Sidebar

“商邑翼翼,居国南乡——武汉大学考古系盘龙城遗址工作展”开幕

    1028日,“商邑翼翼,居国南乡——武汉大学考古系盘龙城遗址工作展”在万林艺术博物馆开展。本次展览由武汉大学历史学院考古系、武汉大学万林艺术博物馆、武汉大学青铜文明研究中心联合举办。展览开幕式由万林艺术博物馆馆长许永健主持,武汉大学党委副书记骆郁廷、湖北省博物馆馆长方勤、武汉市盘龙城遗址博物院副院长刘森淼、历史学院考古系博士生陈晖分别致辞,武汉大学历史学院党委书记刘礼堂宣布展览开幕。武汉大学历史学院教授陈冰白、张昌平、余西云、潘迎春等师生代表参加开幕式。

 

000

开幕式现场

22

万林艺术博物馆馆长许永健主持开幕式

    骆郁廷副书记代表学校向本次展览表示祝贺,并强调了盘龙城遗址的重要性,充分肯定了武汉大学考古系在此4年的发掘和研究工作。骆书记回忆了2013年基地的揭牌仪式,对武大考古系师生在野外的艰苦条件下,积极开展跨学科的合作,在遗址地理信息系统建设、古地理环境研究、陶器贸易、青铜器生产、早期城市化等方面取得了令人瞩目的成果。而今年是武大考古系成立四十周年,此次展览也是一个缩影,展现了武大考古系四十年的风雨历程。

33

武汉大学党委副书记骆郁廷致辞

    方勤馆长在讲话中认为盘龙城遗址是武大考古重要的科研基地,自1954年被发现以来,考古部门先后在此发掘了城垣、宫殿、高等级贵族墓葬,出土了大批青铜器、玉器、陶器、石器等珍贵文物,被学术界公认是商王朝前期南方地区的一座重要城市,并入选“20世纪中国100项重大考古发现”。武大考古系师生发现了盘龙城杨家湾贵族墓葬,出土了绿松石镶金片饰件等重要文物,发掘了外城垣和小王家嘴墓地、小嘴遗址,对整个盘龙城的城市布局有了更新的认识。这些都极大提高了学生的工作实践能力。

44

湖北省博物馆馆长方勤致辞

    刘森淼副院长表示,“合作共赢”是国家工作的一个重要方针,武汉大学和盘龙城博物院的合作在此方针的指导下取得了重要的成果。双方通过开展合作发掘项目、举办学术会议等,不仅提高了各自的学术研究水平,最重要的是向专家和公众广泛宣传了盘龙城遗址,并极大提高了盘龙城遗址在国内、国外的知名度。

55

武汉市盘龙城遗址博物院副院长刘森淼致辞

    陈晖博士作为展览策划者在讲话时提到,武大考古自2012年起在盘龙城遗址按照事先的规划系统地进行考古工作,在不断的历练中,考古系同学不光提高了专业能力,同时也积极地参与到各项计划的具体实施当中。考古系学生亲身参与此次布展工作,用自己的方式向公众呈现出现实生活中的考古学。

66

展览策划者陈晖博士发言

    本次展览不光向观众们展示了武大考古系在盘龙城遗址的考古工作,同时也是纪念武汉大学考古系成立四十周年的活动之一,希望公众通过这次展览了解盘龙城,了解考古学。

77

武汉大学历史学院党委书记刘礼堂宣布展览开幕

88

嘉宾合影留念

99

00

11

嘉宾观展