Sidebar

“望乡·竟陵画院万林艺术邀请展”开幕

 

    五月江城草木茂,初夏珞珈山河绿。值此时节,“望乡·竟陵画院万林艺术邀请展”在万林艺术博物馆展出,5月19日上午10点,展览开幕式在万林艺术博物馆拉开帷幕。

    开幕式由武汉大学图书馆馆长、博士生导师王新才教授主持。已是鲐背之龄的中国画气势派开宗大师周韶华先生亲临开幕式现场指导。出席本次开幕式的嘉宾有武汉大学党委常务副书记黄泰岩先生、湖北美术学院副院长刘茂平教授、湖北省美术家协会秘书长刘春冰、湖北省国画院院长陈迪和、竟陵画派研究会理事长刘继成、天门市政协副主席谢顺华等领导和业内专家。此外,相关高校艺术学院领导和艺术家及师生代表两百余人应邀共襄其事。 

武汉大学党委常务副书记黄泰岩先生致辞

    黄泰岩副书记在中代表武汉大学对莅临现场的来宾表示衷心的感谢,并结合大学职能的演变指出:武汉大学具有包容性和开放性,为培养人才而创造良好的环境是大学建设的应有之义。此次竟陵画派在万林开展,不仅仅是对艺术作品的发扬,也使得对艺术的热爱和生活的理念在大学中得以升华。此次画展以“望乡”为主题,意义深远,既包含了对故乡过往的回溯,同时亦寄寓了对故乡未来的期望。此外,黄泰岩先生特别提及万林艺术博物馆的捐赠者陈东升先生也来自古竟陵(即今日的天门),赞颂了陈先生在走向社会获得成就后反哺母校、关心大学人才培养的拳拳赤子之心。正是和陈先生一样诸多不忘故乡、回馈社会的艺术家、企业家为此次展览增添了深厚的意义,可谓“多好合为一好”。

 

湖北美术学院副院长刘茂平教授致辞

    刘茂平教授在致辞时进一步指出故乡对于培养人才的重要性。他说,竟陵自古以来便是重教之地,为社会培养了大批艺术和各方面人才,他们都在各自的领域大放异彩。由此,他深刻地指出, “我们来自何方”这是每个人常常会追问的问题,而此中有两层深意:其一是肉身来源、其二是精神根植所在,这两者都跟故乡有密不可分的联系。故而,相比于其他画家师承关系和较强的画派延续性,竟陵画派因其特质更具有地方性,本次展出有利于启发人们更好地思考精神和故乡的关系。

竟陵画派研究会理事长刘继成先生致辞

    接下来本次展览出品人、竟陵画派研究会理事长刘继成先生致辞。他在讲话中深情地阐释了本次展览的主题,用诗意的语言解读了“望乡”的内涵,介绍道:“望乡”并非“怀乡”,因为没有去国,不是郁郁寡欢的缅怀,而是千里马有伯乐、滴水之恩当涌泉相报的精神抒写。他特别提到,在此次展览中,“画是艺术家自己扛来的,展是艺术家自己布置的”,突出了艺术家们对本次展览的付出和心血。言毕,他再次感谢万林艺术博物馆,并衷心预祝本次展览圆满成功。

    此后,湖北省美术家协会秘书长刘春冰先生,湖北省国画院院长、国画家陈迪和先生和天门市政协副主席谢顺华女士分别致辞。

 

湖北省美术家协会秘书长刘春冰先生致辞

    刘春冰先生向周老先生对年轻艺术家的培养致以由衷的感谢,简要回顾并介绍了竟陵画派的渊源,并强调了艺术家的个性。

湖北省国画院院长陈迪和先生致辞

    陈迪和先生指出,天门涌现出众多美术家,今日汇聚一堂举办本次画展,是对“情感”这一永恒的创作主题的呼应。

天门市政协副主席谢顺华女士致辞

    谢顺华女士则从时代角度出发,高度赞扬了本次展览,希望竟陵画派能放射出更璀璨的光芒。 

参展艺术家代表、竟陵画院执行院长徐进波院长致答谢词

    最后,参展艺术家代表、竟陵画院执行院长徐进波博士致答谢词。他表示,竟陵画派正是在大家的支持下才能不断地砥砺前行,并再次对与会嘉宾和艺术家们致以谢意。

 参观展览

         本次展览43位艺术家参展,他们既有来自国内各高校艺术学院的专业教师,也有独立艺术家或专业美术机构的创作人士,年龄跨越1960、1970、1980三个年代。本次展览共展出作品133件,涵盖水墨、油画、水彩、陶艺、大漆、玻璃等艺术品类,分别纳入“器物、纸上、布面”三个单元展出。