Sidebar

【展览预告】万里千年——敦煌石窟考古特展

展览信息

展览时间:2022年5月18日-2022年9月18日

展览地点:武汉大学万林艺术博物馆

主办单位:武汉大学 敦煌研究院

承办单位:敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心  敦煌研究院考古研究所 武汉大学长江文明考古研究院 万林艺术博物馆 文化遗产智能计算实验室  测绘遥感信息工程国家重点实验室

 

展览简介

敦煌是古代丝绸之路由中原通向西域的咽喉之地,因其重要的地理位置,成为古代中西方文化汇聚、碰撞、交融的重要场所。敦煌石窟,尤其是莫高窟,规模宏大、历史悠久、内容丰富、艺术精湛、保存良好,具有珍贵的历史价值、艺术价值和科学价值。1961年,莫高窟、西千佛洞和榆林窟被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1987年,敦煌莫高窟被联合国教科文组织世界遗产委员会批准列入世界文化遗产名录。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,促进考古人才培养,让广大师生观众近距离了解敦煌石窟考古学术成果,感受敦煌文化魅力,坚定文化自信。武汉大学与敦煌研究院联合主办了“万里千年——敦煌石窟考古特展”。

本次展览由丝路漫行、灿烂佛宫、百年回顾、重读历史、历程、校院联手、霓裳美仪、壁上丹青等部分组成,展览共展出文物近百件,其中珍贵文物30余件,多数文物为首次走出莫高窟。展览还选取了有代表性的壁画及彩塑临品、复制洞窟等,展品共计168件/套,全方位立体展示敦煌石窟考古的丰硕成果和重大学术价值。

 

【展览预告】“生命惊奇”——泰康艺术精品展

展览信息

展览名称:“生命惊奇”——泰康艺术精品展

展览时间:2021年12月21日至2022年1月8日

展览地点:万林艺术博物馆二层展厅

展览简介

由武汉大学主办,泰康空间、万林艺术博物馆承办的“生命惊奇”——泰康艺术精品展将于2021年12月21日至2022年1月8日在万林艺术博物馆展出。

展览以“生命惊奇”为主题,来自泰康保险集团的59件展品涉及国画、油画、版画、雕塑、摄影等多个艺术门类,时间跨度自1871年至2015年,汇集任颐、齐白石、张大千、古元、刘开渠、吴作人、蒋兆和、靳尚谊等大家之作,表现不同时期的优秀艺术作品对社会和历史的反映与互动,以百花齐放的面貌,勾勒出与中国快速发展的时代脉搏共振的艺术进程。

【展览预告】百年积淀,千件藏品,当惊珞珈殊!

 

 

 

 

预展时间:2021年10月27日-2021年11月26日

展览地点:万林艺术博物馆B1层展厅

武汉大学建校120余年来,积累下种类多样、各具特色的丰富藏品,既有“标本唐”存世的数以万计的动物标本、又有考古专业师生抢救发掘出的珍贵文物、还有南极测绘研究中心科考队员从极地带回的标本,更有广大师生校友、社会名流捐赠的稀有珍品。随着万林艺术博物馆基本陈列的建成,这些宝贵的藏品将揭开神秘的面纱,以崭新的面貌与师生观众相遇。

万林艺术博物馆基本陈列分演化与繁荣、生命与环境、考古与文明、文物与艺术四个部分。共展出近1300件鸟类动物标本、140多件哺乳动物标本以及400余件(套)文物,全面展现了中国鸟类多样性和地理分布特征,涵盖了地球自然环境的五大生态系统,勾勒出中华文明的历史变迁和文化脉络。

让我们心怀敬意,走进万林艺术博物馆,了解学科的发展,触摸生命的神奇,感知文明的绚丽。

 

 

