Sidebar

《山河不让——新四军第五师回顾展》开幕

 

       在人民解放军建军90周年、新四军建军80周年之际,山河不让——新四军第五师回顾展”开幕式暨剪彩仪式于11月30日上午9:30在武汉大学万林艺术博物馆成功举办。

 

       立足深秋金红共璨的珞珈山,本次展览旨在贯彻习近平总书记不忘初心,继续前进”的指示精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰前辈和英烈;回望新四军先辈们艰苦辉煌的革命历史,在丰富校园文化的同时激励广大师生振奋精神。

 

        北京新四军研究会领导陈昊苏、邓淮生、乔泰阳、任全胜、刘华苏、张晓龙、赵晓泮、王小戬、杨抗美,武汉大学校长窦贤康、校党委副书记沈壮海,泰康保险集团总裁刘经纶、湖北省新四军研究会领导闵捷、周治陶、胡中秋、朱晓瑞、彭建清,武汉市新四军研究会领导谢培栋、何其雄、吴大祥、袁善腊、吴玉梅、牛曦频,北京宅急送快运股份有限公司监事长原董事长陈显宝,新四军五师部分老战士及其后代,湖北省与河南各地民政、纪念馆园领导,广州市、云南省新四军研究会代表等嘉宾近二百人与武汉大学学生代表参加了开幕式。 

     

       中国社会科学院原副院长朱佳木、国务院三峡办原副主任漆林、武汉大学原校长陶德林、武汉大学原党委书记李健、原国家领导人董必武之女董良翚、原新四军五师领导郑位三之女郑复康、著名农学家社会活动家杨显东之子杨元惺、新四军五师后代原湖北省委书记张体学之子张牢生、原内蒙古自治区党委书记王群之女王桦莅临了开幕式。

 

 

新四军第五师研究会会长赵晓泮致辞

 

       开幕式由新四军第五师研究会会长赵晓泮致辞并宣布开始。赵会长表示,武汉大学具有光荣的革命传统和丰厚的文化底蕴,在这里开办本次展览具有非常重要的特殊意义。展览方经过了半年的紧张筹备,力图以新颖的形式和不同的角度,面向大学生和年轻人,展现新四军的艰苦战斗历程和优良传统,让革命先辈的精神走进校园,走进大学师生,走进社会。赵会长致辞完毕后,全体嘉宾起立唱响新四军军歌,雄迈嘹亮的歌声在万林艺术博物馆上空回荡不绝。 

 

武汉大学校长窦贤康致辞

 

        随后,武汉大学校长窦贤康发言致辞。正值武汉大学建校124周年之际,学校迎来山河不让——新四军第五师回顾展”,窦校长深感自豪、倍加珍惜。他谈到武汉大学既是一所生态良好的绿色大学,同时也是拥有许多革命遗址的红色大学,武大师生是当年新四军抗战这段刻骨铭心历史的见证者和参与者,新四军将士的英雄气概和民族气节是激励我们克服艰难险阻、砥砺前行的强大精神动力,对更好地学习贯彻十九大精神、培养担当民族大任的时代新人、推进双一流大学建设事业有很大的启发意义,希望能借此次展览,弘扬光荣的革命传统,推动本校实施红色文化育人工程”,让红色文化资源转化为学校的独特文化资源。

 

 

 泰康保险集团总裁刘经纶

 

        泰康保险集团总裁刘经纶在致辞中表达了对新四军革命先烈的缅怀与崇敬。他表示,新四军铁骑精神是革命前辈留给我们的宝贵精神财富,要永远铭记新四军为中华民族解放和党的革命事业作出的重大贡献,我们要不忘初心、牢记使命,砥砺前行。铭记革命历史、缅怀革命先烈、弘扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,泰康保险集团作为中国特色社会主义新时代的大型金融保险集团,将始终坚持为人民服务,秉承服务公众、回归社会的理念,让保险更安心、更便捷、更实惠。

 

 

 北京新四军研究会副会长任全胜

 

 

北京新四军研究会常务副会长栗建国

 

       北京新四军研究会副会长任全胜、常务副会长栗建国分别宣读原国家主席李先念将军的子女李平、李小林的贺信。李平同志在贺信中表达了为展览成功举办感到由衷地高兴,希望能继承发扬新四军铁骑精神,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。李小林女士则在贺信中表达了自己作为革命前辈后代,将传承弘扬优良传统,为推广宣传新四军精神工作贡献力量的决心。

 

 

革命先辈陈毅之子、北京新四军研究会会长陈昊苏

 

       革命先辈陈毅之子、北京新四军研究会会长陈昊苏致辞,新四军第五师是于中国生死存亡危难时刻为抗战立下赫赫战功的重要力量,经历中原山战、中原突围、中原逐鹿、中原解放,创造了一段伟大的历史。最后他用一首诗概括自己的感想:腾飞发展光荣史,独立坚持胜利师。抗日风雷成伟业,中原山战看神奇。人民解放歌嘹亮,华夏振兴世卷席。不忘初心扬帆日,常听国史竖红旗。” 

 

 武汉大学生命科学学院合唱团献唱

 

       领导和嘉宾致辞结束后,武汉大学生命科学学院合唱团为开幕式带来三首演唱曲目。《十送红军》叙军民鱼水情,是对新四军革命先辈的缅怀与铭记;《我和我的祖国》抒爱国之情、报国之志,是对新四军革命精神和民族气节的传承;《我们走在大路上》,第三首歌是李劫夫同志于1963年所作的经典红色歌曲,更是一首鼓舞士气的战歌,激励着我们紧跟时代的脚步大步向前。当生科院同学们的歌声响起,现场嘉宾观众也齐声合唱,部分老前辈心绪激动,慷慨激昂,风范不减当年。

 

嘉宾剪彩 

 

 

与会人员合照

 

       合唱结束后是颁奖环节。由现场领导颁发画作选用奖、组织奖和演唱奖,随后领导和嘉宾剪彩宣布了展览的开幕。仪式结束后,领导和嘉宾与志愿者、获奖人员以及合唱团的同学合影留念,观众们进行自由观展。

 

       今日的幸福来之不易,是无数革命先辈以鲜血铺就的光明之路,因此我们更要不忘初心、牢记使命,传承革命精神,永远保有一份建设祖国的热忱之心!