Sidebar

“墨韵东渡——十八~十九世纪日本名画展”预告

    由武汉大学万林艺术博物馆、香港博大东方艺术馆联合主办的“墨韵东渡--十八~十九世纪日本名画展”,将于2016年5月18日在武汉大学万林艺术博物馆展出,这批日本江户时期名画,将重现三百多年前中国画韵随着海上丝绸之路远播日本的历史场面。

 

1

 

展览时间:2016年5月18日-2016年6月19日

每天9:00-16:30,16:00停止入馆,周一闭馆,节假日开放。

参观提示:1.凭身份证或武汉大学校园卡免费入馆参观。2.超过30人以上团体请致电预约,预约电话:027-68756412。

2

雨后观瀑图 【田能村 直入】

    中国古代艺术一直是朝鲜、日本等东亚国家的美术源泉。在中日美术交流史上,中国美术三次大规模影响日本,分别是中国唐朝绘画、南宋水墨画和清代文人画的影响。中国清代(1644~1911年)将明清绘画传入江户时代(1615~1867年)的日本,这一时期,中国的文人画占据了日本画坛,日本人在临摹、学习的基础上,发展出日本的文人画派。

3

竹林七贤图【石川 鸿斋】

    本次展览展出日本十八~十九世纪文人画一百余幅,题材丰富,包括山水、花鸟、人物等。这些作品画在汲取、借鉴中国绘画技法、风格后,又融合了日本民族精神内涵与

审美情趣,形成了一脉独具特色的绘画风格,这就是中国传统文化和价值观念对其他民族文化产生影响的具体实例,本次展览重温这段画坛传奇,意于让广大观众从侧面更深入

的了解我国优秀的传统文化和辉煌灿烂的艺术历史。

 4

郭纷阳寿筵图 【冈田 半江】

5

花鸟图【日根 对山】