Sidebar

万林艺术博物馆暑期开放安排

    万林艺术博物馆于2017年7月17日—8月18日进入暑假开放模式,仅周六、周日开放(开放时间:9:00—17:30,17:00停止入馆),周一至周五闭馆,仅接受校内机构及大型团队预约参观,8月19日后正常开放。

 

三楼珞珈咖啡 · 教授沙龙在此期间将营业时间缩短至上午9时至下午17时。室内温度达到35°C时将暂停营业。

    给您带来的不便敬请谅解!

 

                                             武汉大学万林艺术博物馆

                                                                                    2017年714

【展览预告】叹为观“纸”——蔡骁龙剪纸艺术精品展

展览时间 :  2017630-730 

开幕时间:2017630日(周五)  1000AM

主办单位:湖北省工艺美术学会

                 武汉大学万林艺术博物馆

                 湖北省文促会剪纸艺委会

展出地点:武汉大学万林艺术博物馆一、二层展厅

 

 

 

         剪纸艺术源于我国汉代,是一项具有悠久历史的传统工艺美术,也是承载中国传统文化的艺术形式。它在我国有着坚实的民间基础和地域特色,随着我国造纸业的发展,日臻洗练,明清已达到鼎盛,现已被列为世界非物质文化遗产。

         湖北的雕花剪纸,以连线细纹、破刀法等独到的技艺,形成了它精细的艺术特质。

        湖北省工艺美术大师、湖北省剪纸艺术家、非物质文化遗产传承人蔡骁龙,20余年来,凭借对艺术的执念和不断追求,练就一手不凡的剪纸技艺。无论手剪,还是刀刻,技法娴熟,精细入微;无论人物鸟兽,还是山水花卉,灵动逼真,出神入化。蔡骁龙的剪纸,集众家之长,大胆创新,精益求精,既有新的创意,又有雅的格调,究其精髓,达其意境。从主题作品的张力中,不难窥见作者的创作理念与匠心。

        本次展览的主题艺术作品单元,展出多幅获得中国工艺美术最高奖项《百花奖》金、银奖的精品以及创作的原稿。除了主题艺术作品外,随手剪出的虫草花卉、飞禽走兽,栩栩如生。

     

【2017文化和自然遗产日活动】匠心拾粹·我身边的文化遗产

    2017年6月10日,是经国务院更名后的第一个文化和自然遗产日。今年非物质文化遗产日的主题是:“非遗保护——传承发展的生动实践”万林艺术博物馆将在6月10日以“匠心拾粹·我身边的文化遗产”为主题举办文化和自然遗产日活动!

    此外,我们将邀请武汉市文化遗产协会副主席兼秘书长万建新、原汉阳区政协委员、民进武汉市委文化专委会顾问、武汉市知名文化学者钟生华,与大家畅聊电影、解读武汉历史文化、共忆江城往事。

【展览预告】武汉大学城市设计学院 2017届设计学专业毕业设计作品展

    武汉大学城市设计学院 2017设计学专业毕业设计作品展逗号将于62日至618日在万林艺术博物馆拉开帷幕。本届毕业设计作品展涵盖了环境设计、产品设计两个本科专业及设计艺术学硕士69位同学的55件作品。展览期间设计师将现场为观众解读设计创意。

阅读更多……