Sidebar

墨韵东渡——十八~十九世纪日本名画展

 QQ20170418103939

   

 

    展期:2016518——2016619

中国古代艺术一直是朝鲜、日本等东亚国家的美术源泉。在中日美术交流史上,中国美术有三次大规模影响日本,分别是中国唐朝绘画、南宋水墨画和清代文人画的影响。中国清代(1644~1911年)将明清绘画传入江户时代(1615~1867年)的日本,是中国古代绘画最后一次对日本造成深刻影响。日本人对当时的中国文人画十分崇拜和喜好,兴起了新一轮的中国画热。它的兴起归功于德幕府(1603~1868年)提倡儒学,汉学的兴盛决定了在相当广泛的社会阶层中兴起尊崇中国文化的热潮。

    “墨韵东渡——十八~十九世纪日本名画展将重现三百多年前中国画韵随着海上丝绸之路远播日本的历史场面。这批精美的日本江户时期名画,引起了社会各界对中日古代文化交流的高度关注。