Sidebar

“荆楚记忆”——2019年湖北古建筑摄影大赛启动仪式暨文化和自然遗产日活动圆满举办

        2019年6月11日上午,由湖北省文化和旅游厅、黄陂区人民政府指导,湖北省文物交流信息中心、湖北省古建筑保护中心、荆楚网、湖北画报社主办,湖北明清古建筑博物馆、武汉大

万林艺术博物馆承办,武大巨成结构股份有限公司、鄂州职业大学协办的“荆楚记忆”——2019年湖北古建筑摄影大赛启动仪式暨文化和自然遗产日活动在湖北明清古建筑博物馆举行。武

学万林艺术博物馆馆长董有明、副馆长倪婉出席了此次活动,志愿者代表参加了此次活动。

      活动由武汉大学教师队伍带来的“古建筑旗袍秀”作为开场。模特们身着宏伟大气的龙壁图案旗袍,头戴以武汉大学老建筑为原型的古建筑风格头饰,以曼妙的身姿展现了古典与现代的

融之美,而古建筑的服饰风格正与明清古建筑博物馆交相辉映,此表演惊艳了全场观众。

      武大巨成结构股份有限公司董事长高作平、鄂州职业大学校长周峰、黄陂区人民政府副区长吴立群、省文化和旅游厅党组成员黎朝斌等领导在活动上致辞。

      武汉大学万林艺术博物馆馆长董有明、副馆长倪婉及志愿者代表们参观了《神工意匠——古代建筑知识展》、《记忆荆楚——明信片上的老武汉》等展览,并观看了楚剧展演《楼台

会》,深入领略了中华传统文化遗产的魅力,体会到了“让文物活起来”的重要意义。

      每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”,古建筑作为一种传统文化载体,不仅展现了一种特色的建筑工艺,更重要的是代表了一种鲜活的民族文化。因此,正确引导、不断提升

广大公众的古建筑保护意识具有极重要的现实意义。

喜报!武汉大学万林艺术博物馆荣获优秀社教团队荣誉称号

在湖北省博物馆协会举办的“2019年度湖北省文博系统‘十佳’社教团队推介展示活动”中,武汉大学万林艺术博物馆社教团队荣获优秀社教团队荣誉称号。

武汉大学万林艺术博物馆

社教成果回顾

 

自2015年5月开馆以来,我馆组织开展了形式多样、内容丰富的社会教育活动,并组建发展了一支优秀的志愿服务队伍,获得了社会各界的好评。

教育活动

我馆教育活动主要包括学术讲座、主题日活动、展厅现场互动、趣味大赛等活动形式。

学术讲座

自2015年5月正式开馆以来,我馆共举办配合展览、面向社会的各类讲座及学术研讨会近50场,如在“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”期间,分别邀请时任敦煌研究院院长王旭东、副院长赵声良、基金会理事长杨秀清以及武大考古系创始人彭金章老师,从石窟保护、考古发掘、敦煌壁画艺术、宗教以及中古社会生活诸多方面举办了六场高水平系列讲座,这也创造了敦煌壁画巡展全国之最。

 

主题日活动

5.18国际博物馆日活动:每年举办相关主题活动,如2017年我馆与西安半坡博物馆共同举办了“史前工场——5.18国际博物馆日活动”,近500名小学师生参与了半坡史前文明的生活体验。

“史前工场——5.18国际博物馆日活动”现场

文化和自然遗产日活动:2017年,我馆举办了“匠心拾粹•我身边的文化遗产”主题活动。活动展示了传统舞蹈、苗族文化、剪纸艺术、书画艺术、传统戏曲等非物质文化遗产。

“匠心拾粹•我身边的文化遗产”现场

全国科普日主题活动:2016年,我馆举办了“考古是什么”科普巡展,分别参加了洪山区和湖北省的全国科普日主题活动。2017年9月15日,我馆携《向南!向南!武大人在南极》展览部分资料参与“2017年湖北省全国科普日活动启动式暨主场活动”。

 

展览主题活动:配合我馆策划的《向南!向南!武大人在南极》展览,举办了“致敬武大南极人,辉映珞珈南极夜”闭幕雅集会。

“致敬武大南极人,辉映珞珈南极夜”闭幕雅集会现场,校党委常务副书记黄泰岩向鄂栋臣教授颁发点赞杯

展厅现场互动

我馆积极策划展厅互动活动,如“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”开幕时在展厅现场组织以敦煌为主题的快闪演奏活动;“叹为观‘纸’——蔡骁龙剪纸艺术精品展”期间,策划了“剪纸作乾坤——艺术家现场展示互动”;“画里乾坤——南阳出土汉代画像艺术展”期间,展厅内设有拓片体验区;“慧眼寰球——遥感科普交互展”展厅中设有VR遥感体验等设备。2018年、2019年连续两年,在农历新春到来之际,我馆特别邀请武汉大学的教授及校友们为观众现场书写春联。 

