Sidebar

【讲座预告】曾梵志:早熟的单纯

        1990年,在湖北美术学院上大学三年级的曾梵志打算在湖北省美术院美术馆举办一次个人油画展。这一愿望得到当时在湖北美术学院任教的皮道坚和尚扬的支持。当时,评论家皮道坚亦为曾梵志的展览撰写前言,在《江苏画刊》上(1991年第1期)发表一篇题为《早熟的单纯》的文章,这构成曾梵志绘画生涯的重要转折点。

    时隔26年后,正值曾梵志:散步展览期间,UCCA“走进大学系列讲座回到标志着曾梵志艺术历程开端的武汉,邀请曾梵志的老师皮道坚、策展人凯伦·史密斯,以及湖北美术学院院长徐勇民、湖北美术学院基础部主任曹丹,共同回溯艺术家的成长轨迹,回顾1980年代末至1990年代初湖北地区的艺术生态。

1

  间:20161027日(周四) 18:3020:30

  点:武汉大学图书馆学术报告厅

  持:田霏宇(尤伦斯当代艺术中心馆长)

  宾:曾梵志、皮道坚、凯伦· 史密斯、徐勇民、曹丹

主办方:尤伦斯当代艺术中心(UCCA

合作方:湖北美术馆

                泰康空间

                武汉大学图书馆

                武汉大学万林艺术博物馆

    入场方式:武汉大学师生凭校园卡进入图书馆,校外来宾及观众请于10.20—10.27日(9:00—17:00),在武汉大学万林艺术博物馆一楼大厅服务台领取入场券,凭劵进入图书馆

皮道坚(策展人)

 1981年毕业于湖北美术学院研究生班美术史论专业,毕业后留校任教;1992年到华南师范大学美术系任教,现为华南师范大学美术系教授,多所院校、美术馆的客座教授、研究员;2015年,任中国美术家协会策展委员会副主任。出版论文集:《当代美术与文化选择》《中国美术理论批评文丛·皮道坚卷》《皮道坚理论批评文选》;专著:《楚艺术史》《楚美术图集》;主编:《中国·水墨实验20年》《中国美术史及作品鉴赏》等。

凯伦· 史密斯(策展人)

 英国艺术史家、策展人、OCAT西安馆执行馆长、评论家及策展人。凯伦·史密斯自1992年定居中国以来一直致力于中国当代艺术的研究,著有发光体:亲历中国当代艺术现场系列书籍。2013年,史密斯接受德国Taschen出版社的邀请,担任《Art Now Volume 4》中国部分的作者。

徐勇民(湖北美术学院院长)

艺术家、湖北美术学院院长,教授、博士生导师,中国美术家协会理事、湖北省美术家协会副主席、湖北省高等学校美术与设计教学指导委员会主任。

曹丹(湖北美术学院基础部主任)

生于1960年,武汉人;湖北美术学院学术委员会、学位委员会委员,湖北省美术家协会会员;1982年毕业于湖北艺术学院工艺美术系,并留校任教。现为湖北美术学院视觉艺术基础部主任、教授。

曾梵志(艺术家)

1964年生于武汉,毕业于湖北美术学院油画系,现生活、工作于北京。曾举办曾梵志:理想主义(新加坡美术馆,新加坡,2007)、曾梵志(圣艾蒂安现代艺术博物馆,圣艾蒂安,法国,2007;弗朗西斯科·高迪基金会,巴塞罗那,2009)、“2010:曾梵志(外滩美术馆,上海,2010)等个展;2013年至2014年,法国巴黎市立现代美术馆以曾梵志的作品为主题举行了大型阶段性回顾展;入选53 届威尼斯双年展:创造世界(威尼斯双年展中国馆,威尼斯,2009)、世界属于你(格拉西宫,威尼斯,意大利,2011—2012)、水墨:借古说今中国当代艺术(大都会博物馆,纽约,2013—2014)和油画、纸上作品及雕塑(高古轩画廊,纽约,2015)等群展。

    尤伦斯当代艺术中心(UCCA)是一家位于北京798艺术区核心地带的国际化艺术机构,每年为观众呈现丰富的展览和教育项目,推介国内外的艺术家,从而促进公众对当代艺术与文化的关注与理解。UCCA2007年开馆,作为非营利、非收藏、民营性质的美术馆,得到以创始人盖伊·尤伦斯和米莉恩·尤伦斯夫妇为首的各界人士的慷慨支持,包括众多赞助人、合作机构、会员与观众。UCCA始终以推动当代文化的传播与发展为己任,致力于向公众展现全球化语境下的中国面貌。