Sidebar

金山伯的荣耀——近代江门五邑侨汇展

展览时间:2015年12月24日-2016年1月22日

五邑”是江门所辖的新会、台山、开平、恩平和鹤山地区俗称,是广东最早向海外移民的地区之一。近代以来,美洲、澳洲先后发现金矿,五邑地区大批民众前往两处淘金、充当华工,并把先后发现金矿的美国圣弗朗西斯科和澳洲墨尔本称为“旧金山”和“新金山”。当年衣锦还乡实现“金山梦”的华工,则被乡人称为“金山伯”,后来被泛指在美、澳两州的五邑华侨。“金山伯”或是携带财富衣锦还乡、或是不断寄钱回家,亲属依靠其在海外获得的财富买田置地、立宅置业,过上令人羡慕的富裕生活,而大批华侨汇寄回江门五邑侨乡的财富,也造就了近代江门五邑地区的繁荣,并为国家的独立与解放做出卓越贡献。

展览分近代江门五邑侨汇的历史、近代江门五邑侨汇的运作、近代江门五邑侨汇的影响三个方面。“金山伯”的一笔笔侨汇就像一根根纽带,将华侨与家庭、家乡、家国紧紧连在一起,它是华侨对家人的责任和牵挂,是华侨与祖国同呼吸共命运的爱国精神的体现。