Sidebar

【展览预告】慧眼寰球——遥感科普交互展

 

  

    人类一直将感知遥远、洞察古今、预测未来的希望寄托于 “千里眼”和“顺风耳”的神话传说,直到盛唐诗人王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”才真正给了我们“高瞻远瞩”的哲思启迪 

    遥感正是这样一门将人类的梦想照进现实的“可上九天揽月、可下五洋捉鳖”的科学与技术,它是在不直接接触的情况下,对目标物体或自然现象远距离探测与感知的一门科学和技术,已被广泛应用于气象、海洋、资源、环境、农业、林业、灾害应急、军事等领域,与此同时,遥感也是一门艺术,它以其独特的电磁波“千里眼”帮助我们发现和记录下人类家园的天然的艺术美。

    武汉大学遥感学科经过60多年的发展,已跻身世界一流学科,被誉为中国乃至世界测绘遥感领域人才培养的摇篮。

 

 

珞珈一号发射前(供图:张过)

珞珈一号搭载于长征二号丁火箭点火升空(摄影:李霄鹍)

    为此,我们策划了本次慧眼寰球遥感科普展,本展览在艺术观察介入下,通过遥感设备、模型、图文展板、交互、视频等多种形式向您展现遥感发展历程、遥感眼中的地球以及遥感数据处理与应用等内容,让您在艺术欣赏中了解遥感科学与技术。