Sidebar

【展览预告】@武汉2016·方力钧文献展——武汉大学

当代艺术家方力钧的“光头”形象中外闻名,他所创作的“光头”形象成为上个世纪九十年代中国新艺术潮流最重要的代表符号......

    2016年11月5日至12月5日,@武汉·2016“方力钧文献展——武汉大学”将在武汉大学万林艺术博物馆展出。自2010年方力钧文献展首次在山西大学举办以来,已相继在14所高校举办巡展。本次在武汉大学是第十五展,展出方力钧自1963年至2016年的大量历史性文献资料、照片,部分手稿及重要作品高清复制品,以编年的形式,全方位、多视角地串联起方力钧四十余年的艺术创作历程。

    作为最重要的当代艺术家,方力钧身处时代前沿,在近三十年中国当代艺术的许多重要时刻都留下自己的烙印,影响并推动中国当代艺术的发展。他的文献展可被视为中国当代艺术史的浓缩。

1

素描(之三)54.8×79.1cm 纸上铅笔,1988年

2

系列一(之六),99.6×99.6cm,布面油画,1990-1991年

方力钧是中国后89新艺术潮流最重要的代表,与这个潮流的其他艺术家共同创造出一种独特的话语方式——玩世现实主义。他在1988年创作的《素描NO.1—3》,最早出现了“光头”的形象。他作品中的光头人物,有时嬉笑,有时发呆,有时甚至是一个背影或是后脑勺,再或者是打哈欠之类的无聊表情,他创作的一系列以“光头”为主角的作品,画面多表露出无意义的情绪,带有泼皮感的光头加上无聊、呆滞的表情,就形成叛逆、嘲讽意味的形象。“光头”成为方力钧的经典艺术语符,也表达了上世纪80年代末和90年代上半期中国普遍存在的无聊情绪和泼皮幽默的生存感觉。

3

艺术家照片

 

 

方力钧简介

    方力钧1963年出生于中国河北邯郸,1989年毕业于中央美术学院版画系。毕业后,进入圆明园艺术村,开始其职业艺术家生涯。现生活、创作于北京。

    方力钧至今已在东西方的重要美术馆举办过将近40余次个展,参加过威尼斯双年展、圣保利双年展等重要活动;作品被纽约现代美术馆、蓬比杜国家艺术中心、澳大利亚国立美术馆、三藩市现代美术馆、路德维希·科布伦茨美术馆、CP基金会、福冈亚洲美术馆、上海美术馆、广东美术馆、民生现代美术馆、何香凝美术馆,以及其他重要收藏机构和个人收藏。

    2012年4月被联合国和平发展基金会聘为“和平大使”,任期两年;2013年8月14日被聘为中国国家画院当代艺术研究中心主任。至今已被国内二十余所大学聘为客座教授。