Sidebar

【展览预告】向南!向南!——武大人在南极

                                                                                     

 

展览时间:2017917日—1028

开幕时间:2017917日(周日)10:00 AM

展出地点:武汉大学万林艺术博物馆

主办单位:武汉大学党委宣传部

承办单位:武汉大学中国南极测绘研究中心

                   武汉大学万林艺术博物馆

支持单位:国家海洋局中国极地研究中心

                   武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室

 

前言

 

      《向南!向南!武大人在南极》,这是武大人在地球上跨越两极、艰苦奋斗三十余年,谱写出来的一曲壮丽的歌。

        地球两极,特别是南极,以其特殊的地理位置和特殊的自然环境,孕育着地球上独特的时空奇观,造就出千姿百态的白色世界。在南极,海水是蓝色的天宇,冰山是列队的云恕,揭开一层神秘还是一层神秘,走进一片神奇还是一片神奇。那里没有红花绿草,更没有奔腾的大江河流,到处是千古荒岩,万古冰原。南极,神秘的面纱正在被揭开。南极,变得不再遥远和陌生。中国本着造福于人类、和平利用南极的精神,将共和国的五星红旗插上了南极大地。武大人不畏艰险,顽强拼搏,前赴后继,迎着生命的极限挑战,为飘扬在南极上空的五星红旗做出了奉献,增添了光彩。

         愿这里展出的一件件珍贵的实物,一张张震撼人心的照片能带你走进南极,给你留下美好的回忆。

万林艺术博物馆暑期开放安排

    万林艺术博物馆于2017年7月17日—8月18日进入暑假开放模式,仅周六、周日开放(开放时间:9:00—17:30,17:00停止入馆),周一至周五闭馆,仅接受校内机构及大型团队预约参观,8月19日后正常开放。

 

三楼珞珈咖啡 · 教授沙龙在此期间将营业时间缩短至上午9时至下午17时。室内温度达到35°C时将暂停营业。

    给您带来的不便敬请谅解!

 

                                             武汉大学万林艺术博物馆

                                                                                    2017年714

【展览预告】叹为观“纸”——蔡骁龙剪纸艺术精品展

展览时间 :  2017630-730 

开幕时间:2017630日(周五)  1000AM

主办单位:湖北省工艺美术学会

                 武汉大学万林艺术博物馆

                 湖北省文促会剪纸艺委会

展出地点:武汉大学万林艺术博物馆一、二层展厅

 

 

 

         剪纸艺术源于我国汉代,是一项具有悠久历史的传统工艺美术,也是承载中国传统文化的艺术形式。它在我国有着坚实的民间基础和地域特色,随着我国造纸业的发展,日臻洗练,明清已达到鼎盛,现已被列为世界非物质文化遗产。

         湖北的雕花剪纸,以连线细纹、破刀法等独到的技艺,形成了它精细的艺术特质。

        湖北省工艺美术大师、湖北省剪纸艺术家、非物质文化遗产传承人蔡骁龙,20余年来,凭借对艺术的执念和不断追求,练就一手不凡的剪纸技艺。无论手剪,还是刀刻,技法娴熟,精细入微;无论人物鸟兽,还是山水花卉,灵动逼真,出神入化。蔡骁龙的剪纸,集众家之长,大胆创新,精益求精,既有新的创意,又有雅的格调,究其精髓,达其意境。从主题作品的张力中,不难窥见作者的创作理念与匠心。

        本次展览的主题艺术作品单元,展出多幅获得中国工艺美术最高奖项《百花奖》金、银奖的精品以及创作的原稿。除了主题艺术作品外,随手剪出的虫草花卉、飞禽走兽,栩栩如生。

     

【2017文化和自然遗产日活动】匠心拾粹·我身边的文化遗产

    2017年6月10日,是经国务院更名后的第一个文化和自然遗产日。今年非物质文化遗产日的主题是:“非遗保护——传承发展的生动实践”万林艺术博物馆将在6月10日以“匠心拾粹·我身边的文化遗产”为主题举办文化和自然遗产日活动!

    此外,我们将邀请武汉市文化遗产协会副主席兼秘书长万建新、原汉阳区政协委员、民进武汉市委文化专委会顾问、武汉市知名文化学者钟生华,与大家畅聊电影、解读武汉历史文化、共忆江城往事。