Sidebar

“‘典藏珞珈’ —王诚浩、温庆武、袁诚、周秀梅、杨青纸上作品展”开幕

10月10日,由武汉大学党委宣传部、万林艺术博物馆联合主办的典藏珞珈’ 王诚浩、温庆武、袁诚、周秀梅、杨青纸上作品展在学校万林艺术博物馆正式开幕,本次展览展出了五位教师70余幅水彩画作品。展览开幕式由武汉大学党委宣传部部长张发林主持,武汉大学副校长李斐,本次展览学术主持、湖北省美术馆馆长冀少峰分别致辞,武汉大学城市设计学院副院长温庆武作为参展的画家代表发言,武汉大学资深教授刘纲纪宣布画展开幕。

11

22

开幕式现场

中国美术家协会水彩画艺术委员会副主任、湖北美术学院教授刘寿祥、湖北省美术家协会秘书长刘春冰、华中师范大学当代艺术研究所所长肖丰、中南民族大学美术学院院长罗彬、武汉纺织大学艺术设计学院院长欧阳巨波、湖北美术学院水彩画系主任刘智平、武汉画院院长陈勇劲、华中师范大学美术学院教授侯云汉,江汉大学美术学院教授陶兴琳、彭燃等湖北美术届同行,武汉大学城市设计学院院长李志刚、党委书记张仁杰,五位参展教师王诚浩、温庆武、袁诚、周秀梅、杨青,学校有关职能部门和学院负责人及师生代表出席开幕式。

33

武汉大学副校长李斐致辞

李斐副校长表示,学校策划举办这次展览是为了让更多的人走进武汉大学的艺术之境,领略武汉大学非同寻常之美。这样的文化活动是推进大学文化繁荣发展的重要内容,也是诠释珞珈之大美的一种路径。

44本次展览的学术主持、湖北省美术馆馆长冀少峰致辞

冀少峰馆长认为,万林艺术博物馆自开馆以来,一直走专业化和学术化的道路,而五位视觉艺术工作者用图像去和武大相遇与拥抱,他们用色彩勾勒出武大的历史与自然,用才情去和武大进行交流与碰撞,以纸上水彩的视觉讲述方式,同质化的叙事中又有着鲜活灵动而又差异化的视觉表达,诉说着对武大的一往情深和刻骨铭心的精神体验,散发出的是由内而外的一种自尊、自信与自强,一种浪漫甜蜜与喜悦,一种恃才傲物般的自豪。本次展览促进了专业化、学术化建设的同时,也为公共文化体系的发展做出了贡献。

55

本次展览的画家代表、武汉大学城市设计学院副院长温庆武致辞

66

武汉大学资深教授刘纲纪宣布画展开幕

77袁诚代表参展画家向武汉大学捐赠画作,万林艺术博物馆许永健馆长接受捐赠

88

嘉宾合影留念

99

 

111

嘉宾观展

222

观众观展

333

观众观看影音视频

本次展览源起于2012年学校筹备120周年校庆之际,邀请王诚浩、温庆武、袁诚、周秀梅、杨青五位美术教师以武大风物为题材进行专题创作,历时三年,五位作者以自我的真诚与热情投入创作,寄情于珞珈山水之间,用作品描绘他们心目中武大的温情与美丽、古朴与凝重、历史与现实,让武大风物跃然纸上,艺术地再现了武大之美。这些画作,用斑斓的色彩、灵动的笔触呈现或青春浪漫、或宁静深沉、或古朴雅致的珞珈印象,传递静穆之美。

关于艺术家

王诚浩,现为武汉大学城市设计学院副教授、硕士生导师,为中国美术家协会会员 、湖北省教育厅高等学校美术与设计教学指导委员会秘书长。

温庆武,现为武汉大学城市设计学院设计系教授、硕士生导师,全国高等学校建筑学学科专业指导委员会、美术教学工作委员会委员,中国建筑学会建筑美术专业委员会委员,中国建筑学会会员,湖北美术家协会会员。

袁诚,现为武汉大学城市设计学院艺术设计系副教授、硕士生导师,中国美术家协会会员,湖北美术家协会会员。

周秀梅,现为武汉大学城市设计学院设计系教授、硕士生导师,湖北省美术家协会会员。

杨青,现为武汉大学城市设计学院艺术设计系副教授、硕士生导师。