Sidebar

“钟磬绕梁,匠心独运” 第十四届历史文化节暨编钟文化展开幕

       2017年4月15日上午10点,由共青团武汉大学委员会主办,武汉大学历史学院、武汉大学非物质文化遗产研究中心、武汉大学万林艺术博物馆、随州市曾侯乙编钟编磬文化有限公司共同承办的武汉大学第十四届历史文化节开幕式于武汉大学万林艺术博物馆举行。武汉大学团委副书记李好、武汉大学历史学院党委书记刘礼堂、武汉大学非物质文化遗产研究中心常务副主任张建民、武汉大学图书馆馆长王新才等嘉宾受邀莅临开幕式,武汉大学师生代表、博物馆爱好者等参与本次开幕活动。

       开幕式伊始,武汉大学团委副书记李好发表了致辞。他充分肯定了历史文化节在文化育人上的重要意义,并希望青年学生们从广袤丰富的优秀传统文化遗产中汲取营养。

 

1

李好副书记致辞

        武汉大学历史学院党委书记、武汉大学非物质文化遗产研究中心副主任刘礼堂教授在致辞中对校内外师生、社会各界人士对历史文化节的关心、支持表达了感谢,并高度肯定了历史文化节“重视现实意义,追寻历史呼唤”的精神。 

 10

刘礼堂教授致辞

        省级非物质文化遗产代表性传承人、随州市博物馆副馆长项章先生在致辞中从传承保护,彰显编钟非遗品牌名气;校企合作,做好特色非遗资源项目;科技创新,引领非遗产业发展方向三方面介绍了他们在传承编磬文化中所做的努力。

 11

项章先生致辞

        随后,历史学院学生带来了一首诗朗诵——唐朝顾况名诗《李供奉弹箜篌歌》“易调移音天赐与”,朗诵抑扬顿挫,令全场观众陶醉在古音婉转中。

图片2.png历史学院诗朗诵《李供奉弹箜篌歌》

       活动精心呈现的编钟编磬演奏则让大家身临其境感受了钟磬之美。编钟演奏《金殿乐》气势磅礴,场面金碧辉煌而又缓急错落有致,一曲满铿锵。排箫演奏的《黄鸟》,配之编钟的清脆古音,黄鸟雀跃之场面跃然眼前,余音袅袅,不绝如缕。埙独奏《哀郢》的意境源于屈原九歌,“心絓结而不解兮,思蹇产而不释”,哀怨低沉之气在大厅萦绕。由编钟与古乐队合奏的《楚商》,从古琴曲《离骚》乐思汲取精华,一展先秦楚地音乐遗风,钟埙相应,笛琴相和,引人凝神沉思。聆听钟磬合奏《竹枝词》,云开沙净水洄洄,芬芳珞珈又增添一份盎然春意。终曲《楚调》惊艳全场,编钟金玉交辉,交织出一派宏大景象。八百年楚国,今时钟鼓展现其辉煌。古曲的精妙,就在这山、这水、这林、这石中展现。钟鼓齐鸣,琴瑟参差,古人音乐之动人,历史氛围之浓郁,震撼了全场观众,博得观众连连鼓掌,将全场气氛推向高潮。

 3

 

       开幕式结束后,万林艺术博物馆请到湖北省博物馆编钟专家程丽臻老师对志愿者进行现场演奏教学。从最基础的中国古典乐乐理知识,到示范演奏和乐谱教学,一步步引导志愿者尝试自行演奏。程老师的讲授深入浅出、循循善诱,铮铮钟声回荡在展出大厅,余音绕梁。希望志愿者们通过这次难得的亲身体验机会,更为切身地感悟编钟的魅力,并在讲解中将这份感动与体悟传递给更多观众。

 6

程丽臻老师编钟教学

       本次展览,由万林艺术博物馆、武汉大学历史学院联合邀请湖北随州市曾侯乙编钟编磬文化有限公司进行展出。此次编钟展览,是对“非物质文化遗产进校园”号召的积极响应,也是大学博物馆推动非物质文化遗产普及工作的重要举措。共展出曾侯乙编钟仿制品一件、编磬仿制品一件,并伴有编钟乐舞表演。编钟是中国北方考古中较为常见的一种乐器,曾侯乙编钟为战国早期青铜编钟,它高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。编钟作为我国的非物质文化遗产,凝聚了中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是中华民族世代相传的文化财富。本次展览旨在通过对编钟与编磬以及制作工艺的展览与演奏,为观众打开一个了解、学习、研究我国非物质文化遗产的窗口,并由此增进大众对于考古工作与古代艺术文化形式的了解,以飨观众。