Sidebar

“创新驱动发展 科学破除愚昧”——全国科普日主题活动

    2017年915,由湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省科学技术厅、湖北省环境保护厅、湖北省农业厅、中国科学院武汉分院、湖北省能源局、黄冈市人民政府联合主办的2017年湖北省全国科普日活动启动式暨主场活动在湖北省黄冈市遗爱湖临皋春晓广场举行。受主办方邀请,武汉大学万林艺术博物馆携即将开幕的《向南!向南!武大人在南极》展览部分资料前往参与活动。

    

 

         为全面贯彻落实党的十八大精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想、提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,本次科普日主题定为创新驱动发展,科学破除愚昧

 

科普日启动式主要包括了四项议程:


一、黄冈市委书记刘雪荣致辞,肯定了多项科普活动的成果,并鼓励创新力量要充分涌流;

二、出席的省市领导为2017年全省科技知识大赛优胜者颁发证书;

三、湖北省科协副主席叶贤林为黄冈大别山革命老区科普扶贫工作队授旗;

四、湖北省副省长郭生练宣布活动的启动。

 

    随后现场观众纷纷投入到与各个科学协会组织的互动中,更有许多尚在垂髫总角之年的小观众热情洋溢地徜徉在科学知识的汪洋中。

 

 

    科普日活动恰逢万林艺术博物馆筹备多时的《向南!向南!武大人在南极》南极科普展不日开幕,本馆即选用了南极展的一些宣传展板来参展。中国的南极科考历史已经谱写了三十余年,而这三十余年中每一次中国探索南极洲的征途都有武大人的身影,武汉大学师生用自己的行动见证了祖国南极科考的辉煌征程,也积累了不少引人注目的科考成果。

 

湖北省郭生练副省长等领导

 

    上帝之眼——北斗卫星观测站,无疑是一项突出的成就,北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星导航系统,是重要的空间信息基础设施。2008年,我国在南极中山站建立中国第一个境外北斗导航卫星跟踪站,2015年我国北斗卫星导航系统南极基准站在长城站正式启用。前来出席活动的郭生练副省长等领导也特意驻足在这块展板前,就上帝之眼进行了交流。

 

图为本馆副馆长倪婉女士亲切地解说

 

    上个世纪二十年代的新文化运动中,中国不少有识青年开始追求德先生赛先生,奋力打破封建愚昧传统,寻求救国之路。改革开放时期,邓小平提出科学技术是第一生产力,科技的力量推动中国社会的飞速发展。二十一世纪的现在,距离新文化运动的发起也有接近百年光阴,国民平均科学素质显著提升,但在部分偏远地区愚昧传统仍然在肆意横行,要激发全民族创新激情和潜力,用创新驱动发展,科普教育仍在路上。