Sidebar

【展览预告】叹为观“纸”——蔡骁龙剪纸艺术精品展

展览时间 :  2017630-730 

开幕时间:2017630日(周五)  1000AM

主办单位:湖北省工艺美术学会

                 武汉大学万林艺术博物馆

                 湖北省文促会剪纸艺委会

展出地点:武汉大学万林艺术博物馆一、二层展厅

 

 

 

         剪纸艺术源于我国汉代,是一项具有悠久历史的传统工艺美术,也是承载中国传统文化的艺术形式。它在我国有着坚实的民间基础和地域特色,随着我国造纸业的发展,日臻洗练,明清已达到鼎盛,现已被列为世界非物质文化遗产。

         湖北的雕花剪纸,以连线细纹、破刀法等独到的技艺,形成了它精细的艺术特质。

        湖北省工艺美术大师、湖北省剪纸艺术家、非物质文化遗产传承人蔡骁龙,20余年来,凭借对艺术的执念和不断追求,练就一手不凡的剪纸技艺。无论手剪,还是刀刻,技法娴熟,精细入微;无论人物鸟兽,还是山水花卉,灵动逼真,出神入化。蔡骁龙的剪纸,集众家之长,大胆创新,精益求精,既有新的创意,又有雅的格调,究其精髓,达其意境。从主题作品的张力中,不难窥见作者的创作理念与匠心。

        本次展览的主题艺术作品单元,展出多幅获得中国工艺美术最高奖项《百花奖》金、银奖的精品以及创作的原稿。除了主题艺术作品外,随手剪出的虫草花卉、飞禽走兽,栩栩如生。