Sidebar

【展览开幕 】百年初心·百年光荣——庆祝中国共产党成立一百周年全国教育书法作品邀请展

​2021年7月5日上午10:30,由(全国)教育书画协会、武汉大学主办,(全国)教育书画协会高等书法教育分会、高等教育出版社、中国教育发展基金会、武汉大学万林艺术博物馆承办的“百年初心·百年光荣——庆祝中国共产党成立一百周年全国教育书法作品邀请展”武汉大学卓尔体育馆副馆开幕。

教育部原党组副书记、副部长,(全国)教育书画协会会长张保庆;武汉大学党委书记韩进;湖北省教育厅副厅长徐艳国;中国书法家协会顾问,(全国)教育书画协会副会长兼高等书法教育分会会长,清华大学教授言恭达;高等教育出版社党委书记、社长苏雨恒;中国教育发展基金会秘书长王建光;华中师范大学副校长任友洲;武汉理工大学副校长刘春江;中国地质大学党委常委、宣传部部长储祖旺;中南财经政法大学党委常委、宣传部部长周巍;武汉大学副校长吴平;(全国)教育书画协会秘书长范水;(全国)教育书画协会高等书法教育分会秘书长杨晓辉;武汉大学原党委副书记钟立厚;武汉大学原副校长张清明;武汉大学书画研究会会长陶梅生;教育部、中国教育发展基金会、中南民族大学等单位的有关同志;新华社、中国之声、中国教育报、科技日报、中国日报、湖北电视台、湖北日报、楚天都市报极目新闻、长江日报、武汉电视台多家媒体及武汉大学参展作品作者、相关职能部门负责人,武汉大学师生代表参加开幕式。武汉大学副校长徐业勤主持开幕式。

▲副校长徐业勤主持本次开幕式

武汉大学副校长吴平教授讲话时,对相关领导和同志们的热心支持、辛勤工作表示了衷心的感谢;对参展书法家们表达了真诚的谢意。她指出,虽然参展书法家的作品书体各异、题材不同,但每一幅作品、每一处笔墨都贯穿着书法家对党和国家的热爱,都是向党的百年华诞献上一份祝福的厚礼。观众们可以在铁画银钩之间领略百年征程的波澜壮阔,在笔酣墨饱之中感受百年初心的历久弥坚。同时,她指出,武汉大学校友为中国共产党的成立做出过重要贡献,武汉大学也一直是马克思主义研究和传播的重镇。在新时代里,武汉大学在传承红色基因、凝练大学精神、涵养审美情操、弘扬学术文化等方面统筹发力,着力打造历史、艺术和自然融为一体的博物馆,构筑了具有鲜明武大特色的文化育人平台。

 

▲吴平教授致辞

中国书法家协会顾问,(全国)教育书画协会副会长兼高等书法教育分会会长,清华大学言恭达教授讲话时表示,武汉大学是一座有着光荣革命传统的学府,是我国最早研究和传播马克思主义的重要阵地之一,庆祝中国共产党成立一百周年的全国教育书法作品邀请展在武汉大学举办有着重要特殊的意义。他表示,全国教育书画协会将深化联络、协调、服务、自律的工作职责,团结全国书画教育工作者,在新时代创出新业绩。

▲言恭达教授致辞

随后参展书法家代表、武汉大学书画协会副会长兼秘书长、经济与管理学院肖兵教授讲话时表示,此次展览为武汉大学庆祝党的百岁华诞系列活动增添了浓墨重彩的一笔。百年初心,百年征程,此次展览以书法作品展为载体,用草行楷隶篆各种书体连章结字,用诗词歌赋连字成篇,讴歌党的丰功伟绩,抒发振兴中华的豪情壮志,表达我们对党的无比热爱、无限忠诚和永远跟党走的坚定决心。

▲肖兵教授致辞

最后,武汉大学党委书记韩进宣布展览开幕。

▲韩进书记宣布展览开幕

▲嘉宾合影留念

本次展览展出了来自全国77所高校,及相关协会机构的166位辛勤耕耘在教育战线上的老领导、院士、专家、教授和书画教育工作者166幅书法作品,(其中武汉大学作品11件),展览吸引了众多师生前来观展,观众们也在通过欣赏书画作品的方式,领略书法作品魅力的同时领略了党的百年奋斗史。

 

展览还特别设置了书法交流学习区,供观展的嘉宾、老师、同学们进行现场交流活动,切身感受书法魅力。在开幕式之后,来自书法协会的同学同现场嘉宾交流了金石的粗细变化和书写自由等书法技巧。

