Sidebar

《向南!向南!武大人在南极》南极科普展开幕

 

       2017917向南!向南!武大人在南极主题展览在武汉大学万林艺术博物馆揭开帷幕。 

     展览开幕式于上午10:00在万林艺术博物馆举行。被誉为极地测绘之父、武汉大学中国南极测绘研究中心原主任、博士生导师鄂栋臣教授作为本展览总顾问参加了开幕式。武汉大学党委宣传部、图书馆、中国南极测绘研究中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室相关负责人及师生,以及在汉部分高校博物馆领导和武汉大学测绘学院、遥感学院、学校大自然协会学生代表等300余人出席展览开幕式。 

阅读更多……

降温预警!武大南极专题展冰爽来袭!

      提到南极,绝大多数的人脑海中首先出现的应该是一幅一望无际的白色图景。那里荒凉寒冷,终年冰封。在数不尽的日夜中,有成群结队的企鹅和慵懒的海豹在这片洁白的大陆上留下足迹。但是,这片原始的大陆上并非没有人类文明的踪迹。从十八世纪到如今几百年来由简至繁,由浅入深,人类从来没有停下过探索南极的脚步。时至今日,包括我国在内的全球多个国家已在南极洲建立科学考察站,并且取得了很多举世瞩目的科研成果和科学发现。1984年至今,三十余年,我国科学家在党和国家的坚强领导和大力支持下,前赴后继,筚路蓝缕,艰苦奋斗,使我国从一个在极地科研领域几乎空白的国家,渐渐发展成了如今在南极拥有四个科学考察站的科研强国。

 

武汉大学与南极

 

阅读更多……

“创新驱动发展 科学破除愚昧”——全国科普日主题活动

    2017年915,由湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省科学技术厅、湖北省环境保护厅、湖北省农业厅、中国科学院武汉分院、湖北省能源局、黄冈市人民政府联合主办的2017年湖北省全国科普日活动启动式暨主场活动在湖北省黄冈市遗爱湖临皋春晓广场举行。受主办方邀请,武汉大学万林艺术博物馆携即将开幕的《向南!向南!武大人在南极》展览部分资料前往参与活动。

    

阅读更多……

“叹为观‘纸’——蔡骁龙剪纸艺术精品展”开幕

    6月30日上午,由湖北省工艺美术学会、武汉大学万林艺术博物馆、湖北省文促会剪纸艺委会共同主办的“叹为观‘纸’——蔡骁龙剪纸艺术精品展”在万林艺术博物馆开幕。

 

开幕式现场

    原湖北省常务副省长李夫全,副省长王汉章、韩南鹏,原湖北省人大副主任刘荣礼、鲍隆清、刘友凡、贾天增,原湖北省政协副主席翁行德、蒙美露、陶醒世、胡永继、周宜生,原湖北省外侨办副主任戴宏,原湖北省人事厅副厅长金明,离休老干部赵淑惠,湖北省工艺美术学会会长何忠群,湖北省工艺美术协会会长路光荣,中国剪纸学会副会长刘士标等领导和业内专家,以及学生代表、新闻媒体等出席了开幕式。

阅读更多……

坚守与传承:“匠心拾粹•我身边的文化遗产”——2017文化和自然遗产日主题活动成功举办

    6月10日下午13:30,由武汉大学万林艺术博物馆、武汉大学学生社团指导中心、武汉大学历史学院联合举办的“匠心拾粹•我身边的文化遗产”——2017文化和自然遗产日主题活动在武汉大学万林艺术博物馆三楼教授沙龙拉开帷幕。本次活动分为两大板块:非物质文化遗产展示与互动,及记忆中的武汉往事——《江城留声》影片展映沙龙活动。 

    武汉大学团委陈晓玥副书记,武汉大学团委张焰主任,武汉大学万林艺术博物馆倪婉副馆长,万林艺术博物馆王三山老师,湖北省工艺美术大师、剪纸艺术家蔡骁龙先生出席了本次活动。在启动仪式中,万林艺术博物馆的王三山老师挥毫泼墨,为本次活动题写了主题“匠心拾粹•我身边的文化遗产”。

 

图为王三山老师题词

阅读更多……