Sidebar

【展览预告】商邑翼翼,居国南乡 ——武汉大学考古系盘龙城遗址工作展

    煌煌商邑,悠悠珞珈。人事有代谢,往来成古今。武汉大学历史学院考古系的师生们,不仅在美丽的珞珈山下面对浩如烟海的文献皓首穷经,亦在远离城市喧嚣的古城遗址中寻求着来自远古文明时代的呼唤。

        武汉黄陂区盘龙城遗址是我国商代南方最重要的大型城址之一,自2012年起,考古系师生们长期在此进行发掘与研究工作,在日复一日的田间野外亲自触碰那掩埋了无数个春秋的历史,取得了令人慨叹的研究成果。

    江山留陈迹,吾辈复登临。本次展览旨在向公众展示考古系师生在盘龙城遗址的这些年、那些事,让人们了解盘龙城,了解考古。

1盘龙城遗址航拍图

展览四部分

1.考古是什么——现实世界中的考古学

 在电影和小说中,考古学家带着精良的装备,坐着直升飞机或者开着越野车,出入各种古迹和险地。但真实的考古学却是通过人类遗存去复原人类行为进而研究人类社会的一门学科,部分是搜寻过去的珍宝,部分是科学工作者缜密的探究,部分是从事创造性的想象。它既是一种野外的体力劳动,又是书斋和实验室里的学术钻研,这也正是它的巨大魅力所在。

2

考古学家仔细观察每一个遗迹现象

2.盘龙城遗址——武大考古的探索之地

 盘龙城遗址是武大考古系的重要科研基地,但这片被誉为武汉城市之根的地方并不为人了解。自1954年被发现以来,考古部门先后在此发掘了城垣、宫殿、高等级贵族墓葬,出土了大批青铜器、玉器、陶器、石器等珍贵文物,被学术界公认为是商王朝前期南方地区的一座重要城市,并入选“20世纪中国100项重大考古发现。这些发生在盘龙城的大事件,应该为人们所熟知。

3

李伯谦等考古学家在盘龙城遗址观察宫殿的排水系统

4

1974年盘龙城遗址一号宫殿基址发掘现场

3.学习与生活——我们在盘龙城度过的日子

 从2012年开始,为配合盘龙城大遗址保护,武汉大学考古队参与到盘龙城遗址的考古工作当中。野外的考古工作往往要持续几个月,这意味着考古的小伙伴要一起学习,一起生活。他们在小小的天地中,不仅探索着新的事物,获得新的认识,也构建着生活的理想王国。

5

2013年发掘杨家湾M17出土的绿松石镶金片饰件

6

2015年发掘小王家嘴墓地M26出土青铜器

4.展望未来——盘龙城遗址考古新动向

 考古学是充满生气和活力,也相对年轻的一门学科。随着将来新的理论和技术手段的运用,考古学定会取得长足的发展。在未来的考古工作中,盘龙城遗址会从遗址公园建设、多学科合作研究、公众考古宣传等方面同步推进。

7

盘龙城遗址公园规划设计图

 当代考古学已经取得了丰硕的成果,未来它必将在深度和广度上扩展我们对过去的认识。武汉大学考古系的师生们以盘龙城遗址为依托,结合多学科的成果,探索先辈们的生活,正逐步实现今人的考古梦想。我们希望通过此次展览,使观众了解武汉大学考古系在盘龙城遗址付出的努力和取得的成绩,了解考古学真正的含义和意义。

讲座信息:

1  

许宏:《三代、原史时代与后大家时代——中国青铜时代考古纵横谈》

时间: 2016102819 : 00~21 : 00

地点:武汉大学万林艺术博物馆3

2  

朱泓:《蒙古族源问题的生物考古学研究》

时间: 2016103119 : 00~21 : 00

地点:武汉大学万林艺术博物馆3

3

孙卓:《我在盘龙城》

时间:201611219 : 00~20 : 30

地点:武汉大学万林艺术博物馆3

4

方勤:《三苗与南土——江汉文明的进程》

时间:201611419 : 00~20 : 30

地点:武汉大学历史学院3楼报告厅