在书法展览开幕式之后,现场嘉宾领导前往武汉大学万林艺术博物馆,参观了“东方欲晓——毛泽东主席艺术形象主题展”。

百年初心,百年光荣。这次展览是党的历史、革命历史与中国传统艺术的完美结合,不仅书写了中华民族光荣卓绝的奋斗历程、继往开来的历史使命,更是吹响了伟大复兴的前进号角。

展览开幕|“跃时代”2021武汉高校毕业设计联展

5月18日上午,由武汉大学城市设计学院、武汉华夏理工学院、武汉大学万林艺术博物馆共同发起的“跃时代”2021武汉高校毕业设计联展在武汉大学万林艺术博物馆开幕。

武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北大学、武汉科技大学、武汉华夏理工学院六所高校共同参与本次展览,莘莘学子将四年专业所学化为灵动的艺术语言和文化符号,省内企业家、设计机构、行业协会、高校师生、武汉市民等热爱艺术的各界人士,共同见证他们用设计为发展赋能,用创意为城市增辉

本次联展汇聚了六所高校艺术学子的创意精华,展出作品共计120余件,包含实物、电子产品、动画、短视频等多种形式,作品主题鲜明、题材多样、内容丰富、富有时代气息,囊括了抗疫、建党100周年、脱贫攻坚、智慧城市建设、科技惠民、中国传统文化等内容,集展览、研究、教育于一体,力求打造一座艺术殿堂。

武汉大学副校长周叶中指出,本次联展的三个关键词是“设计”“联展”“毕业”。“设计”是创意、表达和共鸣的有机统一;“联展”的目的是让六所高校在这个平台上互相借鉴学习,共同感受彼此作品里的艺术魅力和艺术价值,正如萧伯纳说的那句名言:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”希望此次毕业展可以给来自不同高校的学子搭建一个交流研讨的桥梁;“毕业”对大学生来说不是一个句号,而是新的征程和开始,此次作品展展现了大学四年的能力和素养,为今后的发展奠定了基础,他祝愿所有的毕业生前程似锦。

作为特邀嘉宾,武汉大学校友、当代集团创始人、董事长艾路明对联展的筹备过程给予了充分肯定,表示百余份作品寓意着百余个梦想,讲述中国故事,阐明中国精神,创造了一场鲜活的视觉盛宴,并对展览效果表达了期许。

随后,六所参展高校和武汉大学万林艺术博物馆共同为2021“跃时代”毕业设计联展揭幕。

展览开幕当天,吸引了大批市民前来观展,每件作品前都有同学们为大家详细讲解作品背后的创作理念和创作过程。

“个人边界越来越多出现在我们生活中,当某些时候人们出现在您身边的活动场所时,会有一种不安感,坐在这个个人空间家具上,可以尽可能让您专注于自己的思想和感受,会有一种私密感。”武汉大学大四学生赖文杰热情向参展观众介绍着自己的作品“关于心理边界的个人空间家具设计”,吸引了不少观众前来就座体验一番。

 

 

文字及部分图片素材来源于武汉华夏理工学院、楚天都市报极目新闻

摄影 | 赖文杰

“我们在一起”武大抗疫特展圆满收官

接待团队310批、观展53147人次、志愿讲解1929小时、超过4000名观众点赞留言……1月17日,备受关注的“我们在一起——武汉大学抗击新冠疫情特展”圆满落下帷幕。

近四个月的展期里,前来观展的师生群众络绎不绝、社会反响热烈。抗疫特展成为今年武汉大学最热门的爱国主义教育场所和武大人大力弘扬伟大抗疫精神的生动载体。

敢为人先,打造精品

新冠肺炎疫情暴发后,武汉大学始终冲锋在第一线、战斗在最前沿,用实际行动写下了保家卫国的战“疫”史诗。为纪念这段惊心动魄的历史,学校迅速反应、积极谋划,决定举办一场高水平的主题展览,以小切口、大视角回顾重温广大师生和校友风雨同舟、众志成城的抗疫历程,并全面总结抗疫斗争取得的重大战略性成果。当时,举办抗疫专题展是一个创举,在湖北省尚属首次。

为了把这个意义重大的展览办出特色、办成精品,学校成立了筹备工作领导小组,由校党委书记韩进担任组长,多位校领导担任副组长,协同20多个部门组建专班并下发专门文件。带着感情和责任,大家放弃暑假休息、通力配合协作,克服筹备时间短、内容多、资料收集繁杂等困难挑战,终于在2020年9月23日,为全校师生带来了一场内涵丰富、水准很高的大型展览。而这一天,也正是武汉市做出关闭离汉通道重大决定后整整八个月的日子。