趣味大赛

为扩大展览影响,我馆自主举办了相关创意趣味大赛,如“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”期间,策划了壁画临摹大赛;“画里乾坤——南阳出土汉代画像艺术展”展览期间,我馆举办了以汉画为素材的“表情包大赛”。

 

志愿者工作

 

志愿者队伍成立

2016年11月17日,约100人的“武汉大学万林艺术博物馆志愿服务队”在万林艺术博物馆正式成立,成为武汉大学第一支专职志愿服务队伍。 

志愿者招募及团队建设

我馆每年3月份进行新志愿者的招募工作,主要分为咨询讲解、宣传策划、演艺等三个组别进行针对性招募,每年招募新志愿者近100人,其中学生志愿者90%,社会志愿者10%。组织新老志愿者见面会活动,培养团队默契。统一制作志愿者上岗证,拟定《万林艺术博物馆志愿者管理办法》,并进行志愿者年度评优工作。

志愿者培训与服务

我馆定期开展志愿者专业培训,同时不定期组织志愿者外出学习,如赴湖北省博物馆参观培训等。特别是2016年我馆以“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”为契机,选出八名志愿者代表前往敦煌莫高窟参观学习。

2018年,在“全国高校文博场馆志愿服务与社会教育论坛暨优秀讲解案例展示活动”中,我馆优秀志愿者荣获一等奖(第一名)。我馆志愿者每年为观众提供各类志愿服务约850批次,合计约1700小时,受众面达数十万人次。

媒体报道

我馆展讯、志愿者队伍建设及所获荣誉等信息被中国青年报、湖北日报、楚天都市报、长江日报、武汉晚报、中国书画报、网易、新浪网、雅昌艺术网、艺展中国以及武汉大学新闻网等媒体报道百余次。

观众评价

我馆展厅设有留言簿,以便观众们留下宝贵意见,如《向南!向南!武大人在南极》展览共收到观众留言近千条。

 

 

 

“2019中国当代学院水彩名家邀请展”开幕式暨研讨会圆满举办

       5月20日上午10:00,“2019中国当代学院水彩名家邀请展”开幕式在武汉大学万林艺术博物馆户外广场举行。

 

开幕式现场

       出席此次开幕式的嘉宾有:武汉大学党委副书记沈壮海,中国美术学院特聘教授、中国美术家协会理事、中国美术家协会水彩画艺术委员会主任陈坚,云南省美术家协会副主席、云南

艺术学院美术学院院长、云南省美术家协会水彩艺术委员会主任陈流,湖南师范大学美术学院教授、博士生导师、湖南省水彩画学会主席刘永健,湖北美术学院副院长刘茂平,湖北省美术

家协会秘书长刘春冰,武汉画院院长陈勇劲,武汉美术馆艺术总监高小林,武汉美术馆馆长助理宋文翔,汤湖美术馆馆长、江汉大学设计学院院长王心耀,湖北大学艺术学院院长许开强

湖北大学艺术学院副院长马新平,湖北工程大学美术与设计学院院长陈军,湖北第二师范美术学院院长金波,湖北美术学院水彩画系主任刘智平,湖北美术学院水彩画系副主任李宁,武汉

大学电子信息学院院长李德识,武汉大学城市设计学院党委副书记匡松沈有先,武汉大学城市设计学院副院长温庆武,武汉大学图书馆党委书记尤传明,武汉大学图书馆副馆长、武汉大

学万林艺术博物馆馆长董有明,武汉大学图书馆副馆长黄勇凯,武汉大学有关职能部门负责人、师生代表,湖北美术学院、湖北大学、华中农业大学、中南民族大学、江汉大学美术学院、

湖北第二师范美术学院等部分师生及其他参加开幕式的各位嘉宾。

 

武汉大学图书馆党委书记尤传明主持开幕式

        武汉大学图书馆党委书记尤传明主持展览开幕式,他充分地肯定了本次展览的意义,并对嘉宾们的到来表示热烈欢迎。

 

