Sidebar

【展览预告】2017中国当代学院水彩名家邀请展

 02

展览时间:201722857

展出地点:武汉大学万林艺术博物馆

主办单位:武汉大学万林艺术博物馆

协办单位:武汉大学城市设计学院

          湖北省美术家协会水彩画艺委会

总策划:  许永健

策展人:    刘春冰

学术主持:刘茂平

 

    武汉大学万林艺术博物馆自2015年5月开馆以来,一直坚持高起点高品位的学术定位和学术追求。作为这种追求的延续,在繁花似锦、春意盎然的校园里,我们迎来了“2017中国当代学院水彩名家邀请展”,邀请十位来自全国高校的水彩名家参展,共展出水彩精品100幅。

    为学院名家举办艺术展,是大学艺术博物馆的题中应有之义,但这次选定为水彩名家,却有现实的考量。当今中国水彩画得到快速发展,而且越来越兴盛,尤其是近二三十年来,水彩画家群体越来越大,水平越来越高,在国际上的地位也越来越重要,产生了一大批优秀的水彩画家。他们敏锐地抓住了水彩画在当今中国发展的可能性,并不断发展深化,这种深化集中体现在水彩画学术性的开掘和探索上。本次展览,主要是想通过对一些国内有影响的水彩画家作品的具体研究,了解当代中国水彩画家的学术追求,从而对其绘画的学术品格有一个基本的认识,帮助我们更好地鉴赏水彩画,并借此让广大观众、学子,通过一个画种的具体透视,了解作为技艺的视觉艺术形式绘画,其学术追求的可能,以及可以达及的程度,从而实现大学博物馆艺术普及和审美教育的目的。

    水彩画是一种优美的艺术形式,它色彩丰富,表达自由,表现力丰富,相比其他画种,它离我们的生活似乎更近,因此,水彩画是极好的视觉审美启蒙方式。我们希望经由这个展览,让我们的观众、让广大师生,了解水彩画,喜欢水彩画,并由此而进一步去了解其他视觉艺术形式,提升我们的审美素养。

【展览预告】百年文脉,珞珈传薪:校友陈东升、李亦非捐赠作品展

1

主办方:武汉大学

万林艺术博物馆

        泰康保险集团股份有限公司

        泰康空间

策展人:许永健(武汉大学万林艺术博物馆馆长)

 昕(泰康保险集团艺术品收藏部负责人、泰康空间总监)

展出时间:2016.12.15——2017.1.19

展览地点:万林艺术博物馆一、二楼展厅

阅读更多……

【展览预告】@武汉2016·方力钧文献展——武汉大学

当代艺术家方力钧的“光头”形象中外闻名,他所创作的“光头”形象成为上个世纪九十年代中国新艺术潮流最重要的代表符号......

    2016年11月5日至12月5日,@武汉·2016“方力钧文献展——武汉大学”将在武汉大学万林艺术博物馆展出。自2010年方力钧文献展首次在山西大学举办以来,已相继在14所高校举办巡展。本次在武汉大学是第十五展,展出方力钧自1963年至2016年的大量历史性文献资料、照片,部分手稿及重要作品高清复制品,以编年的形式,全方位、多视角地串联起方力钧四十余年的艺术创作历程。

    作为最重要的当代艺术家,方力钧身处时代前沿,在近三十年中国当代艺术的许多重要时刻都留下自己的烙印,影响并推动中国当代艺术的发展。他的文献展可被视为中国当代艺术史的浓缩。

阅读更多……

【展览预告】商邑翼翼,居国南乡 ——武汉大学考古系盘龙城遗址工作展

    煌煌商邑,悠悠珞珈。人事有代谢,往来成古今。武汉大学历史学院考古系的师生们,不仅在美丽的珞珈山下面对浩如烟海的文献皓首穷经,亦在远离城市喧嚣的古城遗址中寻求着来自远古文明时代的呼唤。

        武汉黄陂区盘龙城遗址是我国商代南方最重要的大型城址之一,自2012年起,考古系师生们长期在此进行发掘与研究工作,在日复一日的田间野外亲自触碰那掩埋了无数个春秋的历史,取得了令人慨叹的研究成果。

    江山留陈迹,吾辈复登临。本次展览旨在向公众展示考古系师生在盘龙城遗址的这些年、那些事,让人们了解盘龙城,了解考古。

阅读更多……