Sidebar

志愿者|万林,有幸遇见你

    因为他们,博物馆增添了一道亮丽的风景线。

    让我们一睹部分志愿者的风采,分享他们的收获与感悟。

讲解组志愿者:陈华动力与机械学院15级机械

    在最近半年时间里,有幸加入了万林艺术博物馆"敦煌壁画艺术精品高校公益巡展""墨韵东渡——十八~十九世纪日本名画展”的志愿讲解活动,不知不觉渐渐与万林汇聚到了一起。

   看到万林的志愿者招募公告,虽然自己不是历史生物专业的学生,还是被公告里的一话撩到了:“以上仅供参考,只要您有一颗热忱的心,武汉大学万林艺术博物馆志愿服务的大门永远向您敞开!

    带着憧憬与勇气,我点下了报名的发送键。

    新图书馆第三会议室的几次培训和挑选,我终于成功成为了一名万林的讲解员,为接下来的第一次志愿活动也就是“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”准备……

    3月初,能进入这个大石头探究竟的机会终于到了!

讲解过程中开心的事是:总有那么一群游客会一直跟随着你的脚步听得津津有味;很多参观群众提出问题得到解释后会若有所悟,又能联想到生活的其它事物,最后一群人相视而笑的舒然;讲解结束会有大家的掌声与鼓励,特别是还有小朋友的拥抱。

温暖,是那些细碎而美好的存在。

发现,早已习惯了问候那些尽职的保安叔叔,

早已习惯了一楼至二楼的长长楼梯,

也早已习惯了9:00到16:30的开时间,

发现,生活也习惯了万林。

 

    更美好的是,因为对志愿服务的热爱,一群志同道合的小伙伴,在互相聊天中也不知不觉并不单单以万林为话题了,我们聊到了专业、生活爱好很多人也因此交到了几个推心置腹的好朋友。我们以万林为基点,慢慢点亮友谊的光火。

  周围的同学朋友或学姐学长经常会邀请我一起去万林,给们来一次完整的文化之旅,我当然是乐此不疲,因为每次们都会请我吃东西,就这样以艺术的名义造友谊的小船

  我很感谢万林,不是我一直想一探究竟的武大建筑了,是一块多元几何体了过去的一年,我走进兴趣社团加入学生组织,也做了很多志愿活动,很多学识渊博的老师,很多意气风发的同伴,在这些组织中也真正有了一家人的感觉。但对于万林,更多的是沉醉其中不断汲取知识,不断得到老师同学的指导帮助,进入了一个文化的世界,一片和谐向上的知识净土。我一直相信万林能越做越好,也希望更多的人能加入我们。

我对万林说:“幸于在武大,遇见了人文的你。”

万林依然微笑,悄声说:“你发现了我的秘密!”

 

讲解组志愿者:贺祖阳(武汉大学化学与分子科学学院 2015级化基一班)

    我觉得在平常学习生活中自己是一个很普通的人,很普通的化学生。 

    我肯定是有兴趣才会来万林做讲解员。我一直觉得,一个人对世界的了解应是全方位的就像古人说的见多识广博学笃志。在这么多年的学习中,经常碰到很多理科生自然科学有所了解对人文艺术知之甚少。我个人又很喜欢设计绘画音乐艺术于是就成了一名光荣的志愿者。

  印象深刻的事情有很多。比如在敦煌壁画展的开幕式上,协助管弦乐队快闪,那是我第一次这么近距离地听到这些美的乐器在我面前演奏音乐。

    讲解过程虽然有时候挺辛苦,但是每次讲解受到大家的称赞,看到游客为我鼓掌,心里都充满了责任感和自豪感。有些中途加入的游客还想再听我从头讲解一遍,我也很受鼓舞,心底又涌出了无限力。其实游客经常会问我一些意料之外的问题,这个时候我虽然一时不知道如何回答,但也会一起认真探讨。

  收获太多了。首先我们志愿者都学到了很多东西,以后去博物馆参观的时候也能静下心来细心观展不是走马观花。其次是觉得自己越来越开朗,在博物馆做志愿者遇到了很多兴趣相投的朋友,馆里的各位老师工作人员都非常照顾我们,在陌生的游客面前也很有自信。

  最后想说:很感谢万林艺术博物馆给我们这些学生提供了一个学习并锻炼自我的平台。我喜欢博物馆的一切,那些光影下熠熠生辉的艺术品,那首在电梯里不停循环的《富士山下》,那些长长的门廊,那条弯弯回回的楼梯,那些温暖的笑容,那些鼓励的话语。

  和万林相遇,是我的幸运,而万林,是大家的幸运。

 

讲解组志愿者:谢添(国际软件学院2015级软件工程专业三班)

    和许多志愿者不同,我是中途加入万林志愿者大家庭的,但在此之前,我从未错过任何一次万林的展出。从小学习国画、书法的我十分喜欢接触风格各异的艺术作品,无论是画作还是音乐,因此万林成了我与艺术之间的枢纽之一。

