Sidebar

【展览预告】百年积淀,千件藏品,当惊珞珈殊!

 

 

 

 

预展时间:2021年10月27日-2021年11月26日

展览地点:万林艺术博物馆B1层展厅

武汉大学建校120余年来,积累下种类多样、各具特色的丰富藏品,既有“标本唐”存世的数以万计的动物标本、又有考古专业师生抢救发掘出的珍贵文物、还有南极测绘研究中心科考队员从极地带回的标本,更有广大师生校友、社会名流捐赠的稀有珍品。随着万林艺术博物馆基本陈列的建成,这些宝贵的藏品将揭开神秘的面纱,以崭新的面貌与师生观众相遇。

万林艺术博物馆基本陈列分演化与繁荣、生命与环境、考古与文明、文物与艺术四个部分。共展出近1300件鸟类动物标本、140多件哺乳动物标本以及400余件(套)文物,全面展现了中国鸟类多样性和地理分布特征,涵盖了地球自然环境的五大生态系统,勾勒出中华文明的历史变迁和文化脉络。

让我们心怀敬意,走进万林艺术博物馆,了解学科的发展,触摸生命的神奇,感知文明的绚丽。

 

 

展览时间:2021年10月27日-2022年2月12日

展览地点:万林艺术博物馆二层展厅

本次展览共展出88件作品,既有我校历史学院历年购藏的书画文物,也有人文社科资深教授冯天瑜与其兄长冯天琪、冯天瑾捐赠的冯氏珍藏,还有杰出校友陈东升和李亦非的捐赠精品......这是万林艺术博物馆馆藏书画作品一次最全面的呈现:它们承载着中国文化的基因与脉络,蕴含着中国文人和艺术家的情感与求索。这里既有传统书画经典,也有前卫艺术宏构,虽然年代不同、风格各异,但一幅幅艺匠丹青联袂呈现出的是民族性与时代性结合的返本开新之作。

让我们步入时间隧道,欣赏董其昌、尤侗、潘祖荫、康有为、梁启超、柳亚子、王世杰、程千帆、欧阳中石的翰墨佳作;何绍基、曾国藩、左宗棠、李鸿章、俞樾、竺可桢的尺牍珍品;齐白石、张大千、苏雪林、关山月、陈作丁、周韶华、邵声朗、靳尚谊的经典画卷;尚扬、何多苓、杨飞云、王沂东、王广义、张晓刚、岳敏君、方力钧的当代力作......