Sidebar

“清流——首届湖北青年艺术家作品邀请展”开幕

 

秋风送爽,珞珈山迎来了一股沁人心脾的艺术“清流”。9月28日下午14:30“清流——首届湖北青年艺术家作品邀请展”开幕式在武汉大学万林艺术博物馆户外广场举行。

出席此次开幕式的有:湖北省美术院院长肖丰;中国美术家协会水彩画艺委会副主任、湖北美术学院教授、湖北大学特聘教授刘寿祥;湖北美术学院学术委员会主任、教授魏光庆;湖北大学艺术学院院长、教授许开强;武汉画院院长陈勇劲;武汉美术馆馆长助理宋文翔;湖北美术学院版画系主任曹丹;湖北美术学院油画系主任徐文涛;湖北美术学院水彩画系主任刘智平;湖北美术学院基础部主任曹丹;湖北大学水彩画艺术研究中心主任尹朝阳;武汉纺织大学教授欧阳巨波;中南民族大学教授周乙陶;武汉大学机关与直属单位党委书记梁涛;武汉大学保卫部副部长吴有云;武汉大学城市设计学院党委副书记匡松;武汉大学研究生院办公室主任吴楚云;武汉大学图书馆党委书记陈祖亮;武汉大学图书馆副馆长、武汉大学万林艺术博物馆馆长许永健;武汉大学图书馆副馆长黄勇凯;武汉大学有关职能部门负责人、师生代表,湖北美术学院、华中师范大学、湖北工业大学等部分师生及其他参加开幕式的各位嘉宾。

 

武汉大学图书馆党委书记陈祖亮主持开幕式

武汉大学图书馆党委书记陈祖亮主持开幕式,他充分肯定了本次展览,并对到场的来宾表示了热切的欢迎。

 

湖北省美术院院长肖丰致辞

湖北省美术院院长肖丰作为此次展览的学术主持在开幕式上致辞。肖院长认为,此次展览的参展艺术家是湖北艺术创作的中坚力量,“清流——首届湖北青年艺术家作品邀请展”是湖北地区青年艺术家的重要展示平台,而武汉大学万林艺术博物馆的资源与武汉大学的平台,有着足够的学术能力来支撑这场展览。

 

武汉大学城市设计学院教授王诚浩致辞

武汉大学城市设计学院教授王诚浩作为此次展览的策展人在开幕式上致辞。武汉大学万林艺术博物馆一向关注青年艺术家群体,王教授认为青年艺术家有着独特的对社会的看法、对人生的思考以及对艺术的探索。武汉大学作为全国著名的双一流大学,举办“湖北青年艺术家作品邀请展”是十分有意义的,他希望这个系列展览能继续办下去,成为一个品牌活动。

 

湖北美术学院杨鹏老师致辞

湖北美术学院杨鹏老师作为此次展览的参展画家代表在开幕式上致辞。她对入选此次邀请展表示感谢,并说道“清流”是艺术追求的方向,而在这个道路上,艺术家们永远是“青年”。

 

嘉宾合影留念

 

艺术沙龙

开幕式结束后“清流·青年——首届湖北青年艺术家作品邀请展艺术沙龙”在三楼珞珈咖啡厅举行。艺术家们在沙龙上就此次展览进行了热烈的讨论与深入的交流。

武汉大学图书馆资源组织部主任宋登汉副研究馆员作专题报告

鉴于在武汉大学万林艺术博物馆受邀参展的所有艺术家均为中国国家当代艺术档案库万林艺术博物馆中心的档案征集对象,武汉大学图书馆资源组织部主任宋登汉副研究馆员在沙龙上做了“艺术家档案征集”的专题报告。他向艺术家们介绍了目前“武汉大学图书馆当代艺术文献(档案)中心”工作的筹备进展、建设目标,以及面向艺术家个人档案征集的内容和方式等细节,让艺术家们更具体地了解“中心”工作的意义及目标。

“慧眼寰球——遥感科普交互展”开幕

 

秋风微凉,珞珈山又迎来了美丽的金秋时节。适逢全国第十五个科普日,9月15日上午10:00,“慧眼寰球——遥感科普交互展”开幕式在武汉大学万林艺术博物馆户外广场举行。

出席此次开幕式的有:武汉大学党委书记韩进;中国科学院、中国工程院院士李德仁;武汉大学教授朱宜萱;中国工程院院士张祖勋;中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅;荷兰屯特大学教授、地球空间信息科学英文期刊副主编John van Genderen;奥地利维也纳大学教授、奥地利制图学会主席Wolfgang Kainz及夫人范黎晖老师;湖北省科学技术协会副主席马忠星;中国测绘学会秘书长彭震中;中国遥感应用协会常务副秘书长卫征;湖北省科学技术协会科学普及部部长李小虎;武汉大学党委宣传部部长徐业勤;武汉大学本科生院副院长、武汉大学招生工作处处长王福;武汉大学研究生院研究生培养工作处副处长周伟;武汉大学科学技术发展研究院副院长侯祚勇;武汉大学校友事务与发展联络处处长邓晓梅;武汉大学资源与环境科学学院院长杜清运;武汉大学卫星导航定位技术研究中心副主任赵齐乐;武汉大学附属学校党委副书记苏荣军;武汉大学附属学校副校长徐海;武汉大学第一附属小学党支部书记杨萍;武汉大学第二附属小学党支部书记李雯;武汉大学图书馆副馆长、武汉大学万林艺术博物馆馆长许永健;武汉大学图书馆副馆长黄鹏;武汉大学图书馆副馆长黄勇凯;武汉大学遥感信息工程学院党委书记毕卫民,副书记郭重奎高卫松,副院长方圣辉潘励秦昆张永军;测绘遥感信息工程国家重点实验室党委书记杨旭,副书记汪志良,副主任吴华意蔡列飞

