Sidebar

“百年文脉,珞珈传薪:校友陈东升、李亦非捐赠作品展”开幕

    12月21日,由武汉大学万林艺术博物馆携手泰康保险集团及其艺术部门泰康空间联合推出的“百年文脉,珞珈传薪:校友陈东升、李亦非捐赠作品展”在万林艺术博物馆开幕并举行捐赠仪式。开幕式由武汉大学党委常委、总会计师应惟伟主持,武汉大学校长窦贤康,武汉大学校董、杰出校友、泰康保险集团股份有限公司董事长兼CEO、捐赠人陈东升,武汉大学校董、广州华艺企业集团有限公司董事长、捐赠人李亦非校友分别致辞。

01

武汉大学党委常委、总会计师应惟伟教授主持开幕式

02

开幕式现场

    武汉大学党委常委、副校长周叶中,泰康保险集团总裁刘经纶、泰康保险集团董事任道德、天门市市委书记吴锦、湖北美术馆艺术总监傅中望、湖北美术馆副馆长冀少峰,合美术馆执行馆长鲁虹,汤湖美术馆馆长王心耀,湖北省摄影家协会副主席彭年生,泰康保险集团高管团队,武汉大学有关部门负责人、师生代表,新华社、人民日报等来自全国各地的40余家新闻媒体出席开幕式。

    本次展出的67件(组)珍贵艺术品,由杰出校友、泰康保险集团股份有限公司董事长兼CEO陈东升,广州华艺企业集团有限公司董事长李亦非校友共同捐赠,总价值约四千万人民币。其中,陈东升捐赠45件,李亦非捐赠22件。作品时间跨度从明末直至当下,既有董其昌、康有为、张大千、齐白石的名作,也有王世杰、竺可桢等同武大渊源深厚的特别之作。这是万林艺术博物馆迎来的首批来自校友捐赠的大规模永久馆藏。

03

武汉大学校长窦贤康教授致辞

    窦贤康指出,这批艺术藏品成为万林艺术博物馆的永久馆藏珍品,有助于提升武大学子的人文情怀和艺术内涵,激发其创业精神和对母校对社会的责任感。他说,武大校友对母校的热爱令他感动。怎样回馈这份热爱?他认为要做好两件事。一是努力把武汉大学办好。武汉大学曾经跻身民国五大名校,希望通过我们的不懈努力,把武汉大学办成当今中国最杰出的大学之一,让校友以母校为荣,从而以更加饱满的热情、更加慷慨的态度来支持母校。二是要善待今天在校学习的学子和为培养学生而付出艰苦劳动的老师们,今天的师生有可能就是明天的杰出校友。

04

武汉大学杰出校友、泰康保险集团股份有限公司董事长兼CEO、捐赠人陈东升先生致辞

    “千里之行始于足下,这是我当年武大求学时在珞珈山上刻下‘始’字的初心。这是一个伟大的时代,只要我们努力奋斗就有可能实现梦想。”陈东升回顾了自己的人生砥砺与进取之路,以及他和学弟李亦非多年来相互扶持的历程,鼓励在校生珍惜珞珈时光,与志同道合的挚友并肩向前。陈东升此次捐赠的藏品中,不仅有显示出其个人收藏倾向的重要的当代艺术作品,同时亦有其在收藏之路上始终留意的与武汉大学有关的艺术品。陈东升介绍其此次捐赠的藏品均为私人收藏,并且多来自于拍卖。在选择此次捐赠的作品时,陈东升表示,“一方面我会考虑这件作品是否是极具学术价值、能够为万林艺术博物馆的馆藏建设带来长远意义的;另一方面,这件作品对于武汉大学来说是否是具有文献意义的”。

05

武汉大学校董、广州华艺企业集团有限公司董事长、捐赠人李亦非先生致辞

    “大学时代是人生最重要、最值得怀念的一段时光,它奠定了人一生的基础和底色。”在李亦非看来,珞珈四年是他人生大厦的地基,决定了他人生的高度,“能够为母校做一点有意义的事,是值得欣慰和值得骄傲的。我对母校永远怀有深深的感恩。”并且谦虚地称自己的捐赠只是“抛砖引玉”。 

06

武汉大学校长窦贤康教授为陈东升、李亦非两位校友颁发捐赠证书

    本次开幕仪式还设置了记者群访环节,校长窦贤康以及校友陈东升、李亦非都接受了来自各界媒体记者的采访。

07

武汉大学校长窦贤康答记者问

    因为我自己来自理科院校,所以来到武汉大学更要加强自己在艺术和文学方面的修炼。”在回答记者提问时,校长说道。

    喻杉校友曾写道,“武大学子的根不管植于何处,总会有一支伸向珞珈山。”这句话很感动我。我觉得这是武大校友的真实写照,不论事业达到什么高度,他们都愿意真诚地帮助母校。

    武大校友对母校不仅是语言上的喜爱,他们更善于用真实行动来表达。在过去的十年里,武大校友为母校捐赠了七栋楼,大大改善了学校的校园环境和外部条件。武大比较注重内涵式发展,校友的这些捐赠弥补了我们在硬件上的差距。我希望,在校园文化建设、一流人才队伍引进等方面,校友能够给予大力支持。

                                                                            0809

校友陈东升、李亦非答记者问

陈东升和李亦非校友耐心回答来自各界的记者的提问。

010

011

012

013

014

陈东升和李亦非校友带领大家一同观展,并对部分作品进行讲解

 

参展作品艺术家

边缘、陈泮岭、陈曦、董其昌、方力钧、葛鹏仁、何多苓、黄堃源、蒋丛忆、靳尚谊、康有为、李象群、李炎修、凌健、刘安平、刘炜、柳亚子、马路、毛旭辉、孟禄丁、齐白石、尚扬、申玲、舒展、隋建国、谭平、唐志冈、王广义、王华祥、王世杰、王沂东、汪兆铭、文国璋、闻立鹏、夏俊娜、夏小万、夏星、杨飞云、叶永青、尹齐、岳敏君、张大千、张方白、张松鹤、张晓刚、张永旭、周韶华、钟飚、竺可桢、朱昱、尤侗及彭孙遹等。