Sidebar

聚变:1930年代以来的中国现当代艺术

 展览时间:2015年5月9日-2015年5月28日

“聚变:1930年代以来的中国现当代艺术”的策展基础是泰康空间的理念(追溯与激励)和学术研究体系(把对当代艺术的观看和研究放置于“1942年以来”的历史跨度之中)。依托泰康人寿丰富的中国现当代艺术收藏,展览力图呈现百年来中国现当代艺术的媒介发展特征。“聚变”原指“核聚变”是指两个能量足够高但相互排斥的原子核相遇,在融合过程中产生质量亏损却释放出巨大的能量,发生核反应产生新的原子核。这种本属于自然科学界的最基础的物质反应,也最好的体现了社会学科领域文化艺术的发展特征。中国现当代艺术发生、发展的两条线索(官方对艺术的期许与艺术家对艺术本体的探索)、两种基因(中西文化)的相遇,时代的更迭变化与个体碰撞出无数的偶然与必然,促发了中国现当代艺术的聚变,有了今天的艺术景观。

    从媒介的角度,我们将展览分 成油画、摄影和新媒介三个板块,希望简说每一个媒介进入中国的发展样貌,或提示追问面对这样的媒介,这些艺术家当年心中到底在想什么?尝试发现艺术家 关于本体、关于艺术语言自身,也即关于这种媒介本身的创作思考。我们希望通过几个十年的并置、几种媒介的并置,通过展示个体艺术家的尝试,使观者发现艺术家们超越时代束缚在想什么,以及被时代束缚在干什么的不同状态,体会和想象每个时代的艺术现场,窥见中国现当代艺术聚变过程的一个个结点。