Sidebar

冯氏藏墨展

展览时间:2015年9月24日-2015年10月17日

“冯氏藏墨展”主要展出武汉大学人文社会科学资深教授冯天瑜先生的父亲,著名史学家、收藏家冯永轩先生生前的集藏品,包括唐人写经、明代山水及大量清代、民国文士政要书画、尺牍,部分古钱币,以及冯天瑜先生本人自1980年以来所获当代名家学者的书画作品。

这批藏品中最早当是署名魏征的唐人写经,主体为明清、民国以及当代诸多书画巨匠和文士政要的墨宝,如陆治、查士标、王翚、梁同书、奚冈、翁方纲、铁保、阮元、曾国藩、曾国荃、胡林翼、左宗棠、李鸿章、翁同龢、张裕钊、徐世昌、洪钧、章太炎、梁启超、黄宾虹、王国维、黄侃、张大千、马一浮、程千帆、饶宗颐、欧阳中石、周韶华等等,这一系列作品构成数百年来中国书画历史的缩影。

    冯氏藏墨具有极高的历史价值和艺术价值,其书画信札拥有具象性特征,也包含难得的史料信息,于普通观众可观摹赏析,借以领悟天道自然与人生哲理;于史学研究者可获取细节性史料,于艺术爱好者可从中得到构图、笔法及题旨启示。