Sidebar

降温预警!武大南极专题展冰爽来袭!

      提到南极,绝大多数的人脑海中首先出现的应该是一幅一望无际的白色图景。那里荒凉寒冷,终年冰封。在数不尽的日夜中,有成群结队的企鹅和慵懒的海豹在这片洁白的大陆上留下足迹。但是,这片原始的大陆上并非没有人类文明的踪迹。从十八世纪到如今几百年来由简至繁,由浅入深,人类从来没有停下过探索南极的脚步。时至今日,包括我国在内的全球多个国家已在南极洲建立科学考察站,并且取得了很多举世瞩目的科研成果和科学发现。1984年至今,三十余年,我国科学家在党和国家的坚强领导和大力支持下,前赴后继,筚路蓝缕,艰苦奋斗,使我国从一个在极地科研领域几乎空白的国家,渐渐发展成了如今在南极拥有四个科学考察站的科研强国。

 

武汉大学与南极

 


      三十多年间,几多立志科研报国的炎黄子孙乘着雪龙号来到了这片蛮荒之地,克服了一个又一个困难,取得了卓越的成就。而在这样一群穿越地球的中国科学家中,来自武汉大学的师生是一抹绝对的亮色。自1984年我校鄂栋臣教授率队随团出征南极伊始,几乎在每次国家南极科考的任务中都能见到武大师生的身影。在中国南极科考的历史中,武汉大学必然有着浓墨重彩的一笔。

 

 

关于本次展览

      本次主题展览正是在这样的背景下应运而生。三十多年的砥砺前行,三十多年的艰苦奋斗,都浓缩在博物馆一方方小小的展板之上。我们用这种方式展示荣耀;我们用这种语言诉说感动;我们用这种视角回顾历史;我们用这种行为表达敬意。

 

 

      本次专题展览是由武汉大学党委宣传部主办,武汉大学中国南极测绘研究中心、武汉大学万林艺术博物馆联合承办,国家海洋局中国极地研究中心、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室支持举办的高规格展览。

       在本次展览中,武汉大学南极科考的成果,科考队员的工作与生活,南极的壮丽风光与独特动植物都将与观众近距离见面。此外,观众还能亲眼看到南极绚丽的极光和璀璨的星空。

 

布展过程

  

       2017522会议确定立项到721的大纲修订讨论会议,为筹备此次展览,万林艺术博物馆倪婉副馆长曾率队赴中国极地研究中心调研考察,相关策展人员也进行了三次展览大纲讨论会议,在多方共同努力下,从展览总体结构到相关细节,从展览主题精神到展馆布展形式设计,大纲文本几经锤炼终于初步敲定。

 

 

   

万林艺术博物馆倪婉副馆长率队赴中国极地研究中心调研考察 

 

相关校领导与主要展览策划人员参加大纲文本讨论会议,初步敲定了大纲文本

  

鄂栋臣教授与南极中心老师在拍摄展览专题片 

 

       在工作人员的努力下,展馆布置进行了最后的检验,验收工作一直持续到今日凌晨三点。昨天下午,身为展览策展人,倪婉副馆长还亲自对万林艺术博物馆的志愿者讲解员们进行了培训,帮助志愿者们熟悉展览的每一个重点内容和亮点趣闻,以便志愿者能够为前来观展的观众提供最好的讲解服务。

 

    九月十七日,《向南!向南!武大人在南极》展览如约而来,展览开幕式也已于今天上午十点在万林艺术博物馆举行。九月的武汉,正是秋老虎肆虐的季节,南极主题展览携着地球最南端的冰爽问候降临武大,进驻万林。