武汉大学党委副书记沈壮海教授致辞

       武汉大学党委副书记沈壮海教授致辞。他对本次展览的学术和艺术水准表示认可,并肯定了通过水彩艺术为大众提供精神食粮、向祖国建国70周年献礼的形式。他呼吁各位艺术家、同

学们以新时代中国特色社会主义思想为引领,创作更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

 

 湖北美术学院副院长刘茂平教授致辞 

       湖北美术学院副院长刘茂平教授作为学术主持致辞。他分享了关于本次展览的三个想法:一是水彩画题材的重新规划;二是绘画材料的选用;三是丰富的艺术风格与审美风格的追求。

他非常希望万林艺术博物馆可以将该展览作为品牌展览长期举办下去。

 

 武汉画院院长陈勇劲先生致辞

         武汉画院院长陈勇劲先生作为策展人致辞。他表达了对武汉大学以及各位参展艺术家的感谢,认为参展的艺术家们以水彩成为媒介,投射出他们对社会与人性的解读。

 

 云南艺术学院美术学院院长陈流教授致辞

      云南艺术学院美术学院院长陈流教授作为画家代表致辞。他对武汉大学以及各位参展艺术家表达了感谢,表示刘寿祥教授是他学习水彩画技术与精神的榜样,陈坚教授给他带来更加开

放的艺术视野。

 

嘉宾合影

        开幕式结束后,嘉宾们合影留念,并参观展览。

      下午14:30,“2019中国当代学院水彩名家邀请展”研讨会在武汉大学万林艺术博物馆三楼咖啡厅开展。参展艺术家们在研讨会上自由发言,轮流阐发了对中国当代水彩画以及此次展览的

见解。刘寿祥老师、陈坚老师等嘉宾对湖北以及中国当代水彩画现状和发展进行了深入的学术探讨,研讨会在轻松活泼的气氛中进行。

 

武汉大学万林艺术博物馆2019年国际博物馆日特别活动圆满举办

       为庆祝第43个国际博物馆日,武汉大学万林艺术博物馆联合武汉大学图书馆于5月15日、5月18日在三楼咖啡厅分别举行了国际博物馆日特别活动暨第49、50期微天堂真人图书馆“走进

中国传统插花的芬芳世界”与“钟灵汉绣 不走寻常路的非遗传人”。

      “走进中国传统插花的芬芳世界”主讲人张超是传统插花国家级非物质文化遗产传承人、中国传统插花协会会长。活动现场座无虚席,互动气氛热烈。  

 

“走进中国传统插花的芬芳世界”活动现场

      “钟灵汉绣 不走寻常路的非遗传人”主讲人黄春萍是国家级非物质文化遗产汉绣传承人、国家高级工艺美术师,她亲切耐心地讲授了汉绣的相关知识,赢得了大家的阵阵掌声。

      黄老师主要讲解了汉绣的相关历史及主要特点,并介绍道汉绣承载着几千年来的楚地文化,展现出一种拙朴、大胆、动人之美。2008年,汉绣经国务院批准列入第二批国家级非物质文

化遗产名录。

 

 

      讲解结束后,黄老师为现场观众进行了刺绣教学,带领大家深入体验传统汉绣艺术的魅力。

 

观众现场体验汉绣

       5月18日是国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。武汉大学万林艺术博物馆2019年国际博物馆日特别活动的圆满举办响应了习近平总书记

关于“让文物活起来”的重要指示精神,充分发挥了博物馆以文化人、以文育人的重要作用。希望有更多的人关注博物馆,了解博物馆,走进博物馆。

 

       配合国际博物馆日特别活动,“钟灵汉绣——黄春萍汉绣作品”于5月16日—5月30日在武汉大学万林艺术博物馆负一楼展出。欢迎大家前来参观!

 

“中国嘉德2018秋季精品展”开幕

天朗气清晴空万里10月27日下午4:30“中国嘉德2018秋季精品展”开幕式在武汉大学万林艺术博物馆一楼举行。

出席此次开幕式的有:武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康,中国嘉德创始人、泰康保险集团董事长兼CEO陈东升,著名艺术家周韶华,湖北省美术协会主席唐小禾,中国嘉德董事总裁胡妍妍,以及武汉大学校领导、武汉大学校友企业家代表、湖北省美术界嘉宾、楚商代表等。

武汉大学校长窦贤康在开幕式上致辞。窦校长认为万林艺术博物馆自开馆以来所举办的展览能够让大学生近距离接受艺术教育,为通识教育创造了良好的氛围。

阅读全文...