Sidebar

【展览预告】舞台魅影——刘汉文摄影作品展览

 

本次展览由湖北省文联文学艺术院、湖北省艺术研究院、湖北省戏剧家协会、湖北省舞蹈家协会、湖北省音乐家协会、湖北省摄影家协会、武汉大学万林艺术博物馆、湖北画报社主办,于2018年4月7日—5月2日在武汉大学万林艺术博物馆进行展出。

舞台艺术摄影是摄影大家族中一朵璀璨的奇葩。它是在同一时间、同一地点、同一个舞台上将美轮美奂的艺术场景,绚灿多姿的光影变化,喜怒哀乐的人生百态、展现得淋漓尽致的一种艺术表现形式,独树一帜。

虽然很多摄影工作者非常喜欢尝试舞台艺术摄影,但因受到舞台上的人物、场景、灯光的制约,拍摄起来难度比较大,没有一定舞台演出经验和基本功的摄影者很难拍出令人满意的舞台艺术摄影作品。据了解,目前国内专门从事舞台艺术摄影的人员不多,能拍出非常专业和艺术质量较高的舞台作品更是不可多得,在理论上对舞台艺术摄影进行系统研究的人员更是凤毛麟角。

而此次展览可贵之处更在于舞台表面记录的超越。其中许多作品,定格了在全国有影响的大规模的舞台演出,如中国艺术节、中国京剧节、全国舞蹈比赛、中博会演出、重大的国际艺术交流演出,还有湖北武汉许多经典剧目的场景和表演,如歌剧“洪湖赤卫队”、舞剧“家住长江边”、楚剧“大别山人”、汉剧“但愿人长久”、黄梅戏“妹娃要过河”、杂技剧“西游记”等等。让我们有幸或看到或重温,并记住这些精彩的演出,留下时代的记忆,这就是舞台摄影的文献价值所在。 

同时,把自己积累多年的舞台艺术摄影作品呈现出来,是刘汉文先生的愿望。戏曲演员出身的他,了解舞台,熟悉舞台,拍摄起更是得心应手。通过此次“舞台魅影——刘汉文摄影作品展览”率先在此领域抛砖引玉,引起大家的关注,为推动舞台艺术摄影的进步和发展起到一点积极的作用。同时,通过此次系列创作计划的完成,将他从事舞台艺术摄影30多年来的工作情况,做一次全面系统的汇报和展示。