Sidebar

“规划的混乱”

展览时间:2015年10月1日—2015年10月15日

展览团队:武汉大学城市设计学院2011级,2012级,2013级建筑学、规划、环

                境艺术和会展艺术学生、部分研究生、学术自愿者 

主办单位:武汉大学城市设计学院、武汉大学万林艺术博物馆

 

这个展览献给生活在这个城市里最为平凡的人。作为城市空间最为重要的使用者,他们常常是卑微的、弱小的、边缘的,不被所谓的设计师所关注。然而,正是平凡制造了生存的智慧——他们用自己的策略和诡计去改变空间,腐蚀和颠覆现有的城市系统。这些隐藏在混乱之中的“策略”和“诡计”,就是所谓的“规划的混乱”,也是此次展览的主题。

无论是路德维希的“计划出来的混乱”还是爱德华的“混浊理论”,都在表明这个地球上一切看似毫无关联的离散片段都会最终有序地汇合成一个整体。这也告诉我们:每一个混乱现象的背后都可能有一个看不见的规律和秩序(order of things)。

基于这样一种对“混乱”的理解,此次“规划的混乱”展览的目的在于通过对武汉汉口花楼街及周边区域进行的调查研究,连续观察,跟踪和记录居住在其中的人、被忽略的事物、以及那里发生的非正规活动,用mapping的方式和蠕虫的视角去理解和发掘“混乱”背后隐藏的策略和诡计。

这些策略和诡计不仅可以成为设计师的一个很好的设计工具,也可以给当今的城市设计充当一个很重要的补充思路。当秩序和混乱能达到一个平衡的时候,我们生活的城市才能展示出那蕴含在传统街区里特有的活力和包容。“规划的混乱”工作坊的另外一个目的,是让长期居住在象牙塔里的中国未来建筑师、规划师和景观设计师真正抛开冰冷的电脑,卸下所谓的知识,走出围墙去关注最为平凡的人群(ordinary people),去了解他们最为真实的生活和他们背后的故事。只有这样,他们的作品才会更为人性、更接地气;也只有这样,他们才将有可能做一个有责任心和良心的平民的设计师。

在The Edifice Complex(大厦情结)一书的结尾,作者Deyan Sudjic叹息道,建筑师们有朝一日终将无一例外地发现,定义自己的总是大人物们重塑世界的欲望。不论这看似悲观的结论是否无可避免,在此工作坊中,希望我们能体察小人物们对日常性空间的使用和需求,并练就一双关注平凡人生活的眼睛。这双眼睛将伴随我们,在它温和而敏锐的目光中,隐藏着力量。