Sidebar

“史前工场”——5.18国际博物馆日活动

5月18日上午,由武汉大学万林艺术博物馆、西安半坡博物馆共同主办的史前工场——5.18国际博物馆日活动,万林艺术博物馆一室外广场举行。武汉大学有关职能部门院系领导师生第一附属共三百余人参加活动

武汉大学图书馆馆长王新才先生致辞

 本次活动由武汉大学图书馆馆长王新才致辞王馆长回顾了万林艺术博物馆的过去所办的展览,对历次展览所产生的人文、艺术效果表示肯定,并详细介绍了国际博物馆日的起源和发展

    王馆长表示,博物馆作为公共文化服务机构,在展示人类文明、促进文化交流、提高人思想道德和科学文化素养方面发挥十分重要的作,是国家和地区进步水平的重要体现。当前我国博物馆事业正在蓬勃发展,万林艺术博物馆作为免费向全社会开放的博物馆,离不开学校的支持以及社会各界的关。展望中国的博物馆事业,相信在博物馆全体同仁的努力下,我国博物馆事业必将成为文化发展的有益推手、国民教育的第二课堂、推动社会经济发展积极力量,并为中华民族的复兴和人类文明的进步做出贡献。

 

西安半坡博物馆馆长张礼智先生致辞

    西安半坡博物馆馆长礼智在致辞中介绍西安半坡博物馆,生动形象地将六千年前的半坡文化比喻为人类的童年记忆,强调今天的活动是为了增强大家对原始社会和文化的理解,从而更加珍惜今天的生活。张馆长还向大家解释“史前工场”之所以为“场”而非“厂”的缘由,还以几个与西安和半坡有关的问题有趣地与武汉大学第一附小的同学们进行了互动,引起了现场同学们的热烈讨论。

 

武汉大学万林艺术博物馆与西安半坡博物馆图书互赠仪式

    仪式结束后,武汉大学附属第一小学的师生们在西安半坡博物馆工作人员的指导下,分区域进行了半坡史前文明的生活体验。

 

原始房屋搭建 

    同学们齐心协力,将搭建用的木头有序地堆积起来,房屋的框架搭好之后,铺好房屋的茅草,一个原始的半坡人居住的半地穴式建筑便完工了。搭建好房屋后,同学们兴奋地钻进了自己动手建的房子里,体验起了半坡人的居住环境。

钻木取火

    领略半坡原始人的生存智慧。先是在用力木条上钻出火星,后在麻布上小心地将火苗吹起,看完西安半坡博物馆工作人员的示范后,同学们都忍不住分小组跃跃欲试了起来

植物锤染

学着原始人的方法,用自己的双手为布条进行了装饰。同学们将花草树叶夹在布条之间,再用锤头进行均匀地捶打,布条上就印上好看的花纹。在砰砰的锤头声响中,大家都不亦乐乎地对原本朴素的布条进行着美丽的装饰。

陶器制作

 同学们体验了半坡居民们是如何制作生活用具的。给陶器钻孔在陶片上钻出圆润的小孔。除了陶器钻孔的活动,同学们还进行了陶器的制作,并在活动结束后自豪地将自己的作品带回了家。

原始服装秀

 同学们穿上了兽皮了一次五彩斑斓的远古服装秀。男生们拿起了半坡人狩猎用的武器,兴奋地挥舞了起来;女生们则认真地挑选起了原始人的饰品,头上戴上了花环,脖子上挂起了贝壳项链。

 本次“史前工场”——5.18国际博物馆日活动,将半坡人的原始生活带到了充满现代气息的万林艺术博物馆,实现了原始与现代的完美融合,并使得同学们在有趣的游戏活动中,对半坡原始人的生活方式有了深刻的认识。同时,也借此机会宣传博物馆的社会价值,吸引更多的人关注博物馆事业的发展。

 

学生合影留念

万林艺术博物馆志愿者合影

    作为本次活动的系列学术讲座,“半坡探秘——一座史前村落遗址的价值重现”5月17日下午在万林艺术博物馆三楼珞举行西安半坡博物馆馆长、研究馆员张礼智主讲,武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉主持 。讲座从半坡遗址的发现与建馆、半坡遗址的价值和人面鱼纹之谜三个部分展开,为听众们系统而全面地介绍了半坡遗址的概况。通过张馆长的讲解,观众们逐渐了解到半坡博物馆的建设过程、半坡遗址价值的学界评价、半坡遗址出土了什么、半坡遗址考古的新发现和新观点以及半坡代表性的人面鱼纹等相关知识。听众们获益匪浅,并在讲座结束后就讲座主题进行了深入的交流和讨论。

讲座现场