Sidebar

风景如画,情怀如诗

记者:严航

“武大如画,非置身其中不可观;珞珈如诗,非岁月蹉跎不能懂。”珞珈山飞樱如雪的春时美景、红枫漫天的秋日盛况,通过镜头真实地呈现在眼前。

郭水尧校友就这样充满诗意地表达着对母校的眷恋。

“风景如画——郭水尧风光摄影展”开幕式1122日举行,当天起至124日于万林艺术博物馆展出。

20余幅取景母校的作品,是这次展出的150余张摄影作品中最精彩的部分,也是郭水尧自己感到最满意的。

此外,北美大陆的红枫、黄石公园的神秘、东非草原飞奔的羚羊、南极冰雪世界的可爱企鹅……拍摄时间历时13年,横跨五洲四洋,充分体现了校友郭水尧作为一名建筑师的专业功底和一名摄影爱好者的超俗脱略。

人们通常说“这画画得跟照片似的”,称赞画家技艺高超;而本次展览呈现出的人与自然和谐之美,却可以用“像油画一样生动”来描述,这便是展览主题名称——“风景如画”的由来。

开幕式上,校党委常委、总会计师应惟伟称郭水尧是“铁杆”校友,他创作的“樱花城堡”“如果在武大遇见你”等多组校园图片,在各种媒体上广泛传播,对武大“最美校园”的美誉起到了宣传和推广作用。

郭水尧表示,能在母校展出自己多年来的摄影成果和生活点滴,十分高兴。他说,万林艺术博物馆作为校友捐建的标志性建筑,是武汉大学校友文化的代表之作,希望自己能为传承武大人求知创新、服务社会的精神献出一份力量。

九三学社上海市委参政议政部部长阎凌云,中国摄影家协会会员、上海市企业家协会副会长张润斌,中国摄影家协会会员、上海市摄影家协会理事、《上海画报》首席摄影师郑宪章依次发言,对参展作品新颖的构思、高超的水准表示称赞。郑宪章说:“风景如画,首先心中要有风景,作品充分展现了作者旺盛的艺术创新力和丰富的内心情感。”

开幕式后,校领导李晓红、谈广鸣、应惟伟、周叶中,以及来自各地的摄影爱好者、校友、企业家、师生代表一同参观了摄影展览,逐一观赏每幅作品,郭水尧随同“独家”讲解,大家领略到了武大校友潜心艺术,观照人与自然、人与社会的胸怀,感受到了作品背后凝结的浓浓珞珈情。

参观者纷纷表示,摄影展为加强艺术交流提供了重要平台,对培养和提高师生的文化品位和艺术修养,营造良好的校园文化氛围,将起到很好的促进作用。

记者了解到,展毕,全部作品将赠予武汉大学,部分进行义拍,筹集的善款全额捐赠给武汉大学教育发展基金会,用于“微爱珞珈”专项资助贫困学生。

郭水尧是水利水电学院1982级校友,武汉大学校董,武汉大学上海校友会执行会长。缘于对生命的热爱和自然的向往,他选择用摄影的方式定格岁月的流逝。从上世纪80年代一台胶片机开始,摄影陪伴了他将近30年。

从疆域胡杨到东方明珠,从塞外驼影到水乡古镇,他一路捕捉,一路追寻,远涉非洲、欧洲、美洲、澳洲、南极洲和祖国的山山水水,所拍摄作品以人文风景和自然风光为主,色彩丰富、饱含韵味,多次荣获国内外摄影比赛大奖,并受邀在众多媒体、刊物发表。其中,他利用工作契机,拍摄了大量静美而富有水乡韵味的作品,著成大型专题摄影作品集《乌镇神韵》,深受摄影爱好者和游客喜爱。

以上三张拼图为部分展出作品

来源:武汉大学新闻网  http://news.whu.edu.cn/info/1002/44747.htm