展览时间:2021年10月27日-2022年2月12日

展览地点:万林艺术博物馆二层展厅

本次展览共展出88件作品,既有我校历史学院历年购藏的书画文物,也有人文社科资深教授冯天瑜与其兄长冯天琪、冯天瑾捐赠的冯氏珍藏,还有杰出校友陈东升和李亦非的捐赠精品......这是万林艺术博物馆馆藏书画作品一次最全面的呈现:它们承载着中国文化的基因与脉络,蕴含着中国文人和艺术家的情感与求索。这里既有传统书画经典,也有前卫艺术宏构,虽然年代不同、风格各异,但一幅幅艺匠丹青联袂呈现出的是民族性与时代性结合的返本开新之作。

让我们步入时间隧道,欣赏董其昌、尤侗、潘祖荫、康有为、梁启超、柳亚子、王世杰、程千帆、欧阳中石的翰墨佳作;何绍基、曾国藩、左宗棠、李鸿章、俞樾、竺可桢的尺牍珍品;齐白石、张大千、苏雪林、关山月、陈作丁、周韶华、邵声朗、靳尚谊的经典画卷;尚扬、何多苓、杨飞云、王沂东、王广义、张晓刚、岳敏君、方力钧的当代力作......

 

 

【展览预告】百年初心 百年光荣——庆祝中国共产党成立一百周年全国教育书法作品邀请展

 

展览名称

百年初心 百年光荣

——庆祝中国共产党成立一百周年

全国教育书法作品邀请展

展览时间

2021年7月5日至7月15日

展览地点

武汉大学卓尔体育馆副馆

(近计算机学院)

主办单位

(全国)教育书画协会、武汉大学

承办单位

(全国)教育书画协会高等书法教育分会、高等教育出版社、中国教育发展基金会、武汉大学万林艺术博物馆

展览概况

本次展览将展出166位辛勤耕耘在教育战线上的老领导、院士、专家、教授和书画教育工作者的166幅书法作品(其中武汉大学作品11件),并设置师生书法交流学习区。让我们一同在铁画银钩之间领略百年征程的波澜壮阔,在笔酣墨饱之中感受百年初心的历久弥坚。

【展览预告】东方欲晓——毛泽东主席艺术形象主题展

展览时间

2021年6月18日—10月10日

展览地点

万林艺术博物馆一层、二层展厅

展览指导

武汉大学 湖南省韶山管理局

湖南省文物局

主办单位

韶山毛泽东同志纪念馆、湖南省博物馆

长沙市博物馆、武汉大学党委宣传部

武汉大学万林艺术博物馆

展览简介

毛泽东主席艺术形象既是文化自信的表现,又是民族精神的彰显,还是爱国主义教育的永恒主题。新时代里,毛泽东主席艺术形象不仅弘扬了不忘初心、砥砺前行的中国精神,也凝聚了团结一心、奋发向上的中国力量。在庆祝建党100周年、全党开展党史学习教育之际,我校联合湖南省几家文博单位共同举办毛泽东主席艺术形象主题展览。

​清水塘的灯光 布面油画 154×180cm

毛泽东教育全家干革命 汪泽成 布面油画 214×173cm 

 长征路上读马列 陈坚 布面油画 271×155cm

 

 进京赶考 孙浩 布面油画 300×200cm

 

1959年毛泽东回韶山 彭召民 布面油画 283×153cm

毛泽东写给李达的信

本次展览强调政治性、艺术性、学术性、故事性的统一,创新形式,定位为高品质、正能量的艺术展。展览汇集毛泽东主席形象相关的艺术精品,结合有关重要文物文献,串联起党史革命史脉络和毛泽东主席的奋斗历程,让党史生动形象、震撼人心,全面展现毛泽东主席的光辉形象和伟大的一生。展出的100件艺术品、文物文献中,近一半的文物和艺术品为首次公开展出

毛泽东使用过的醴陵釉下五彩兰花纹瓷杯

20世纪50-70年代毛泽东使用过的铜墨盒

 

本次展览分为两个部分:第一个部分为“到中流击水”,包含恰同学少年、问苍茫大地、看万山红遍三个板块;第二个部分为“极目楚天舒”,包含毛泽东主席与武汉、毛泽东主席与武汉大学两个板块。

毛主席蝶恋花词从汀州到长沙横披 

豐子恺 行书 135×46.7cm