阅读更多……

“清流——首届湖北当代青年艺术家作品邀请展”筹备会议召开

64日,在武汉大学万林艺术博物馆举行了清流——首届湖北当代青年艺术家作品邀请展筹备会议。会议由武汉大学城市设计学院王诚浩教授主持,武汉大学图书馆副馆长、武汉大学万林艺术博物馆馆长许永健,本次展览的学术主持、湖北省美术院院长肖丰,来自湖北省各高校的邓洧、陈波、魏建明、方正、杨鹏、熊明非、蔡敏、张辉、查赛、陈曦、宋能轩、邓涵、白露洋、胡永奇十五位青年艺术家出席本次会议。

 

会议上,许永健馆长谈到青年艺术家是当代艺术的未来,博物馆艺术馆要更多关注青年艺术家。本次清流——首届湖北当代青年艺术家作品邀请展,不仅仅是要举办一次展览,参加本次展览的青年艺术家还都将成为中国国家当代艺术档案库——万林艺术博物馆中心的档案征集对象。

经各位艺术家多方商谈,协定本次展览将展出十五位画家共七十五幅作品,涵盖版画、油画、国画、水彩画等多种类型的画作。清流——首届湖北当代青年艺术家作品邀请展暂定将在六月下旬与大家见面,敬请期待!

 

 

 

“不忘初心 砥砺前行——回眸党的一大至十九大 图片展”开幕

    2018年5月17日上午10:00,“不忘初心  砥砺前行——回眸党的一大至十九大图片展”开幕式在武汉大学万林艺术博物馆三楼举行。武汉革命博物馆党委书记单宏均、武汉市中山舰博物馆党委书记、馆长王瑞华、武汉市中山舰博物馆副馆长陈淳、武汉大学图书馆党委书记陈祖亮、武汉大学图书馆党委副书记王美英、武汉大学图书馆副馆长、武汉大学万林艺术博物馆馆长许永健、武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉、武汉大学图书馆第二党支部党员、第五党支部党员和武汉大学万林艺术博物馆职工以及武汉大学师生代表出席了本次开幕式。值此第42个国际博物馆日来临之际,武汉市中山舰博物馆、武汉革命博物馆、武汉大学万林艺术博物馆联合主办“不忘初心  砥砺前行——回眸党的一大至十九大图片展”,旨在增强社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。

陈祖亮书记致辞

    武汉大学图书馆党委书记陈祖亮在开幕式上致辞。今年的国际博物馆日主题是“超级连接的博物馆”,陈书记认为,此次三馆联合举办的“不忘初心  砥砺前行——回眸党的一大至十九大图片展”和一周前武汉大学万林艺术博物馆与辛亥革命武昌起义纪念馆共同举办的“流年似水——旧上海广告月份牌特展”,均是庆祝国际博物馆日活动的一部分,也是践行今年国际博物馆日主题的具体体现。同时这次展览也是一个“红色”展览,武汉革命博物馆和武汉市中山舰博物馆的馆藏展品都深刻反映与传递着中国近现代历史中不畏艰险、勇往直前的精神,此次展览则是两家博物馆精心策划的“红色文化进校园”,对丰富红色校园文化、增强大学生思想政治教育具有重要意义。“不忘初心,方得始终”,陈书记指出,此次的展览是以党的一大至十九大的节点为特殊视角,展现中国共产党艰难而又光辉的成长历程,并引用习总书记的讲话来号召党员们增强记忆、重温道路,进一步牢记中国共产党人的使命。他提到今天武汉大学图书馆第二党支部和第五党支部党员在此参观展览,进行特殊的党日活动,具有非常重要的教育意义。最后,陈书记祝愿此次展览取得圆满成功并表达了对策展、布展以及参与这项工作的所有人员的感谢。

 嘉宾聆听陈书记致辞

 

单宏均书记致辞

    随后,武汉革命博物馆党委书记单宏均为开幕式致辞。单书记认为,走出展厅、进入校园是博物馆社会教育的重要体现,博物馆中丰富的藏品、生动的活动形式,能够丰富学生的知识结构以及学校的课程体系,而与武汉大学联合举办此次“不忘初心  砥砺前行——回眸党的一大至十九大图片展”具有深刻意义,将进一步加强双方的合作,打造与教学内容互补的教学活动,让文物与历史活起来。单书记强调,党代会是党的发展历程中的标志性事件,是党的历史的重要结点,承载着伟大使命,具有里程碑意义,其中,1927年的第五次中共全国代表大会,就在武汉革命博物馆的会址纪念馆举行。最后,单书记表达了他的美好祝愿,预祝本次展览圆满成功。