  我来自息学部,平时课业紧张,社团任务繁重,来文理学部的机会太多。然而每次在宋卿上完体育课,我都会进万林艺术博物馆看展览,同一个展览也会反复看多次,无形中成了一种习惯,这种习惯潜移默化地积累、沉淀了我的文化素养非常感谢万林给我提供了这么好的土壤,让我茁壮成长。

在此之前,我从未做过博物馆讲解员,而现在,第一次准备讲解的我无比激动……一切都比我想象的顺利,参观者的问题我事先都查阅过资料,一旦站在作品面前,话语就自主,无需太多的思索。浏览前几次讲解过程的照片,我发现我的神情从容,脸上一直挂着笑容,我知道,我的决定没有错!

    作为志愿者讲解组的一员,除了讲解时传播知识的长久性快乐,我更享受夜深时,独自准备、翻阅资料扩充自身语料的过程。每次讲解完我都会在本子上记下心得体会,并花更多的时间补充完善自己讲解的内容(发散性思维,滚雪球一般),几乎一做就是5、6个小时,经常忘记睡觉的时间,直到眼睛干涩无比。只因为这是我喜欢的,一点也不累:以中有足乐者,不知休息时间不若人也。

  对博物馆要说的话:谢谢你,让我吸收了这么多的宝贵知识,让我遇到了这么多关心我的优秀老师,让我结识了这么多志同道合的朋友,也让我离你更近——在这么好的年华!

 

讲解组组长:胡一帆(经济与管理学院15级企业管理专业科硕八班

    很荣幸能够以志愿者的身份成为万林艺术博物馆的一员。

  博物馆是一个很棒的地方,在这里你可以看到不同内容的展品,比如精妙绝伦的敦煌壁画展、赏心悦目的水墨画展独具匠心的毕业设计展。在这里你可以看到不同的参观者,有的带着放松的心情而来,有的带着求知的渴望而来,有的则带着深深的情怀而来

  最让人印象深刻是敦煌壁画展期间,一参观者听完我的讲解激动地拉着我,说自己是看着壁画长大的敦煌人,后来留学日本又移居厦门,这次是专门从厦门过来武大看敦煌展,每每提及家乡她都是眼眶湿润。我本人一直离家较近,未有过真正的思乡情节,这位参观者让我很受震动,也让我深刻理解游子对故乡深深的眷念。

  在万林可以看到激情飞扬的志愿者们,作为一名“老腊肉”,我羡慕学弟学妹们的年轻,也为他们在讲解过程中表现出来的责任心和吃苦耐劳点赞!

  期待有更多人加入博物馆的志愿者团队,相信万林艺术博物馆也会为志愿者为参观者带来更多精彩纷呈的展览。

 

宣传组组长:王玄煜基础医学院2014级临床医学(七年)

最开始报万林艺术博物馆志愿者纯粹是出于兴趣吧,虽然是医学部的学生,但是自己很喜欢文化艺术,也很喜欢设计、摄影和宣传这类的工作。而万林本身就很富有艺术和时代气息,从它建成开始,我就一直对它充满向往

其实在成为志愿者之前,我很少接触万林(毕竟是医学部的孩子……)成为志愿者之后,发现如果你真心喜欢一件事儿,而这件事儿又是你的工作,你就会觉得很有乐趣!自己本身就是比较爱玩儿的性格,喜欢从自己的角度看这个世界,所以准备写《日本文人画中的小人物》的时候一直担心不会通过,通过了则内心狂喜!

    宣传组是以照相幕后工作为主,所以可以自由地记录下万林的点点滴滴记录万林的美好和美丽!(用在志愿者期间拍摄的万林照片参加院的摄影比赛,还获奖了耶~)

最后想对万林说:希望博物馆能办更多的展览,办更多有名的展览,也谢谢万林让我记录下了更多武大生活的美好。

  可能最开始有很多人会对万林外形、内设等的吐槽,但是任何事物都会像酒一样,时间越长反而越香!也期待更多的有兴趣和志向的同学加入我们志愿者的团队!

  也希望观展的同学或者游客能更加遵守观展的秩序,爱惜展品,这样拍出来的照片才会好看呀!在大家的共同努力下博物馆才能越办越好!

 

讲解组志愿者:覃学洪(遥感信息工程学院15级地理国情监测专业九班)

    过去,敦煌艺术与我十分陌生。在漫长的准备和实践中,我慢慢地喜欢上了这些艺术品,每一件展品背后都有一个鲜为人知的故事,而它们也因为这些故事更有价值。渐渐,讲解变成了一种享受,感谢万林给我认识这些美好事物的机会。武大校友参观万林艺术博物馆,奶奶都穿着红色的旗袍,笑得明媚,爷爷举着相机。望着来来往往的青年学子,他们是否在回忆曾经的“风华正茂、挥斥方遒”?

    我想,当我们老去,重游故地,一定会记得在这里度过的欢畅时……