Sidebar

【展览预告】再珞珈——武汉大学建校126周年庆 暨新闻系八九届摄影专业毕业三十周年摄影作品展

这是一个神奇的班级与群体

大到世界新闻摄影比赛

小到全国性各类摄影比赛展览

几乎所有奖项都被该班同学收入囊中

 

他们就是

武汉大学新闻系1989届摄影班

 

2019年是他们毕业30周年

为了回报母校的教育与培养

他们将在武汉大学万林艺术博物馆举办

 

再珞珈——武汉大学建校126周年庆

暨新闻系八九届摄影专业

毕业三十周年摄影作品展

 

展览时间

2019年11月28日至2020年3月1日

 

展览地点

武汉大学万林艺术博物馆

 

开幕时间

2019年11月28日上午10:00

 

主办单位

武汉大学新闻与传播学院

武汉大学万林艺术博物馆

湖北省摄影家协会

湖南省株洲市艺术摄影家协会

 

承办机构

武汉大学新闻系89届摄影专业

 

 

展 览 简 介

 

于上世纪八十年代创办的武汉大学摄影专业(简称“武大摄影班”),是中国当代摄影教育的发端之一,被摄影圈的人们习惯地称为“武大摄影黄埔”。

 

世界新闻摄影比赛(“荷赛”)、中国摄影金像奖、全国摄影艺术展览(“国展”)等人们耳有所闻的几乎所有摄影大赛、大展、大奖,全部都曾被武汉大学新闻系89届摄影专业校友收入囊中。

 

他们用摄影做下记录,将客观事物转化为影像,为历史留存影像资料。他们还通过摄影完成诠释,对世界加以评价,通过影像表达自己的观点与思想。

 

摄影艺术在武汉大学和“武大摄影班”本身就是一个历史契机与教育奇迹。如今,从这个群体里走出来的一批人已经成为著名摄影家,成长为中国摄影界的中坚力量。

 

 

开 幕 活 动

 

本次展览将于2019年11月28日上午10:00在我馆一楼举行开幕仪式,并于当天下午15:00在三楼举办再珞珈——时间与记忆主题沙龙活动,主讲嘉宾有:

 

李晓英:

新闻系八九届摄影专业校友、北京摄影函授学院教授、第八届中国摄影金像奖得主

 

余海波:新闻系八九届摄影专业校友、第49届“荷赛”奖得主、两届中国摄影金像奖得主

 

肖萱安:新闻系八九届摄影专业校友、中国摄影50年展览参展摄影家

 

彭年生、新闻系八九届摄影专业校友、第16届全国摄影艺术展金奖得主

 

陶德斌:新闻系八九届摄影专业校友、第24届全国摄影艺术展金奖得主

 

届时还有其他参展摄影家莅临现场,欢迎各位摄影爱好者前来参观、交流,现场还将为积极交流的爱好者赠送纪念图册!

 

 

部 分 展 品 欣 赏

 

李晓英《诠释湘西人物 10》

获第八届中国摄影金像奖

 

余海波《在幻想锁链的彼岸 01》

获第15届全国摄影展个人艺术风格大奖

彭年生《思想者系列人物 学者刘道玉》

获第十六届全国摄影艺术展金奖

 

肖萱安《束缚与运动》

获“艰巨历程”全国摄影公开赛最佳构思奖

 

陶德斌《南水北调移民 01》

获第24届全国摄影艺术展纪录类金奖

冯卫光《乡村小学》

获十四届全国摄影艺术展铜牌奖

 

周冰《0℃以下》

获全国摄影艺术展银奖

 

林丹《洗河工的黑墨生活》

获2011年福建省新闻一等奖

【展览预告】龙腾华夏——庆祝中华人民共和国成立70周年书画诗词楹联摄影作品联展

展览时间

2019年10月22日至10月31日

 

展览地点

武汉大学万林艺术博物馆负一楼展厅

 

主办单位

湖北省老教授协会

湖北省高校老年协会

湖北省书法家协会高校分会

湖北省老年大学协会高校办学委员会

 

承办单位

武汉大学离退休工作处

武汉大学老年协会

武汉大学老教授协会

 

 

作品概况

此次联展历经半年的精心筹备,经广泛征集和专家评审,从各高校报送的作品中精心遴选出210幅作品,其中书法71幅、绘画57幅、诗词19首、楹联11幅、摄影52帧。作品主题思想鲜明,艺术手法多元,创作情感真挚,构思精致绝诣,意境悠远绵长,堪称笔墨之精品、丹青之佳作、光影之经典,呈现出充满情怀、充满能量的艺术盛宴。

 

关于作者

参展作品的作者都是新中国70年建设、改革和发展以及我们国家从站起来、富起来到强起来的亲历者、参与者和见证者。他们以饱满的政治热情和感恩激情进行精心创作,用书法展现新中国70年的奋斗征程,用绘画呈现新中国70年的秀美山河,用诗词讴歌新中国70年的辉煌成果,用楹联表达新中国70年的沧桑巨变,用摄影定格新中国70年的波澜壮阔——210件作品汇聚成可以视感的文化、可以触摸的情感、可以传递的力量、可以成真的梦想!

 

“壮丽七十年,奋进武大人——武汉大学庆祝中华人民共和国成立70周年”图片展

展出时间

2019年9月25日-10月19日

展出地点

武汉大学万林艺术博物馆二楼展厅 

主办单位

武汉大学

       今年是中华人民共和国成立70周年。七十年峥嵘岁月,七十年铸就辉煌。在中国共产党的领导下,中华儿女砥砺奋进,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

       70年来,武汉大学始终与祖国同呼吸、共命运,在坚守大学之道中不断彰显担当精神与经邦济世情怀。一代代武大人以天下为己任,将个人理想追求和国家民族需要紧密结合起来,顶起了珞珈山的脊梁,塑造了百年武大风骨。

       值此华诞,武汉大学隆重推出“壮丽七十年,奋进武大人——武汉大学庆祝中华人民共和国成立70周年”图片展,用一个个弥足珍贵的瞬间,纪念与祖国勠力同心的70年奋斗史。

       壮丽七十年,奋进武大人。欢迎走进武汉大学万林艺术博物馆,回顾武汉大学与新中国走过的70年辉煌岁月!