作为疫情防控主战场湖北省和武汉市的首个综合性抗疫展览,武大特展以创新的思路,精心打造了序厅、科技力量、生命至上、与子同袍和守护珈园等展出单元,汇集了420余幅珍贵照片、140件(套)一线实物。五彩斑斓的雷神山医院手绘墙,活泼可爱的疫情新生儿小脚印,可试穿体验的防护服……一系列独具匠心的设计,给观众带来了“实景+实物+实感”的沉浸式体验。如此有看点的展览一开幕,就收到了校内外不少的预约申请。

成风化人,厚植自信

医护人员奋不顾身抢救病人、科技工作者日以继夜科研攻关、师生响应号召宅家抗疫、志愿者积极参与防控……这些武汉人、武大人熟悉的抗疫场景都出现在特展中,让很多前来参观的观众自发成为身边同伴的“讲解员”。身为英雄城市、伟大大学的一份子,他们自己就是展览中的主角,重新回到疫情最艰难的那段时空,令他们百感交集,思想上深受触动。抗疫特展凭借着这种独特的教育功能,成为今年全校师生必到的学习“打卡地”。

9月30日,校长窦贤康以普通党员身份参加了党政办公室一支部“感悟抗疫精神 砥砺责任担当”主题党日活动,和同志们一起兴致勃勃地参观了抗疫特展。参观过程中,他还不时结合自己在抗疫中的所见、所感与大家沟通交流,为大家上了一堂生动而深刻的“即兴党课”。

展览上,雷神山医院的康复患者、66岁的陶女士与她的救治医生、中南医院重症医学科主任彭志勇在此喜悦重逢。正是彭志勇带领团队昼夜奋战,才把陶女士从死亡线上拉了回来。直到这一刻,她才终于看清了恩人的模样。

曾与窦贤康校长隔空喊话的安徽援鄂护士周国红重回武汉,也参观了特展。当她看到自己当时工作过的武汉体育中心方舱医院的图片时,激动得热泪盈眶。而展出中窦贤康给女儿陈彦然的信和自己的回信被摆在了一起,也让她骄傲感动,“没想到武大这么有心。我女儿非常幸运,这是她一生的精神财富!”

武汉大学的抗疫历程也是中国抗疫的一个缩影,观众们通过一件件珍贵的展品、一个个真实的场景和一段段难忘的故事,回忆起那场万众一心、同舟共济的抗疫斗争,更加深切地体会到“一方有难、八方支援”集中力量办大事的中国特色社会主义制度优越性。

扩大影响,广受赞誉

开展期间,抗疫特展还迎来了几位“特殊”的重量级观众。教育部党组成员、副部长钟登华,教育部应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室主任、体卫艺司司长王登峰,国务院联防联控机制联络组成员、教育部体卫艺司一级巡视员郝风林,教育部全国学生资助管理中心主任陈希原等领导都曾实地观展,并给予高度评价。

特展吸引了诸多校外团体前来参观学习,受到多个国家级主流媒体的关注报道,其影响辐射范围从校内扩展到校外、省外乃至全国。与特展相配合,学校围绕弘扬抗疫精神和武大精神这一主题,举办了“同舟•回珈”抗疫文艺展演、科普宣传讲座、防疫知识问答等一系列精彩纷呈、形式多样的宣传教育活动,进一步扩大了特展的传播力、影响力和感召力。

线下展出结束后,学校建设并开通了特展线上3D“云展览”,观众可随时通过网络形式观展。(网站:http://wb.gao3d.com:8100/vtour/vtour/tour.html,同时也可以在本公众号“万林观展”——“抗疫特展 云展览”栏直接观看)

抗疫特展保存了珍贵记忆,激发了朴素情感,增强了全体师生爱国荣校的真挚情怀,也必将激励新时代武大人勇敢迈上新征程,不断披荆斩棘、奋勇前进!

