Sidebar

中国残联副主席王乃坤在首届“融合·首届国际残疾人艺术展”开幕式上的致辞

来自海内外的艺术家朋友们:

今天,首届“融合·国际残疾人艺术展”在中国武汉开幕,这是残疾人文化生活中的一件大事,也是国际残疾人艺术交流活动的一次盛会。首先,我代表中国残疾人联合会对本次活动的举办表示热烈地祝贺。

残疾人艺术展在中国曾经举办过许多次,但这次艺术展与以往的艺术展相比有着明显的不同。第一个方面的不同是参与国家多,有12个国家和地区,可以说是一场东方与西方、抽象与具象、传统与现代文化艺术交融汇聚的盛宴。第二个方面的不同就是它体现了残健共融的特点。在这100多位中外艺术家里面,有30%是健全人艺术家,这就改变了以往残疾人自己办展览、自己参加、自己体内循环的封闭的活动模式。

5T0A8394.jpg
中国残联副主席王乃坤在“融合展”开幕式上致辞。(摄影 刘一恒)

中外艺术家们,不分健全人和残障人,大家能够在一个平台上展示个人艺术创造的魅力,分享不同风格文化的成果,对残疾人艺术家来说,这不仅是一种艺术上的跨越,更是一种精神上的跨越。这种精神上的跨越比艺术上的跨越更为重要。因为无论是哪一个国家、哪一种类型的残疾人,都有虽然他们身体中的某种功能缺失了,但是,他们追求美好生活、表达内心世界的理想,从来没有消失过。与健全人相比,他们更渴望融入社会,渴望包容、平等、共享的社会氛围。从这个角度看,这次活动的举办是非常有意义的,它不仅会有力地促进各国残疾人文化的交流,也一定会对推动残疾人与社会的融合产生持续而深远的影响。

为此,我要代表中国残疾人联合会向所有参加展览的中外艺术家们,向主办、承办、支持此次展览的各个方面,特别是武汉市委、市政府、市残联,以及关注残疾人事业的各界人士,表示衷心的感谢!

美好的事物应该发扬光大,我们衷心希望,在大家的共同努力下,把这个活动坚持开展下去,为残疾艺术家与健全艺术家创造更多交流的机会,让残健交融的艺术之花,绽放在全世界的每一个角落,为这个世界增添更多的美好、感动和快乐!

最后,祝首届“融合·国际残疾人艺术展”圆满成功!

谢谢大家。

 

 

来源:中国残疾人网 http://www.chinadp.net.cn/news_/focus/2015-10/23-14831.html