Sidebar

《向南!向南!武大人在南极》南极科普展开幕

 

       2017917向南!向南!武大人在南极主题展览在武汉大学万林艺术博物馆揭开帷幕。 

     展览开幕式于上午10:00在万林艺术博物馆举行。被誉为极地测绘之父、武汉大学中国南极测绘研究中心原主任、博士生导师鄂栋臣教授作为本展览总顾问参加了开幕式。武汉大学党委宣传部、图书馆、中国南极测绘研究中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室相关负责人及师生,以及在汉部分高校博物馆领导和武汉大学测绘学院、遥感学院、学校大自然协会学生代表等300余人出席展览开幕式。 

 

 武汉大学党委宣传部副部长张发林主持开幕式

 

  

武汉大学党委副书记沈壮海教授致辞

 

    开幕式首先由武汉大学党委副书记沈壮海教授致辞。沈教授代表学校向武汉大学曾经参加南极科考的所有老师和同学们致以了深深的敬意,也向为筹备这次展览付出辛勤劳动的工作人员表示了诚挚的感谢,还对出席开幕式的各位来宾表示热烈欢迎。随后,沈教授回顾了中国自1984年以来的南极科考历程以及武汉大学师生在这些科学考察中作出的杰出贡献和取得的累累硕果,介绍了本次展览基于武汉大学中国南极测绘研究中心的翔实史料和数据,立足地球,仰望星空,以武汉大学南极科考事业为主线,对南极相关知识进行普及和展现武汉大学与南极千丝万缕的联系等内容概况,重点突出了武汉大学师生前赴后继,爱国爱校,献身科学的精神。最后,沈教授表达了希望通过这次展览对南极现状的展示,能够激发大家保护南极、呵护地球,守望人类共有家园的美好祝愿。

 

 “极地测绘之父、武汉大学中国南极测绘研究中心原主任、博士生导师鄂栋臣致辞

      接下来由鄂栋臣教授致辞。鄂教授从1984年参加中国首次南极考察队开始,曾先后六次远征南极科考,四次赴北极并曾到达北极点进行科学考察,是全国唯一一名同时参加过中国首次南极考察队建立长城站、中山站、中国首次北极科学考察队赴北冰洋考察、首次中国北极黄河站科学考察的科学家,现今已是78岁高龄,仍然精神矍铄,看着鄂教授站在台上发言,就恍若看见了中国极地科考人员们在寒冰荒原的罡风肆虐中不屈的脊梁。在致辞中,鄂教授回忆了自己亲历的中国极地科考往事,历数武汉大学师生连续承担的三十多次中国科考任务,表达了对现场众多的年轻学生对南极科考拥有如此热情和兴趣的欣慰,最后祝愿本次南极科考展览能够获得圆满成功。

    开幕式最后,由鄂栋臣教授和沈壮海教授为本次展览揭幕。红色幕布下以1:200比例制作的南极考察船雪龙号模型,载着所有对南极、对本次展览的美好祝愿,带着所有观众进入了冰天雪地的南极世界。

 


 

    在开幕式过程中还发生了一个小插曲。联合国教科文组织文化助理总干事弗朗西斯科·班德林先生在考察武汉大学的同时参观了本次展览。

 

 

    班德林先生认为,在这样的一所学校,有这样的一个展览,意义非凡,让他印象深刻。陪同人员有武汉市人民政府副市长刘英姿女士、武汉大学常务副校长谈广鸣教授、万林博物馆副馆长倪婉女士等。

 

 嘉宾及工作人员合照