 

 

【表彰】 “我们在一起——武汉大学抗击新冠肺炎疫情特展”志愿者分享交流暨表彰大会

作为一所高校博物馆,万林艺术博物馆始终坚持组建由学生为主体的志愿服务队,为同学们提供锻炼与展现风采的平台。志愿队伍致力于为馆内展览提供优质的讲解、宣传服务。

本次“我们在一起——武汉大学抗击新冠肺炎疫情”特展中,我馆志愿服务队共投入134位志愿者,累计服务时长1778小时,面向校内外积极开展志愿讲解服务、参与社教活动并筹备参与“同舟·回珈”抗疫主题展演,为讲好抗疫故事作出了卓越的贡献。

为表彰志愿者们在本次特展中作出的贡献,12月24日,万林艺术博物馆在三楼举办了“我们在一起——武汉大学抗击新冠肺炎疫情特展”志愿者分享交流暨表彰大会。武汉大学党委宣传部副部长李想、校团委副书记韩琦、万林艺术博物馆馆长董有明、馆长助理彭蛟、博物馆老师以及博物馆志愿者协会的同学们共60余人参加了本场表彰大会。

活动现场图

活动开始,万林艺术博物馆馆长董有明为本次活动致辞,他高度肯定了同学们的付出与努力,赞扬同学们用自己无私的志愿服务弘扬和传播了伟大抗疫精神。同时鼓励大家在明年春天继续报名加入万林志愿队服务的大家庭来。

万林艺术博物馆馆长—董有明致辞

分享感悟

紧接着,我们邀请了两位优秀志愿者为我们分享志愿讲解服务的感想。来自历史学院的熊奕婧同学是这一次特展新招募的志愿者,她说作为一个人文学子,对于展板上的抗疫故事有着深厚的共情。对于“我们在一起”这一展览名称,她有着自己的理解:我们在一起,民族的痛苦由我们共同承担,苦难的记忆不被个体遗忘。当阴霾消散后,才能更好地继续“在一起”,共同迎接属于民族的广阔未来。

熊奕婧同学分享感想

另一位则是万林志愿服务队的老朋友——医学专业的雷茹同学。她提到自己在志愿队已是第四个年头,但每一次志愿服务,还是会感受到作为一名讲解员,为观众带来讲解的自豪感。她说“被需要就是幸福”,志愿者由心发声,听众用心感悟,这就是志愿讲解者的意义之所在。

雷茹同学分享感想

优秀志愿者表彰

主持人宣读表彰名单完毕后,由党委宣传部副部长李想、校团委副书记韩琦和万林艺术博物馆馆长董有明共同为优秀志愿者们颁发荣誉证书。

优秀志愿者颁奖合照

优秀志愿者名单

雷茹  熊奕婧  蔡珠婷  袁佳蓓  丁敏  袁萌  张瑞年  尹乙迪  宋沛然  顾月梅  宋文卓  周子琦  田桠洁  林仪婷  顾峰荣  赵雅清  杨帆  邓撼族  蔡沐真

志愿者们自由分享

接下来的交流大会上,志愿者们畅所欲言,分享了各自的收获与感想。有一位志愿者说道:加入万林成为抗疫特展志愿者是她本学期做的最有意义的事情,感谢当时选择加入这个队伍的自己。

其实万林也正是因为有了各位志愿者的存在而变得更加美好,真诚地感谢每一位志愿者们的辛勤付出。

下学期初,我们将正式招募万林志愿队的新成员,欢迎有志于志愿服务的朋友关注我馆微信公众号,届时将即时更新相关讯息。

 

志愿服务队合照

通知两则

1.抗疫特展延期啦!抗疫特展自开幕以来获得各界好评,考虑到部分观众的参展需求,展览将延期至2021年1月11日。

2.同名线上展览“云展览”已经上线。在外地没能到现场参观也可以点击万林微信公众号菜单栏中的“万林观展”,点击“抗疫特展 云展览”即可,3D观展配上精心打造的语音讲解,让你随时随地能云观展!

上下同欲者胜 风雨同舟者兴 “同舟·回珈”抗疫主题展演感动师生(组图)

风雨同舟弘扬抗疫精神,齐心回珈共庆母校华诞。11月29日晚,“同舟·回珈”武汉大学抗疫主题展演盛大举行。

伴随着一首首振奋人心的悠扬歌曲、一个个感人至深的抗疫故事、一支支灵动优雅的精彩舞蹈,师生、校友代表欢聚一堂,共同回顾学校艰苦卓绝、顽强不屈的抗疫历程,重温风雨同舟、众志成城的珍贵记忆,抒发致敬英雄、爱国荣校的真挚情怀。

校党委常委、副校长吴平,校党委副书记沈壮海,校党委常委、宣传部部长徐业勤,武汉大学人文社会科学资深教授於可训,武汉大学人民医院、中南医院抗疫一线医护人员及部分师生、校友代表,杰出校友喻杉、蹇宏,学校党政办公室、万林艺术博物馆等相关部门负责人等1200余人参加展演活动。