    接着,到场的各位嘉宾们一起来到展厅前拍照留念。

    随后,来宾们在展厅中认真参观展览所展出的珍贵图片资料。

“画里乾坤——南阳出土汉代画像艺术展”学术沙龙

 

2018320日下午,在武汉大学万林艺术博物馆的二楼展厅举行了以“巍峨大汉在画中,诗书礼乐”为主题的“画里乾坤——南阳出土汉代画像艺术展”学术研讨会。

现场桌椅有序,瓜果齐备,古琴与香茗为伴,壁上拓画静静呈现,专家教授齐聚一堂,只等一场文化盛宴的开餐。 

武汉大学历史学院本科生黄莹莹作为策展人之一担任本次活动的主持人。南阳市汉画馆王清建副馆长,南阳市文物考古研究所崔华主任,新野汉画像砖博物馆田平信馆长,湖北省文物交流信息中心副主任、湖北明清古建筑博物馆馆长龙永芳女士、湖北省博物馆院文清研究员,湖北省文物考古研究所陈树祥研究员,湖北省博物馆程丽珍研究员,湖北省博物馆李澜研究员,湖北音乐学院孙晓辉教授,武汉大学历史学院副院长余西云教授,武汉大学城市设计学院王诚浩教授,武汉大学艺术学院江柏安教授,武汉大学艺术学院易栋老师,共青团武汉大学委员会张元俊老师等嘉宾出席本次学术沙龙活动。

    随后,来自水利水电学院研究生张颖的一曲《正月十五闹雪灯》将正餐引入,嘹亮的唢呐声回绕在穿越亘古的展厅。 

音乐声停,万林艺术博物馆副馆长倪婉作为本次展览的总策划人进行发言,简要介绍了本次展览的情况,说明如何通过展览讲好中国故事、复兴中华优秀传统文化。

  

武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉 

本次展览的成功举办,离不开南阳市汉画馆、南阳市文物考古研究所和新野汉画像砖博物馆三家单位的大力支持。接着,南阳市汉画馆王清建副馆长给我们简要介绍了南阳市汉画馆,并讲述了画像石画像砖在汉代广泛流传的社会背景。

 

南阳市汉画馆副馆长王清建

南阳市文物考古研究所崔华主任在向观众介绍南阳市文物考古研究所的同时,也解答了大家关于汉画像砖题材与其在墓葬中摆放位置关系的疑问。

 南阳市文物考古研究所崔华主任 

最后,来自新野汉画像砖博物馆的田平信馆长结合《斜索戏车》这幅作品,具体讲述了这些宝物的发掘过程和它们的历史价值。

 

新野汉画像砖博物馆馆长田平信

在博物馆事业蓬勃发展的今天如何让学术专业性较强的文物富有吸引力、教育性是博物馆人一直在思考的问题。为此湖北省博物馆院文清研究员结合自身经历,就如何举办纯考古、学术性较强的展览进行了经验分享。他指出,除了充分发掘文物信息,也应综合运用各种媒体手段,力求让文物活起来

 

湖北省博物馆研究员院文清

方法结合实例才能显出具体效果,因此,本次学术研讨会将画中的场景搬到了现实世界。由共青团武汉大学委员会张元俊老师亲身示范讲解了汉乐舞的特点,并由其学生大家带来了舞蹈欣赏。

  

共青团武汉大学委员会老师张元俊 

 

武汉大学江柏安教授与著名琴师张坤祥先生为大家带来了经典汉乐府音乐赏析。

武汉大学艺术学院江柏安教授与张坤祥先生

欣赏完舞乐,武汉大学城市设计学院王诚浩教授又带领大家回到汉代画像这种艺术本身,探讨了汉代画像砖的绘画技巧与特点并阐述了其在中国的美术史上的地位与中国古典美术的发展联系

 

武汉大学城市设计学院王诚浩教授

紧接着,武汉大学易栋教授谈起了汉代画像石对于戏曲史研究的价值易栋教授本人对戏曲研究感悟颇多他结合汉代画像石中的形象追溯了戏曲中古典意境与汉代文化的联系还为观众带来压轴的戏曲表演

武汉大学易栋教授(左一)

 

国家著名琴师李金钊先生与汉剧小艺术家表演戏剧

 

活动最后,武汉大学历史学院考古学余西云教授为本次学术研讨会作了结语浅论了文物考古展的未来发展方向

 

武汉大学历史学院副院长 余西云教授 

汉代文化藏着一个锦绣乾坤,中华历史更是潜藏着数不尽的珍宝,希望有更多的观众愿意走进博物馆,走近文物,走进历史,让我们更好地讲述中国故事。