Sidebar

“叹为观‘纸’——蔡骁龙剪纸艺术精品展”开幕

    6月30日上午,由湖北省工艺美术学会、武汉大学万林艺术博物馆、湖北省文促会剪纸艺委会共同主办的“叹为观‘纸’——蔡骁龙剪纸艺术精品展”在万林艺术博物馆开幕。

 

开幕式现场

    原湖北省常务副省长李夫全,副省长王汉章、韩南鹏,原湖北省人大副主任刘荣礼、鲍隆清、刘友凡、贾天增,原湖北省政协副主席翁行德、蒙美露、陶醒世、胡永继、周宜生,原湖北省外侨办副主任戴宏,原湖北省人事厅副厅长金明,离休老干部赵淑惠,湖北省工艺美术学会会长何忠群,湖北省工艺美术协会会长路光荣,中国剪纸学会副会长刘士标等领导和业内专家,以及学生代表、新闻媒体等出席了开幕式。

 

武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉女士主持

    开幕式由武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉女士主持。她指出:剪纸艺术源于我国汉代,是一项具有悠久历史的传统工艺美术,也是承载中国传统文化的艺术形式,现已被列为世界非物质文化遗产。湖北省雕花剪纸工艺美术大师蔡骁龙潜心创作了大量剪纸艺术精品,其中多个原创作品的艺术性及工艺难度,可谓达到不可复制的高度。她诚邀各位来宾共同见证雕花剪纸这一传统工艺在年轻人中的继承和发扬。

武汉大学图书馆馆长王新才教授致辞

    武汉大学图书馆馆长王新才教授对各位领导来宾的莅临表示感谢。他向大家介绍了享誉中外的湖北雕花剪纸艺术的工艺特点和蔡骁龙剪纸艺术独特的个人风格。他希望同学们在欣赏造型精准、技艺精湛的剪纸艺术的同时,也着重体会艺术家  “求真、求实、求精、求美”的创作精神。

 

原湖北省常务副省长李夫全先生致辞

    已是期颐之年的原湖北省常务副省长李夫全老先生坚持全程起立致辞,赢得了全场嘉宾的热烈掌声。他向剪纸艺术精品展的顺利开幕致以祝贺,并指出:剪纸艺术精品展能够走进武汉大学这样的全国重点高校,说明民族传统工艺代代相传,大有希望。最后,他借毛主席的一句话“世界是你们的”表达对年青一代艺术家的殷切期望,并感谢武汉大学对此次展出的支持。

 

中国剪纸学会副会长刘士标先生致辞

    中国剪纸学会副会长刘士标先生回忆了二十年前蔡骁龙父母携其上门求学的场景,他对有这么好的徒弟感到激动和荣幸。他说,剪纸艺术的唯一出路就是创新,只有创新才是真正的传承。蔡骁龙的作品体现了百姓生活的变化,使得今天的人们也能接受剪纸艺术,是一种很有意义的探索。他相信,随着此次展览走进高等学府,剪纸艺术会在不断的传承中涌现更多精彩的作品。

 

湖北省工艺美术协会会长路光荣先生书法作品

    专程从仙桃赶来的湖北省工艺美术协会会长路光荣先生为祝贺此次展出顺利开幕,亲自送来了书法作品——“刻龙剪凤,龙剪凤舞”。

最后,原湖北省常务副省长李夫全先生宣布展览开幕。

 

到场领导及嘉宾合影

    领导嘉宾合影后在志愿者的陪同下参观展览。参观结束后,领导和嘉宾在万林艺术博物馆三楼进行了愉快的座谈。