人间有爱,真情无言。展演活动在疫情期间风靡网络的武汉大学中南医院手势舞表演《听我说,谢谢你》中拉开序幕,全场气氛瞬间被点燃。

抗疫斗争中,一大批武大人白衣执甲、逆行出征,诠释了医者的责任与担当。展演一开始,学生志愿者为我校受到省部级及以上抗疫先进表彰的龚作炯、王建英、鲁丽、夏剑、周俊辉、程真顺、吴长蓉、郭琴等抗疫英雄代表献上了鲜花。

在武汉、湖北最艰难的时刻,武大校友应声而动、奔走呼号,倾力相助捐钱资物,为抗疫斗争做出了重要贡献。在抗击疫情中始终冲在一线的蹇宏动情地回顾了他的抗疫经历,并不禁流下热泪。当他用嘶哑的声音喊出“武汉大学的精神、珞珈山的精神会世代相传!”这句话时,会场上爆发雷鸣般的掌声。

喻杉则用一支充满激情的视频,总结了北京校友会在疫情期间所做的工作,并发出“学校在,我们在!”的慷慨誓言。1993级校友、中央电视台财经频道撰稿人、歌曲《同舟》《左手指月》词作者喻江表示,对武汉、对武大的情感就埋藏在每个武大人的心底,随时都能够破土而出、化为力量。

於可训朗读了个人原创诗歌《武汉·我爱》,他从一名经历了疫情的普通群众的亲身经历和感受出发,真挚地表达了自己对武汉的热爱,并表达了对武汉抗疫一线勇士们的敬意。

武汉大学人民医院眼科医生肖璇,疫情暴发时与家人都在海南,听闻消息后毅然决然驱车返回武汉,回到这场没有硝烟的战场之上。武汉大学中南医院急救中心护士郭琴,在连续照顾病患时感染了新冠病毒,但等病情一康复,她立刻返岗工作、再次挑起责任和重担。她们心怀大爱、巾帼不让须眉,将一线救护的感人故事娓娓道来,用真实和温度让在场所有人深深动容。

武汉大学校友、中宣部宣传舆情研究中心主任、“学习强国”平台总编辑刘汉俊,著名流行女歌手、词曲创作人萨顶顶无法到达演出现场,他们以视频的方式表达了对武大抗疫艰苦斗争的由衷敬意以及对武汉大学建校127周年华诞的深深祝福。

鄢继烈、李晋锋、陆鸣、柳棣、石青等艺术家的诗朗诵《站起来,我依然英雄的武汉》,以情真意切的诗歌内容和精妙绝伦的朗诵技巧,赢得了所有人的掌声。伴随铿锵有力、字字含情的朗诵声,此次展演进入了高潮。

武汉大学人民医院一线人员自编自演的原创情景演唱《疫路同行》,将惊心动魄的抢救过程于舞台上完美再现。曾荣获合唱“金钟奖”的武汉音乐学院音乐教育学院合唱团带来的合唱作品《城南送别》和《阿拉木汗》,思质绵长、润泽心灵;阿申爱乐室内乐团的小提琴合奏《沉思》,瞬间将观众拉回病愈出院的八旬新冠患者王欣与90后援鄂医生刘凯一起看落日的温馨画面。

武汉大学师生也用精彩的表演回顾了伟大的抗疫历程,表达了战胜疫情、团结奋进的信念、希望与勇气。教职工艺术团舞蹈团的《珞樱》,学生社团原创音乐协会的校园歌曲联唱,传达了对疫情散去后美好生活的向往。经济与管理学院教授范如国的男声独唱《你是这样的人》,慷慨激昂,令人振奋动容。黄嘉申、诸心怡现场演绎央视电视剧《最美逆行者》“同舟”篇章主题曲《同舟》,魏宇聘、王树以一首荡气回肠的《天地英雄》,向抗疫英雄们致以崇高敬意。当代舞团的原创舞蹈《希望》,跃动出关于生命、关于未来的希望之光。

最后,一曲婉转悠扬的《左手指月》,一首欢快的《满城樱花又开了》,仿佛将春天的希望种进所有观众的心里。在国家一级演员、青年歌唱家汪金媛悠扬的歌声中,展演正式落下帷幕。

两个多小时的演出中,现场10余次响起雷鸣般的掌声,不少师生眼中噙满热泪,大家一次次被故事感动、为歌声动容,在真情激荡中凝聚起砥砺奋进的无穷力量。