Sidebar

【展览预告】流年似水——旧上海广告月份牌特展

 

展览主题:流年似水——旧上海广告月份牌特展

开幕式:  5月8日19:00

          武汉大学万林艺术博物馆一楼

主办单位:辛亥革命武昌起义纪念馆

          武汉大学万林艺术博物馆

展览时间:2018年5月8日—7月1日

展览地点:武汉大学万林艺术博物馆 负一楼展厅

    辛亥革命是一场政治革命,同时也推动了中国社会的变迁。民国年间的上海广告月份牌,作为商家的宣传推销媒介,也具有查询日期的年历功效,还可作为艺术品装点门庭。

    1896年,作为商品广告的月份牌来到上海,30年后,月份牌蔚为风尚,成为上海人家家必有的装饰。上个世纪二三十年代,月份牌在上海所达到的受欢迎程度令人惊叹,不仅贴满了上海街头、店铺,还贴进了寻常百姓家。

    俏丽大方的女子,健康活泼的儿童,异国风情的家居布置,舶来或仿舶来的商品……衣食住行、休闲娱乐、婚姻家庭,月份牌制造了一个温馨、西化、新派的世界。月份牌是上海人的“梦工厂”,是浮世中一幕幕幻影,它随着经济的发展,社会的富裕,而愈显富丽;随着战争的到来,生活的窘迫,而骤然消失。

 

    今世今日,月份牌原画成为收藏的新宠,本次展览将展出76件展品,分为历史故事、民间传说、文苑佳话、明星名媛、摩登女郎、四季时装、四时风光、合欢怡情8个部分,旨在带领观众重读沉香老纸,在衣香鬓影里,寻绎时光流转和时尚演进的遗痕。