汉代文化藏着一个锦绣乾坤,中华历史更是潜藏着数不尽的珍宝,希望有更多的观众愿意走进博物馆,走近文物,走进历史,让我们更好地讲述中国故事。